Я думаю, как это бывает в философии,- одно и то же, можно понимать по-разному.
С одной стороны "никому ничего не должен" делает человека свободным от навязанной ответственности и проблем. Такое бывает. Люди порой любят "ездить" на других, как на вьючной лошади. Не уважают, а просто используют человека. В такой ситуации, сказать: "Я Вам ничего не должен", было бы очень логично.
Теперь другие случаи. Например, ребенок вырос неблагодарным и фразой: "Я вам ничего не должен", оправдывает безразличие к проблемам постаревших родителей. Человек, которому Вы очень помогли, "плюнул" на Вас в трудной ситуации, считая что ничего не должен. С такой позиции, эта фраза оправдывает неблагодарность, подлость, лицемерие и поощряет черствость и эгоизм. Чего в современном обществе- просто в избытке.
Поэтому, думаю, важно учитывать ситуацию, когда эта фраза высказывается.
Никто в этом мире никому ничего ни разу не должен. Значит, и мы никому ничего не должны окружающим. Кроме как под расписку, или в банке по кредиту. Соответственно и обижаться на других людей не стоит. Стоит таких людей поблагодарить за сделанное добро, которое они могли и не делать.
Даже дети не должны своим родителям. Например, я не просил, чтобы меня рожали. Но это не значит, что не люблю маму и папу. Просто такова истина.
Лучше не впадать в философию, и жить как и раньше. И получать удовольствие от того, что кому-то что-то просто так можем сделать, не думая о долге и благодарности.
Я считаю, что человек действительно никому ничего не должен.
Долг родителям: почему я должна учиться на юриста(как хотят мои родители), когда мне нравится психология. Я что из чувства долга должна наплевать на свои желания?
долг обществу: почему я обязана идти на корпоратив(предположим), если я не пью, меня не интересуют обсуждаемые там темы, да и сами люди. Ради чего(кого) наступать, топтать себя?
Люди навешивают сами на себя эти "долги", а потом удивляются: "почему так сложно жить?". Да вы же сами усложняете себе жизнь! Почему в угоду обществу, общественному мнению я должна вести себя "та, так , а ещё вот так вот", это тогда не жизнь, а сплошное выплачивание долгов(которые сам же себе и придумал!)
Я считаю, что нужно уважать мнение родителей, но не нужно слепо ему следовать из чувства "долга". Нужно заботиться о своей семье, но не потому что "должна", "так принято", "так надо", а потому что люблю её и хочу радовать всех членов семьи от души, а не вгоняя их потом в подобные "долги". типа "вот я тебя вырастила и ты мне должен", "я погладила тебе рубашку, и ты мне должен".
"Не должен", как ни странно, придумали люди для людей. А точнее - для себя. Потому что некоторым очень удобно жить по принципу: "отстаньте все от меня со своими законами, советами, просьбами и разговорами о долге".
Считаю, что все эти похожие друг на друга фразы про "никто и никому и ничего" нормальными для общества и для семьи не являются.
В первую очередь, утверждение про "не должен" удобно тем, кто должен. Они-то и говорят, что это нормально. Ещё бы. Ведь если они согласятся с противоположной теорией, то тогда сами будут обязаны о ком-то заботиться, кому-то помогать, кого-то благодарить и так далее. А им этого очень и очень не хочется. Поэтому я бы назвала всех тех, кто постоянно повторяет "никто никогда никому ничего...", обычными и типичными эгоистами.
«Мне ничего не должны» -, говоря эту фразу, я рискую быть названной бездушной и бессердечной, но если бы все придерживались этого правила, возможно, получилось бы сохранить существенную сумму денег и десяток хороших знакомых.
Невозможно поспорить с тем, что в жизни каждого из нас бывают сложности, когда необходимо просить деньги в долг, но предприимчивое общество решило в условиях нынешней экономической ситуации решило эту проблему за нас, создав по всей стране целую сеть микрофинансовых организаций, которые призваны временно решать временные трудности, связанные с нехваткой денежных средств. Микрофинансирование – не панацея, но если грамотно распорядиться данной услугой, то можно избежать ситуации, где человек оказался должником своего хорошего знакомого, друга или коллеги по работе.
Все дело в том, что как только человеческие отношения связываются с материальной составляющей – это можно назвать началом конца, кем бы они ни были друг другу. Как правило, если человек занимает деньги он уже признает себя ненадежным и есть вероятность того, что, допустив ситуацию безденежья, он допустит ситуацию невозврата долга или затянувшегося по времени финансового обязательства, что обязательно должно испортить межличностные отношения между должником и кредитором.
Давая взаймы, всегда есть риск испортить отношения. В социальной психологии есть такой раздел как «психология неблагодарности», именно в отношениях должника и кредитора он проявляется наиболее ярко, это выглядит так – как только ты дал взаймы, ты сразу перестаешь быть созидателем и превращается в ростовщика, ожидающего расплаты, долги всегда угнетают человека, и он заочно обвиняет кредитора в том, что он взвалил эту ношу долгового обязательства на его плечи. Звучит это глупо, но именно это происходит в создании должников, являясь отправной точкой к неминуемому ухудшению взаимоотношений.
Вопрос некорректен хотя бы потому, что Вы несогласных огульно причисляете к глупцам и нездоровым людям. Никто никому ничего не должен - правильная фраза, я с ней согласен и не скрываю этого. Каждый человек свободен (по природе) в своём выборе. Это как раз не "пусто и бессмысленно". А то, что Вы всем должны - это сродни комплексу вины. Я так считаю.
Простите, но, надеюсь, это Вы станете мудрее когда-нибудь, и начнете воспринимать жизнь более целостно, видя различные взаимодействия, понимая, насколько вокруг все непохоже на что-либо другое, насколько все индивидуально и поэтому прекрасно.
А сейчас Вы себя запираете в цепи, не позволяя себе стать счастливым человеком. Должна, должен, должны, должно... С чего Вы этого взяли вообще? Возьмем любую конкретную ситуацию, разложим ее по полочкам, как сделали многие ответившие здесь, и убедимся, насколько Ваше "должна" не имеет ни смысла, ни веса. Расслабьтесь и получайте от жизни удовольствие.
Что непонятного-то? В нашей цивилизации (имеется в виду - белой, евроатлантической) процветает индивидуализм.
И ведь нельзя сказать, что он, индивидуализм, не привел ни к чему хорошему - наоборот, мы (ну, Европа, Северная Америка и Австралия) просто купаемся в роскоши. Но - с индивидуализмом слегка перегнули палку. Гордыня обуяла.