Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что лучше: искренность или ложь при неизлечимой болезни?

Svetlana 100 [76.1K] 7 лет назад

Если родственники знают,что болезнь неизлечима,стоит ли об этом говорить больному,или дать ему пожить нормально?

1

Раньше, при СССР, считалось не гуманным - сообщать больному о его смертельной болезни. Поэтому сообщали родственникам, а с больным "играли в кошки-мышки".

Моя тетя стала онкологом, а молодая соседка пожаловалась ей, что сильно что-то мешает ей в горле. Тетя заподозрила рак, отвела её в больницу, диагноз подтвердился, девушку прооперировали на первой стадии и она прожила ещё 50 лет. Но диагноз ей не сказали, и она все эти годы была очень обижена на тётю, что этой операцией ей "испортили" голосовые связки.

Этот же диагноз скрывали и от моего отца. И невозможно было слушать до самой его смерти, как он строит планы на будущее - "когда выздоровеет".

Поэтому когда я заподозрила у себя рак, я поехала к тете и попросила её не врать мне.

Я занялась траволечением, скорректировала свое питание, образ жизни, стала "доделывать" необходимые дела, переоформила квартиру на сына и многое другое.

Взвесила все, и отказалась от ненужной мне операции и химиотерапии.

И живу уже 16-ый год после этого.

Это мое тело, и я хочу знать о нем всю правду!

Любой человек должен знать правду. Просто эта правда не должна падать, как камень на голову. А правильно донесеная не приведет к суициду. Вот на это и нужно обратить внимание - кто и как её расскажет.

Конечно, есть случаи, когда лучше не говорить про это, но они не так часто бывают.

Так моя тетя прооперировала и свою маму (мою бабушку), и не сказала ей причину - рак, а назвала другую. И хотя оперировала её в 80 лет и было уже поздно что-либо удалять, главное - она посмотрела глазами, что у неё внутри произошло. Далее она продолжала держать её на лекарствах и бабушка свято верила в выздоровление и прожила ещё 10 лет!

Нужно быть психологом, при разглашении этого диагноза. Ведь один упадет духом, а другой решит бороться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Когда моей маме поставили диагноз рак поджелудочной железы и сказали что она неоперабельна, более того, что ее осталось не так долго жить... я не смогла ей этого сказать. Со своей стороны сделала всё, чтобы она как можно дольше об этом не задумывалась. На самом деле это очень страшно... тот кто не прошел через это слишком с большой легкостью рассуждают об этом.

1

Моя бабушка болела раком, шансов на выздоровление было мало, нужна была срочная операция, мама решила не говорить ей про этот приговор, но нам с сестрой рассказала, мы тогда маленькие были. Бабушку прооперировали. Когда она вернулась из больницы домой, то еле ходила и я сказала, что понимаю, что рак очень страшная болезнь, но верю, что она еще долго проживет. Так она и узнала свой диагноз, но я не знала, что она о нем не подозревала. Только потом мама мне сказала, что бабуля была в шоке. Но вот прошло уже много лет, примерно лет 15, она жива, хоть и имеет некоторые проблемы сос тулом, так как ей удалили 2 метра кишок. Она активная и позитивная женщина 78 лет. Она мне сказала, что лучше бы сразу ей сказали ее диагноз и скрывали, так как у нее было много незавершенных дел, и если бы ее не удалось излечить, то она бы хотела провести свой остаток жизни подругому. Что это ее тело и она должна знать. Я бы тоже предпочла знать правду, но, возможно, есть ситуации, в которых стоит промолчать, например, когда болен ребенок.

1

Стоит. У больного может возникнуть желание привести свои дела в порядок, дать какие-то распоряжения. Именно так и поступают уже много лет в цивилизованных странах. Трусливая страусиная позиция в этом вопросе приводит к многочисленным негативным последствиям. Назову лишь некоторые.

  1. Заставляя близких врать нужно учитывать, что больной не такой дурачок и сам может всё прекрасно понимать. Мало того, что не все умеют врать с хорошим лицом, так ещё и рассказывать человеку, лежащему в онкоцентре, что у него простуда не совсем умно.
  2. Проще решать вопросы наследства при жизни, чем потом в судах, портя отношения между радственниками. Почему бы не дать возможность самому человеку при жизни решить, кому отойдёт, к примеру, фамильная ваза.
  3. Деловые люди могут привести в порядок дела фирмы, а не заставлять это потом делать не понимающих в этом близких родственников, к которым будут, например, приходить с какими-то требованиями деловые партнёры

Впрочем, иногда бывают исключения и некоторым больным всё-таки не стоит сообщать.

1

Я считаю , что надо обязательно сообщать. Держать в неведении не нужно. Другое дело как это преподнести, чтобы больной не впал в отчаяние. Болезнь, если даже себя не проявляет, случится это позднее. Но если больной будет знать, он возможно будет относится иначе к жизни, более ответственно и даже предпримет попытки к исцелению. Приговор врача- это ещё не всё. Известны случаи, когда люди исцелялись от даже от самой неизлечимой болезни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация