Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Оплачивается ли больничный лист за выходные и праздничные дни?

Olga-Blg [59.3K] 6 лет назад

Выплачивается ли пособие по временной нетрудоспособност за выходные и праздничные дни?

5

При расчете размера оплаты по временной нетрудоспособности, в расчет берутся все без исключения календарные дни - и выходные и праздничные.

Средний размер стоимости каждого дня больничного берется за период 2 года предшествующие дню открытия больничного. Простым арифметическим действием суммируем зарплату за последние 24 месяца, и делим её а 730 дней. На выходе получаем стоимость каждого календарного дня (включая выходные и праздничные) а не каждого рабочего дня.

Теперь количество дней временной нетрудоспособности, первый и последний включительно, умножаем на стоимость одного дня выведенную выше и получаем сумму которую вы получите за свой больничный.

На этом этапе включается поправочный коэффициент зависящий от общего стажа работника.

Если общий стаж работника составляет -

- менее 5 лет, то начисляется 60% от среднего заработка;

- от 5 до 8 лет, то начисляется 80% от среднего заработка;

- более 8 лет, то начисляется 100% от среднего заработка.

Три дня из общего количества дней больничного оплачиваются страхователем (вашим работодателем), а все последующие средствами Фонда социального страхования Российской Федерации.

Есть и исключения из этого правила - такие как "санаторное лечение", "уход за больным членом семьи (мама сидит с ребенком на больничном)" В этих случаях, все дни больничного оплачивает ФСС.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Если при расчете пособия по временной нетрудоспособности бухгалтер исключит из периода оплаты выходные или праздничные дни, то пособие будет рассчитано неверно. А это послужит для ФСС основанием для отказа в возмещении пособия.

Это одна из наиболее часто встречающихся ошибок при расчете больничных. Часть 1 Статьи 6 Федерального Закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года содержит указание о том, что пособие по временной нетрудоспособности начисляется за все дни болезни, указанные в больничном листе. В том числе за выходные и праздничные дни.

Следует напомнить также о том, что только первые три дня болезни оплачиваются за счет работодателя. Последующие же дни нетрудоспособности оплачиваются из средств ФСС. Именно поэтому ФСС так тщательно проверяет обоснованность расходования средств социального страхования работодателями.

больничный лист

5

Насколько мне известно, в настоящее время в Российской Федерации оплачиваются абсолютно все дни нахождения работника на больничном листе, включая выходные и праздничные дни. Кроме того, существуют специальные коэффициенты, применяющиеся к размеру оплаты больничного листа в зависимости от трудового стажа работника.

2

По законодательству Российской Федерации оплачиваются все дни временной нетрудоспособности, в том числе выходные и праздничные дни. При этом в расчет берется средний заработок за два года, предшествующий дню открытия больничного. Средний заработок за один день рассчитывается путем деления начисленной заработной платы за два года (за минусом оплаты по временной нетрудоспособности) на 730 дней. Размер оплаты зависит кроме того от стажа работы. 100% оплата временной нетрудоспособности идет при стаже свыше 8 лет.

2

В связи с временной нетрудоспособностью работника, уходом за больным членом семьи необходимо оформлять больничный лист.

Благодаря оформлению больничного работник должен получить пособие по нетрудоспособности. Пособие по больничному не оплачивается при

• отпуске за свой счет;

• учебном отпуске;

• работник не работал из-за простоя;

• работник был заключен под стражу.

Если в период действия больничного листа выпадают выходные, праздничные дни, должны быть оплачены (ч. 1 ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

1

Больничный лист оплачивается исходя из средней заработной платы работника за последние 12 календарных месяцев (или пропорционально за отработанное время, если работает меньше года).

Сюда учитываются оклад за отработанные дни, премии (не включаются разовые выплаты - пособия, матпомощь).

Кроме того, учитывается коэффициент, который зависит от стажа работника (30%, 60%, 80% или 100%).

Если праздничные дни входят в период больничного листа, они также оплачиваются в полном объеме. То есть праздничные дни, которые работник официально проболел и которые включены лист нетрудоспособности, считаются как календарные дни, подлежащие оплате как период нетрудоспособности.

1

Согласно Трудового кодекса. Если вдруг случилось так что работник заболел перед праздниками или выходными днями, а больничный лист будет охватывать праздники или выходные, в этом случае переживать то что вы потеряете деньги не стоит. Больничный лист в праздничные дни и выходные будет оплачен, размер оплаты больничного листа будет зависеть от стажа работы. Кстати мне как то пришлось все январские праздники быть на больничном, все праздничные дни мне оплатили.

1

Если человек находится на больничном листе, то все праздничные дни ему будут оплачены, а из выходных оплачивается только суббота. Оплата производится по рассчитанному среднему заработку за 2 года (они не обязательно должны быть последними, по заявлению работника могут быть любые) или же по МРОТ. Первые 3 дня оплачиваются за счет средств работодателя, остальные дни оплачиваются за счет ФФС.

1

Конечно многие задаются таким вопросом, будет ли оплачиваться больничный лист за выходные и праздничные дни.

Хочу вас обрадовать. Вам будут полностью оплачены праздничные и выходные дни, так что переживать на этот счет вам совсем не стоит. Первые три дня, больничный оплачивает ваше предприятие, далее оплачивает больничный лист ФСС.

1

Больничный лист оплачивается за все календарные дни периода нахождения на больничном листе, независимо от того праздничный или выходной это день. Первые три дня оплата производится из средств предприятия, все последующие дни оплачиваются из Фонда социального страхования.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID