Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем воняет газ при включении газовой плиты?

Alen4uk [161K] 7 лет назад

Чем воняет газ при включении газовой плиты?

Alen4uk [161K]
специфический запах появляется почему то ближе к зиме и зимой. Нас хотят отравить?  7 лет назад
комментировать
4

Газ воняет этилмеркаптаном- это специальный одорант, который добавляют в природный газ, потому что сам природный газ (в основном метан) без цвета и запаха, им легко отравиться, то есть получить удушье, и не заметить. Этилмеркаптана добавляют 16 мг на 1 м3 газа.

То, что мы называем запахом газа- это запах этилмеркаптана. Этот меркаптан тоже ядовит, но в гораздо бОльших концентрациях, чем он содержится в газе. Меркаптан не оказывает токсического воздействия в этих малых дозах в природном газе, но воняет сильно. Запах чем-то похож на тухлый лук.

Если у вас постоянно пахнет от плиты, то вам надо вызвать аварийную бригаду газовой службы. Перекройте кран на опуске перед плитой, на трубе, откройте форточку, не курите, огнем не пользуйтесь. И приборы и свет не включайте и не выключайте. Утечку должны устранить бесплатно (не знаю, как у вас в городе) и работают круглосуточно.

Если у вас пахнет просто, когда вы газ зажигаете, а от плиты не пахнет, то знайте, что этилмеркаптан добавляют в определенные дни. И когда его только добавили, запах газа (меркаптана) становится сильнее. Этот процесс называется одоризация газа. Вас не хотят отравить, просто добавляют меркаптан по плану, а у вас (и у других людей) газ сильнее пахнет. Ведь этилмеркаптан выветривается и его надо периодически добавлять.

Не бойтесь) Но если газом пахнет от плиты, то вызовите службу)

А чтобы от плиты газом не пахло, (если у вас, конечно, нет утечки газа), то надо её правильно зажигать. Сначала зажечь спичку, потом поднести к конфорке, потом нажать на ручку крана и её повернуть. А то некоторые делают наоборот- включают газ, он у них пахнет, идет из конфорки, а они потом горящую спичку подносят. Это не верно. Так и вспыхнуть может. Аккуратнее. Удачи!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Природный газ состоит в основном из метана, обычно более 90 % до 99 %. Остальные компоненты тоже или не пахнут (азот, углекислый газ, иногда гелий), или их так мало, что их запах не улавливается. А между тем нужно, чтобы человек мог обнаружить малейшие утечки газа, так как смесь метана с воздухом взрывается. Поэтому к природному газу добавляют специальные сильно пахнущие вещества - "одоранты" (от латинского "одор" - "запах)". В качестве одорантов обычно используют жидкость этилмеркаптан (СН3-СН2-SH), структурно подобную этиловому спирту, но кислород заменен атомом серы. Сколько именно добавляют, я не помню, очень мало, но это такое "вонючее" вещество, что даже микрограммов достаточно, чтобы "учуять" запах.

1

Низшие алканы, к которым и относится метан, с помощью которого мы готовим пищу, не имеет никакого запаха. Вообще! А поскольку нет ни запаха, ни цвета, то определить в случае чего утечку газа становится невозможным. И хотя сам метан не настолько токсичен, при наличие искры он легко взрывается. Поэтому в газ добавляют одоранты - вещества, которые имею специфический запах, которые нос человека способен почувствовать в минимальных концентрациях. А именно - производные серы, тиолы. Этот запах напоминает запах гниения, разложения, чего-то тухлого. Многие сравнивают его с сероводородом, который имеет запах тухлых яиц.

1

Природный газ метан не имеет запаха.

Поэтому применяют специальные одораторы ,причем в очень малых дозах: 20-30 мг/м3,

чтобы вовремя обнаружить утечку опасного газа. В качестве одоратора чаще всего используют этилмеркаптан или смесь разных меркаптанов. Кстати, тошнотворные выделения скунса, которые вызывают рвоту и многие люди при этом даже теряют сознание,состоят преимущественно из меркаптанов. В случае утечки газа нас выручает то, что при вдохе мы довольствуемся лишь миллионными долями грамма этого амбре.

1

Для того, чтобы мы, потребители бытового газа, вовремя заметили его утечку в бытовой газ вносится органические соединения, имеющие неприятный специфический запах, ощутимый при ничтожно малых концентрациях - меркаптаны. В природе меркаптаны образуются при гниении белков, а также входят в состав крайне зловонного секрета скунса, небольшого зверька семейства куньих.

1

Мне всегда казалось с детства что он воняет луком .... А потом я узнала что только в России в бытовой газ добавляют отдушку что б можно было носом учуять и принять меры , а в других странах конкретно в США он без запаха и очень легко может случиться трагедия

0

Газ издает запах такого вещества как этилмеркаптан, который по сути и своей структуре и химическим свойствам является специальным одорантом, который содержится как добавка в природном газе. Ведь сам природный газ метан, не имеет не цвета ни запаха. При этом запах этот, явление в целом хоть и негативное, если он у вас проявляется системным образом, но зато через него можно понять то, что ваша плита где то пропускает газ и можно вызвать газовщика и все исправить.

0

Сам природный газ абсолютно ничем не пахнет, поэтому, чтобы легче было определить утечку, в газ, который поступает к нам в плиты, добавляют этилмеркаптан - вещество, которое обладает неприятным и легко отличимым запахом (мне напоминает лук).

0

При включении бытовой газовой плиты пахнет газом(бутан).Или эту информацию можно прочитать в учебнике химии за 8 класс.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация