Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
24

Выгодна или нет РФ сильная Украина?

Винсент [14.3K] 4 года назад

Вот провожу аналогию.

В свою время, триста лет назад, Британия владела США как своими территориями. Потом США отделились, потом была долгая кровавая война с англичанами, которую бриты в конечном счете проиграли. Обидевшись по началу, они даже эмбарго на штаты наложили, и вообще, времена были плохие для обоих стран.

Как бы, логика была чем то похожа на российско-украинскую, отдалённо. Язак один, англичане считали, что нет такой нации - американцы, мол, это эмигрировавшие туда англичане, они вообще считали что нет и не может быть на тех территориях какогото независимого государства, и поэтому торговали целыми штатами, то испании, то франции продавая, правда, как оказалось, не своё продавали.

Ну а далее, это "недогосударство" по мнению англичан, окрепло, более того, стало сильнейшим в мире.

И тут происходит метаморфоза.

Бывшие враги вдруг осознали, как сильно их объединяет и общая культура, и происхождение, и язык, и прочее, и стали одними из самых крепких союзников в мире - и экономических, и военных.

Вот уже более 100 лет - от первой мировой, второй, до сегодняшних бомбёжек Ирака - эти страны выступают единым фронтом, и являются главной силой в мире - как экономической, так и военной.

Наверное, англичане задают себе вопрос - выиграли бы они первую, вторую мировые войны без США? выстояли бы против СССР? смогли бы обеспечить гегемонию того же английского языка и культуры,права?

Очевидно, что нет.

А ведь подави они восстание, закрепости эти терриотрии американские, создай там нечто постоянной горячей точки, экономически блокируя, военно уничтожая - и сегодня мы могли бы видеть вместо США что то типа колумбии или венесуэлы - полудиких стран с высоким криминалом и местным индейским населением имеющем негативное влияние на цивилизацию. Очевидно, что и самих англичан тогда сегодня бы не было, без США они обречены были на гибель и от гитлера, и от СССР.

Также и с Украиной.

России надо осознать, что Украина как мощная генетически и культурно братсая страна - это как США для Британии в будущем, в том смысле, что это исторически надежный союзник который позволит РФ вместе с такой Украиной реально влиять на дела в мире.

Украина же загнобленная, нищая, ненавидящая Россию за попытки нарушить её суверенитет и территориальную целостность - это самый худший вариант для России, потому что такая Украина вынуждена будет искать у запада поддержки, а тот будет использовать её в борьбе с Россией как разменную карту, истощая Россию экономически и в военном смысде, а также политически изолируя.

Но, может, я ошибаюсь, может быть, есть причины, почему РФ не выгодна сильная Украина?

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
вопрос поддержали: elen69 10 кредитов, Odessitka 5 кредитов
АЛексЕйййй­ййййй [3.7K]
 Украина никогда не была колонией для России, средства затраченные СССР на восстановление послевоенной Украины колоссальны. Украина - это часть моей родины СССР так я и многие россияне и относятся к бывшим республикам.  4 года назад
В В Ф [37.7K]
 Абсолютно неверная историческая аналогия.  3 года назад
Инкогнито
 Неправильная ассоциация. Ошибочная. США - это была законная английская колония, а не часть королевства. Тут лучше подойдёт аналогия Финляндия - царская Россия. Генетически финны ближе к русским чем даже белорусы. Была колонией - получила независимость и... И что? А ни-че-го! Просто СОСЕД...  3 года назад
комментировать
6

Слабый сосед - всегда проблема. Он мало что может импортировать, оттуда едут гастарбайтеры. А если у такого соседа есть историческая обида на вашу страну, это приводит к конфликтам и напряженностям на границе двух государств.

Сильный сосед - это хороший товарооборот между странами, свободное перемещение через границу, совместная международная политика, союзы.

До событий 2014 года России была выгодна сильная Украина. Но крымско-донбасские события возможно на века расстроили наши отношения и теперь Украина вряд захочет иметь дела с Россией. Но придется, пока есть газовая труба.

Поэтому ситуация очень сложная и выхода из нее нет. Россия не отдаст Крым, Украина будет считать Крым своим. И сильная Украина будет невыгодна России, потому что с силой надо считаться.

Поэтому Крым перешел к России на пике слабости Украины, когда Россия начала играть мышцами

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
17

России выгодна сильная Украина (это, к сожалению, теперь уже 100% утопия) потому что тогда она не будет России навязывать свои проблемы и тянуть ее вниз за собой. Тогда от нас отстанут (просто нечего будет сказать) ее дружки (США и ЕС (то, что от ЕС останется скоро). Если бы Украина не устроила бы свое майдановское безумие и все то позорище, которое последовало за ним, то России, в принципе, все равно, какая Украина - сильная или слабая. Где Россия, а где - Украина?

Украинцы, задающие здесь такие вопросы, никак не поймут, что до конца 2013 года русские люди вообще не думали и не говорили об Украине. Украинцы, Украина - центр Вселенной только для вас. А у нас свои заботы, как и у любой другой страны.

13

Ваша аналогия с США и Великобританией мало подходит под ситуацию и даже как-то неуместна. Скорее ближе к отношениям между Украиной и Новороссией, решившей самоопределиться. Похоже даже на киевскую риторику: "Новороссия - недогосударство, а граждане Новоросии - недограждане".

Россия спокойно, если не сказать равнодушно, отнеслась к независимости Украины. Больше двадцати лет исправно платила за аренду исконно российского Севастополя, предоставляла "братскую" скидку на газ и терпеливо накапливала "братские" долги. Взамен получала братское холопское презрение и зависть к богатому соседу.

"Братский" гнойный нарыв вскрылся на майдане и на Россию полились грязные потоки.

Но вопрос о другом, о мифе сильной Украины. Скажите, а Польша сильная? Она в Европе, она в Евросоюзе, она в НАТО, она независима. Но сильная ли она? Дай Бог, чтобы Украина когда-нибудь стала такой же сильной, как Польша, хотя бы вполовину.

Есть вещи, которые не могут быть по определению. В мире очень-очень мало независимых государств, которых можно было бы назвать сильными. Даже европейские государства сильны условно, благодаря военному союзу. То есть каждое по отдельности - это ветка от веника.

России выгодны сильные союзники, но Украина не входит в число таковых, никогда не входила и никогда не войдёт. Межгосударственный союз держался на старой советской экономической интеграции, которая с этого года резко пошла на убыль. Вижу в этом только плюс для российской экономики, это создание новых производств и рабочих мест. Украине придётся искать потребителей на Западе или закрывать свою промышленность.

О какой силе Вы спрашиваете?

России выгодно, когда добропорядочные соседи платят по счетам, не ведут антироссийскую информационную войну, не заводят амурные отношения с "потенциальным противником" России.

4

России выгодна сильная Украина в составе самой России. Она может такой стать, и не при поддержке Запада, а опять-таки, России. Да, России придется немало постараться и влить колоссальные средства (около 2/3 бюджета России) в укрепление Украины в своем составе, и сделать это таким образом, чтобы она окрепнув, не смогла "бежать". То есть централизировать власть в России и не допускать мысли об отъединении. Сильной Украина сама по себе не станет. Запад НЕ будет вкладывать средства на ее укрепление, тогда как им лучше инвестировать в себя. Вообще, любое государство выгодно сильным, когда оно находится в составе твоего, и не протестует, а поддерживает твою политику и отрабатывает вложенные средства. Эх, Буковель бы нам :)

текст при наведении

4

Оставлю на совести автора оскорбительное отношение к коренным народам Венесуэлы и Колумбии. Меня больше задел торгашеский подход к отношениям между Украиной и Россией. Вот сейчас санкциями пытаются принудить Россию отказаться от своей позиции. Надеются, что экономический ущерб, снижение уровня жизни народа сделает россиян покорными. Верно, часть наших граждан возмущена. Но подавляющее большинство за справедливость и правду. Так было не раз на протяжении российской истории, когда мы вступались за слабых, когда брали под защиту народы, которым грозило истребление.

4

Я считаю, что на данный момент Украина не выгодна для РФ, потому что мы простили им долги за газ, сделали скидку, сейчас ещё гражданская война все беженцы в Россию едут и им ещё платят. Я живу в Кемеровской области и им тут платят 800р в день на каждого. По России много беженцев, представляете какой убыток из бюджета РФ. Лучше бы своим платили.

3

Я вас умоляю,вы задаёте вопрос и сами на на него отвечаете.Конечно Украина не выгодна для России.В 90-х годах,да и посей день Украина как кость в горле у России.Сколько у вас менялись правители,к чему вы хорошему за эти годы пришли?Начиная с Кучмы и заканчивая Порошенко и его раздалбаями,что вы сделали для своей страны.Россия вас постоянно вытягивала из пропасти,только Россия была готова вам помочь,как с газом так и с поставками разного рода деятельности.Да и когда Украина была сильно страной?Назовите её годы в которых вы не устраивали переворот или не высказывали своё недовольство.Начиная опять же с Кучмы и заканчивая нынешними событиями.Россия устала от вас,россияне в том числе.

3

А нет пока ещё такого опыта, поэтому и непонятно - выгодно ли? По-хорошему-то - конечно, выгодно. Всегда выгодно иметь соседа, независимо строящего свою внешнюю политику. С таким соседом о многом можно договариваться, не опасаясь, что он думает не своей головой а, так сказать, заокеанской, дядиной( Ну, до этого нам далеко ещё, поживём - увидим...

2

Начать следует с того, что аналогия некорректна. Притом с точностью до наоборот.

Она была бы действительной, если бы Британия изначально не пыталась удержать США, а первой бы отсоединилась от них (вернее - от общего с ними государственного образования). Но Лондон в 1776 году не принял "Декларации о суверенитете" - и уже этим ситуация качественно отличается.

Далее начинается и вовсе альтернативная история. Где это и когда, интересно, англичане ПРОДАВАЛИ свои владения в западном полушарии Франции или Испании? Наоборот, они всячески стремились расширить их - не так уж задолго, менее чем за двадцать лет до начала войны за независимость США, к примеру, выгнали французскую администрацию и войска из нынешней Канады.

Есть пример обратного, когда штат (Луизиана) был не продан, а куплен, в 1803 году, и уже не англичанами, а очень даже американцами. В общем, "и не выиграл, а проиграл, а в остальном всё верно" (с).

Дальнейшие взаимоотношения между Англией и США также отражены неверно.

Взять, хотя бы, известное разделение последних на рабовладельческие и промышленные. Лондон долгое время склонялся к поддержке первых (так как был заинтересован в импорте дешёвого хлопка), и даже чуть было не вступил в войну на их стороне. Только случайные обстоятельства помешали.

Следующий момент: победили бы англичане в мировых войнах без США. В первой мировой они действительно победили без США - так как те направили свой экспедиционный корпус за несколько месяцев до победы Антанты (которая и так была предрешена с самого начала, ввиду ресурсного, мобилизационного и экономического перевеса над центральными державами). Вклад французских войск в эту победу был существенно выше, чем американских.

Вторую мировую войну без США англичане бы тоже выиграли, оказавшись в числе победителей - просто потому, что пентагоновские ястребы опять прилетели в Европу лишь к разделу пирога, когда исход был неясен только идиотам в медицинском смысле.

И ещё важно то, что если в военном плане англичане были победителями в мировых войнах, то в плане своей позиции в мире - наоборот, ослабели. До ПМВ это ещё была "первая держава в мире, над которой не заходит солнце", после неё - пусть очень мощная, но уже только ОДНА ИЗ влиятельных сил. После второй мировой Британская империя и вовсе рассыпалась, а сама Великобритания превратилась в страну второго разряда.

Ну и наконец, по поводу дня сегодняшнего. Невозможно предугадать, какое именно из нынешних государств станет сильным и развитым через сто или двести лет. Сегодня же РФ (даже вместе с Украиной, да и с РБ тоже) - не может являться никоим образом определяющей в мире силой. Всё, что остаётся, это только искать, к кому бы прислониться на правах младшего сателлита.

Независимо от того, выгодна РФ сильная Украина или нет, она таковой стать не может. Просто в силу своего места в глобальном миропорядке, где ей отведена роль страны третьего мира.

Винсент [14.3K]
и вот, после того же Архипелага, ничего в сердце не ёкнуло, не показалось ли, что надо идти путём свободы, Православия,демократ­ии, нравственного очищения, а не путем насилия, коллективизации,прин­уждения, гебешного советского пути, вообщем так можно это назвать.
задумайтесь - то, что Вы хотите - в своей основе подразумевает насилие, поскольку без насилия - это просто Православный монастырь, где люди живут совсем по другим законам, не мирским, они ближе к Богу, да, но они не ростят детей своих, не защищают с оружием свою землю, не считают деньги, они не мирские люди
 2 года назад
Винсент [14.3K]
"Свободы для кого конкретно? В чём эта свобода выражается? " - граждан, людей, Человека. Так Бог создал - свободным человека.
Выражается эта свобода в том, что - да- насилие, ложь,воровство - никуда не денется, но оно не становится тем, на чем основывается общество, свободное общество из свободных людей.

"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. А то, что "мирно", это не монастырь выходит, а вся та хрень, которая вокруг сейчас." - будет кроме насилия результатом та хрень, которая уже была, забыли совок?
"И насчёт того, что "без принуждения" - лажа. Для чего ту же нацгвардию создали, а?" - для принуждения, так а я о чём. я же не говорю, что сейчас - так, как надо.
 2 года назад
комментировать
2

Сильный сосед это всегда хорошо,там где хорошо развита производство там нет безработицы а отсюда вывод раз нет дармоедов значит и нет майданов,с сильным соседом можно торговать это плюс в экономическом плане, сильный сосед всегда является залогом социально-политической стабильности не только у себя но и граничащих с ним государствах.Вспомним кооперационную связь республик СССР,тогда благодаря грамотной экономической связи и руководству все республики развивались в плюсовой прогрессии и Украина на западе СССР была доминантой так как там были сконцентрированы крупные промышленные предприятия и заводы, от этого были довольны все

2

Так же, как и вы проведу аналогию, но попроще.

Ведь всегда приятнее и спокойнее сильный и благополучный сосед.

Представьте себе, что ваши соседи по площадке хулиганы и дебоширы, у которых всё не пойми как.

И совсем другое дело, если соседи благополучные, здороваются с вами, иногда вы друг другу можете кое-что и одолжить.

Сами понимаете, какой сосед спокойнее.

1

России уже абсолютно наплевать какая там будет Украина, сильная или слабая. Уж сильнее России Украина точно не станет. Честно говоря, в России уже стали потихоньку забывать что есть такая страна Украина. Крым уже российский, наблюдаем и помогаем только Донбассу, а сама "самостийная" Украина уже никому не интересна, даже Западу. Впору им с Грузией и Молдавией подружиться как следует. Про Грузию и Молдавию в России вообще не говорят- забыли напрочь, что это за страны такие. Ибо они нам просто не интересны!

Inna Beseder [68.9K]
Вот и неправда! Вы только что задали вопрос про украинское пиво. Рассказывали, что у вас оно продаётся. Значит не забыли в России про Украину.
И, кстати, замечу, то Черниговское, что у вас продаётся - это жалкое подобие настоящего Черниговского, которое производят у нас.
 3 года назад
комментировать
0

Всегда удивляли люди, которые рубят сук на котором сидят. Я не знаю в чем причина давнишней ненависти западных украинцев к россиянам, потому что мне лень разбираться в истории, но еще в детстве меня удивляло негативное отношение западных украинцев к россиянам, наблюдала это каждый год, потому что постоянно ездила на Украину. Считаю западных украинцев просто неблагодарными и именно они заварили всю ту кашу, что творится на Украине. И мне жаль ту часть местного населения, которая не понимает, что они попали под раздачу в интеллектуальной войне между США и Россией и ненавидят Россию фактически за то, что она делала и делает им только добро. Не делай добро-не получишь зла!!! Хорошая поговорка, подтвержденная в реальности, в случае с Украиной, Литвой, Латвией и Эстонией. Сильная Украина выгодна России только как союзник, а не как враг, который действует за спиной и желает зла. Такого товарища надо держать рядышком и потихоньку ослаблять, что и делает сейчас Путин. И молодцы ополченцы, которые понимают на чью сторону лучше встать. С сильнейшими мира сего надо дружить, а не ссориться. Часть Украины совсем не мудрая и получит по заслугам, т.к. без Донбасса загнется. А Европе Украина со своими проблемами не нужна, своих хватает)))) Наивная Украина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID