Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как избежать сахарного диабета в старости(см)?

вопрос закрыт
Sensor [178K] 4 года назад

Насколько мне известно,сахарный диабет бывает двух видов: врожденный, это когда человек живет на инсулине, и старческий, приобретенный,когда инсулин не требуется, но есть риск, например, потерять ноги. У пожилых людей видел такое. Что нужно делать или не делать, чтобы к престарелому возрасту избежать эту напасть?

2

Диабет наследственная болезнь, передается генами. Но не обязательно все члены данного рода будут болеть диабетом. Кто-то расположен к этому заболеваню, а кого-то он обходит стороной.

И проявляться (диагностироваться) он может не обязательно в старости. Если заметили (диагностировали) его в старости, то значит он особо и не докучал. Или какой-то толчок был для развития уже имеющегося диабета.

Так что, если у Вас в роду нет никого больных диабетом, то не стоит особо волноваться. Если же кто-то из родственников болен диабетом, то лучше в течение жизни следить за показателями сахара в крови. И стараться не злоупотреблять сладостями, мучным и жирным в еде.

И потом надо учесть то, что при диабете не обязательно ВСЕГДА будет повышенный сахар в крови. Самый трудноопределяемый и тяжелый для больного, диабет с нестабильным сахаром. То есть, когда показания сахара то высокие, то низкие. И лечение трудно подбирать, особенно инсулин.

Такой диабет выматывает все силы больного еще до того, как ему отрежут ноги, откажут почки или он ослепнет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В настоящее время, в качестве профилактики диабета, я почти полностью исключила сахар из питания, заменив его эритритолом и стевиозидом. Сладости и выпечку делаю сама по рецептам Дюкана, их много на разных сайтах в интернете.

Также при составлении меню на день нужно учитывать гликемический индекс продуктов, необходимо исключать продукты с высоким гликемическим индексом. Таблицы с гликемическим индексом наиболее распространенных продуктов также есть в сети.

Необходимо употреблять продукты с низким и средним гликемическим индексом и избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, которые вызывают повышенный выброс инсулина в кровь и в результате могут привести к диабету 2 типа (не инсулинозависимому).

Диабет первого типа (инсулинозависимый), тоже приобретенный, но может возникнуть в любом возрасте, и у грудных младенцев - более сложное заболевание, причины возникновения которого не достаточно изучены, это может быть стресс, наследственная предрасположенность. Могу посоветовать только избегать сильных стрессов и беречь себя, заниматься спортом, правильно питаться.

2

Диабет - болезнь, появляющаяся вследствие проблем с поджелудочной железной, в частности, гормона инсулина.

Если мы говорим о диабете 2-го типа, то тут необходимы такие действия, чтобы минимизировать риск (но чаще исключить вероятность вовсе) развития диабета в будущем:

Во-первых, самое главное - правильное питание. Есть универсальное питание, которое снизить сильно риски рака, сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, атеросклероз и т.п.), нейродегенеративных заболеваний (Альцгеймер, Паркинсон, деменция и т.п.), диабета и т.д.

Если говорить о важнейшем правиле в плане профилактики диабета, то это контроль ГИ (гликемического индекса) продуктов. Если хотите избежать диабета - исключите все продукты, которые повышают глюкозу в крови (сладкое, мучное, макаронные изделия в т.ч., алкоголь и т.п.). Универсальное правило - избегайте продуктов, чей гликемический индекс выше 50 единиц.

Также не употребляйте молочные продукты в большом количестве, замените их на умеренное потребление кисломолочных (йогурт или лучший вариант - кефир 100-200 мл в сутки). Молочные продукты, хоть и имеют невысокий гликемический индекс, имеют крайне высокий ИИ (инсулиновый индекс). Но умеренное потребление кисломолочных продуктов очень полезно, поэтому не советую исключать их полностью.

Также есть отдельные продукты, которые профилактируют диабет, например цикорий, а точнее содержащийся в его составе инулин. Рекомендуемое количество цикория в виде напитка составляет 3-4 ч.л. без горки в сутки, если речь идёт о марке "Здоровье" (она успешно прошла экспертизу и содержит в составе много инулина).

Во-вторых, нам необходимо поддерживать высокую чувствительность инсулиновых рецепторов. Ведь чем выше чувствительность инсулиновых рецепторов, тем меньше инсулина необходимо для того, чтобы отрегулировать глюкозу в крови. Маркер чувствительности ваших инсулиновых рецепторов - индекс HOMA. Вы можете сдать его в лаборатории без проблем. В идеале нам необходимо, чтоб индекс был <1. Как мы может повысить чувствительность рецепторов, кроме питания? Например, бег. Он доказано повышает чувствительность не только катехоламиновых (дофамин, адреналин, норадреналин), серотониновых, опиоидных рецепторов и др, делая наше самочувствие значительное лучше, но и инсулиновых. Бег доказано снижает инсулинорезистентнос­ть (нечувствительно инсулиновых рецепторов к инсулину). В нашем случае подойдёт умеренный бег, который не только резко снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных, рака и др, но также доказано продлевает жизнь. Речь идёт об оздоровительном беге. Оздоровительным бегом является 150 минут в неделю (30-50 минут) в медленном темпе с пульсом по формуле 180-возраст (главное не больше). Пульс в этом случае главное и если пульс не превышает ваш показатель по формуле, то вы можете бежать в удобном для вас темпе.

В-третьих, неплохо было бы отказаться от курения, т.к. никотин стимулирует выброс адреналина, а адреналин, в свою очередь вызывает выброс глюкозы в кровь с последующим выбросом инсулина. Никотин доказано повышает инсулинорезистентнос­ть. У курящих людей или людей, принимающих никотин в иной форме, действительно выше риск диабета. Поэтому рекомендуется отказаться от этой вредной привычки. Если вы не можете отказаться от сигарет, то используйте другой источник никотина - например, снюс, но с низким содержанием никотина. Риск диабета останется примерно тот же, зато резко снизится риск рака и болезней лёгких, а также умеренно снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти три правила помогут вам свети риски диабета почти к нулю. Всё основано на исследованиях, так что пользуйтесь! :)

2

Есть диабет 1 типа-в детском и молодом возрасте, когда идет сбой иммунной системы и своего инсулина становится мало или он полностью пропадает. Он называется инсулинозависимым, но не врожденным. И в старости- это 2 тип диабета, он может быть на инсулине. Чтобы в старости не заболеть нужно в течении жизни правильно питаться, а если есть еще и предрасположенность ограничивать себя в сладком, мучном. Стараться не есть большие порции, так в тарелке много углеводов, а они то ведут к ожирению. Вести активную жизнь, больше движений, чтобы не располнеть. Диабет дает осложнение и поэтому в первую очередь страдают ноги. Заботиться о себе нужно всегда и знать, что такое диабет тоже нужно, не обязательно только тем у кого в роду есть диабетики. Чтобы его распознать нужно сдать кровь на гликированный гемоглобин. Т.е. показания сахара за три месяца.

2

Следите за собой и за своим здоровьем, особенно если кто-то из Ваших кровных родственников болел диабетом.

Помните о факторах риска - ожирение, артериальная гипертензия, малоподвижный образ жизни.

Поэтому правильно питайтесь: ограничьте употребление сахара, легких углеводов, побольше фруктов, зелени, овощей.

Занимайтесь спортом, тренируйте свой организм, боритесь с малоподвижным образом жизни.

Избегайте стрессов (да это для большинства заболеваний).

А также следите за своим состоянием, обратите внимание на симптомы (появление повышенной жажды, без особых на то условий; слабость, повышенная усталость; повышенное мочеиспускание; зуд кож (у женщин в особенности в интимной зоне); плохо и долго незаживающие раны).

Также после 40 лет обязательно хотя бы раз в год сдавайте кровь на анализ уровня глюкозы.

1

Профилактика последствий сахарного диабета, вернее его осложнений, это в первую очередь соблюдение диеты и наличие физических нагрузок. запрещено есть сладости, мучное, жирное, копчености, ограничивать соль, пряности, картофель. Мясо птицы употреблять не жирной, говядину тоже желательно постную и желательно варенную или вареную. Вдень съедать не более 1 картофелины в супе. Ходить побольше, ездить на велосипеде, ходить в бассейн, в теплое время г7ода купаться в водоеме. Фрукты грейпфруты, несладкие яблоки и груши, несладкие сливы возможны в небольших количествах в первой половине дня.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Какие есть меры профилактики сахарного диабета?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID