Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Вам страшно идти к психологу?

s a n a [150K] 6 лет назад

Почему людям страшно идти к психологу?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
iris [80.5K]
Думаешь, не выживет?)  6 лет назад
комментировать
5

На мой взгляд, люди просто боятся открыть свои проблемы постороннему человеку. Также может настораживать и то, что его проблема будет нерешаемой или слишком тяжелой в решении, осознание чего только усугубит его состояние. И, конечно же, недоверие и подозрения к психологу как таковому - будет это шарлатан в купленным дипломом или нет, наверняка никто не знает (я не беру в расчет сейчас широко известных и популярных психологов).

Можно прикинуть еще несколько менее распространенных вариантов (например, пресловутая фобия), а также общее отношение человека к подобным, так сказать, процедурам. Все-таки в России это еще не распространенная практика - обращаться к психологу, когда появляются проблемы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Действительно, почему люди боятся ходить к психологу? Когда я анализировал этот вопрос, я пришел к выводу, что люди боятся ходить к психологам в силу ряда причин:

  1. Большое количество людей боятся признаться, что в их жизни есть какие-то проблемы. И чем больше возраст индивида, тем больше вероятность, что он испытает нежелание идти к психологу. Тут еще наслаивается иллюзия богатства жизненного опыта и много пенсионеров считают себя лучшими психологами на свете. При этом они говорят настолько банальные вещи, что даже первокурсник факультета психологии сочтет эти вещи банальными.
  2. Проблема еще в нашем менталитете. Если проанализировать жизнь большинства взрослых людей, то можно провести сходные аналогии с врачами, социальными службами, милицией и другими профессиями, которые работают с людьми. В нашем коллективном бессознательном имеется установка, что никому нельзя доверять, кроме себя. Поэтому и решать проблему они хотят сами, так как не умеют россияне, украинцы доверять другим.
  3. Еще дело в стереотипе, который настолько стал известным, что его даже озвучивать не надо. Но тем не менее, на подсознательном уровне все равно люди не различают психолога и психиатра. Психиатр лечит медикаментозно, психолог - словом. Психиатр лечит принудительно или по желанию, психолог - только по желанию. Психиатр заводит историю болезни, психолог обеспечивает анонимность. Психиатр советует, психолог помогает клиенту самому решить свою проблему. Психолог никому ничего не советует, так как без детального анализа личности невозможно разработать индивидуальный план действий. Этого анализа не выполнить за час работы с клиентом. Если клиент сам разрабатывает план действий, то многие личностные черты учитываются сами собой. Задача психолога - направлять клиента по правильному пути, но при этом клиент даже не подозревает о том, что все продумано. Как следствие, у клиента появляется ощущение, что он сам принял решение. Как-то я консультировал парня, который не знал, какую профессию ему выбрать. Я просто использовал технику, благодаря которой парень понял, что ему лучше всего подойдет профессия маркетолога. Ушел с консультации он довольным, так как у него не было ощущения, что ему кто-то навязал профессию извне. Он понял, что это его личный выбор, к которому он сам пришел в ходе психоконсультирования. психолог помогает клиенту самому прийти к нужному решению и учит его самому принимать решения. Как следствие, он будет заниматься тем, что ему родное, а не тем сценарием, что ему навязали родители, учителя, друзья. Причем сценарий этот человеком может восприниматься как то, что ему родное в то время, как внутренний кризис будет лишь увеличиваться и вытесняться в подсознание. То есть, человеку будет казаться, что никакой проблемы нет, хотя в перспективе эта проблема приведет к депрессии или к психосоматическим заболеваниям.

Из последнего пункта делаем вывод, что психолог, как и врач человеку необходим в сложных жизненных ситуациях. Но люди отказываются заниматься с психологом из-за недостаточной осведомленности содержанием профессии психолога. Надеюсь, что мой ответ пролил немного света на это содержание. Лично я не боюсь психологов, хотя оно и так видно :)

MariMish [33.1K]
никакой анонимности российский психолог не обеспечивает, потом весь город трепется о чем психологу стало известно.  6 лет назад
Angel888 [18.3K]
Откуда такие выводы? Личный опыт или статьи в Интернете?  6 лет назад
MariMish [33.1K]
личный опыт  6 лет назад
Angel888 [18.3K]
А вы обошли всех психологов страны?  6 лет назад
Альтера [161K]
Вам просто не повезло с психологом. Это ненормально, непрофессионально.  6 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Мне не страшно идти к психологу.Потому что я никогда к нему не ходила и не буду.Просто никакой психолог не в состоянии помочь человеку справиться с его,как говорят,психологическими проблемами.

А Вы знаете,что у большинства психологов хватает своих проблем?И,порой,они бывают ещё похлеще Ваших.Мне просто было бы не комфортно сидеть и выворачивать наизнанку свою душу и мозг перед человеком,который при этом думает о своих проблемах.

Конечно,он ответит тебе "по правилам",как учили в институте.Возможно,даст дельный совет.Но иногда не менее полезный совет можно получить от мудрой бабушки,родителей,друга и т.д.

Мне не страшно идти к психологу.Мне страшно идти к священнику на исповедь.

Мы не там ищем проблемы и не так пытаемся их решить.Начинать их решать нужно с осознания своих грехов,неправильных поступков,не полезных целей и планов,неверных приоритетов.

И мы никогда не решим свои проблемы,пока будем растить в себе наше эго,повышать свой "авторитет",идти по головам других в достижении своих целей.

К сожалению,в этом нам и помогает психолог.Но не хороший священник,духовник от Бога.

3

Страх перед посещением психолога появляется, когда есть опыт боли или обиды от психолога, когда никакой помощи от психолога нет, а тайны от беседы с ним нет ни для кого. Потому что психолог в России - часть нашего общества, которому залезть надо в душу больше, чем по работе. Можно, конечно, поразвлечься и в беседе с психологом прикинуться имеющим проблему и говорить о ней. Только психолог весь треп в документ потом вносит и по месту жительства или по месту работы сливает по секрету, а может и по документу. Может быть, в Америке психологи и выполняют свою истинную миссию, а у нас все на службе унижения, вытеснения людей с работы и с места жительства, разделения и властвования.

3

Думаю есть несколько вариантов нежелания посещать психолога:

  1. Может у человека есть такие проблемы о которых не хочется даже самому думать, но психолог может к ним докопаться и придётся о них говорить.
  2. Узнает кто-то из близких и не поймёт, примет за психа.
  3. Человек сам уверен, что только психи или просто слабые люди посещают психолога. А сам себя слабым признать не желает.
  4. Думает, что психолог его не поймёт и ничем не поможет.

Понятное дело все эти страхи не обоснованы и появляются только из-за незнания и неопытности общения с психологом.

Если человек попробует и попадёт к хорошему специалисту, то оценит работу и ту помощь которую может оказать психолог.

3

Ну может быть не страшно,но неловко посвящать в свои проблемы по сути постороннего человека.Но если учесть что за это еще надо и платить и обычно настраиваться не на одно посещение,а курс общения,то вот тут есть страх,а поможет ли мне конкретно ЭТОТ специалист?Принесет ли это результат? . Может быть я предвзята несколько,но я имею дипломированного психотерапевта в подругах.Видя хитросплетения ее отношений семейных невольно задаюсь вопросом- а на самом ли деле они нам могут помочь?)) психологи и психотерапевты. Хотя несомненно,есть ситуации,когда нужна именно профессиональная и независимая помощь специалиста.

3

Нашим "психологам" пирожки в электричках продавать, а не людей лечить. Сталкивался с этой категорией граждан, им самим лечиться надо, причем у психиатра, а не психолога. Поэтому и побаиваются люди к ним идти, и вполне оправданно.

s a n a [150K]
Психологи людей не лечат.)  6 лет назад
комментировать
1

К психологу, лучше к психотерапевту с проблемами не просто нужно, но и интересно ходить, хороший специалист не дает советов, он вас заставит думать, анализировать и вытащит наружу ваши проблемы, бывает очень больно и не приятно, но для дела нужно, а то что у них проблемы это естественно они же люди, хирурги тоже болеют, просто хороший специалист знает технологии, методы.Наши люди не ходят потому, что невежественны, простите конечно, ещё гордыня мешает.Ещё одна проблема, что это дорогостоящее лечение, но когда в жизни тупик, это один из самых правильных выходов.

1

Думаю в этом нет ничего зазорного,это очень даже весело)

Мне нравится когда ты приходишь к психологу,прикидываешься дурачком,и он начинает строить из себя умного.

Так же у них есть много разных цитаток,что-то вроде:"Если насилия не избежать,просто расслабляйтесь и получайте удовольствие)".

А почему боятся люди идти к ним я не знаю,может боятся того,что подумают окружающие вокруг люди,их знакомые,родственники.

1

Да нет, больше страшно ходить к стоматологу. К психологу, нервопотологу хожу спокойно и первый раз слышу, что кому-то страшно посещать их. Они же такие же люди, с теми же семейными проблемами ежедневными, а вот стоматологи брррр мурашки по коже - или сдерут кучу денег на пустом месте или расковыряют всё, очень страшно и боюсь их.

s a n a [150K]
Я не раз встречала людей, которые понимают, что у них есть проблемы, которые можно решить, работая с психологом, они имеют возможность работать с психологом, но избегают этого и ничего не делают.  6 лет назад
Альяна [10K]
Больные люди особенно, если это связанно с чем-то психологическим, считают, что они здоровые, доказывают всем это(хотя сами понимают, что проблемы-то есть), или считают, что чужой человек не может им помочь решить проблемы, и не верят, что кто-то может стать на их место и понять в чём дело, да и не каждый выложит свои проблемы все и что на душе постороннему человеку. Такие наверно и закрываются при общении и избегают психологов. Но психологам виднее же, почему их бояться =0). Хотя иногда так хочется поговорить вообще с не знакомым человеком, чтоб не нагружать родных и любимых людей, своими переживаниями.  6 лет назад
комментировать
1

лично меня пугает финансовый аспект. Я люблю узнавать о себе новое, познавать себя. Думаю, психолог как раз откроет что-нибудь новое мне про меня. Но вот денежный вопрос останавливает. По слухам, они берут очень дорого и не один сеанс требуется.

1

Мне страшно идти к стоматологу или хирургу, ибо там меня может ждать реальная физическая боль. А вот идти к психологу не страшно ни сколько, ибо он, если и причинит мне боль, то лишь душевную. Её я не боюсь. Да и не страшно ходить к коллегам))

s a n a [150K]
По-моему душевная боль сильнее физической. Душа болит- пострадает и тело.  6 лет назад
Psihoterap­evt [56.1K]
но у меня страх физической боли выше. так не бывает?  6 лет назад
s a n a [150K]
А страх и боль разные вещи.)  6 лет назад
s a n a [150K]
Согласна с вами, что в первую очередь у человека присутствует страх боли. Вернее страх смерти. Человек и боится умереть только из-за того, что боится боли.  6 лет назад
Psihoterap­evt [56.1K]
Так я и отвечал на вопрос - страшно ли мне?
Не страшно, ибо не жду физической боли, которая страшнее для меня, чем душевная.
 6 лет назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация