Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Вправе ли больной человек давать советы по здоровому питанию, образу жизни?

assenatas [1.9K] 9 лет назад

Имеет ли право больной человек давать советы по поводу здорового питания и образа жизни?

Есть знакомая, которая тяжело больна и при этом любит других людей поучать, что полезно, а что нет, что нужно делать и как жить, почему не может себе помочь, если всё знает, так и хочется спросить: "...ты рекомендуешь то-то и то-то, почему же тебе не помогает? А если не помогает, зачем рекомендуешь?"

1

Даже здоровый человек не имеет такого права, если не является профессионалом. Только врач - профессионал, имеющий соответствующие знания и полномочия, имеет полное право давать рекомендации по поводу здоровья. При этом он берет на себя ответственность за здоровье того человека, которому рекомендует.

У нас это (к сожалению) не закреплено законодательно, но на Западе за подобные советы и оценки могут привлечь к ответственности. Ибо это не только вмешательство в чужую жизнь, но и возможное причинение вреда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Иногда больной человек, сознательно, активно старающийся бороться за своё здоровье, просто не может не обращаться к другим таким же больным людям, чтобы поделиться с ними советами и рецептами по исцелению, здоровому питанию, духовному развитию.

Здесь работает принцип "помогая другим - помогаешь себе".

Трудно в одиночку преодолевать свой недуг, а так происходит обмен положительным опытом.

Например, одна тяжело больная женщина (моложе 30)в течение нескольких лет давала полезные рекомендации на страницах газеты для инвалидов "Надежда", облегчая другим страдальцам их участь.

При этом она писала лишь о том, что реально помогло ей хоть чуточку улучшить своё физическое состояние, надеясь, что кому-то из читателей это также придаст оптимизма, уверенности в постепенном избавлении от хвори.

Извините, а сколько встречается врачей, страдающих различными заболеваниями - близорукостью, нарушением обмена веществ, остеохондрозом, даже онкологией, не чурающихся алкоголя и тем не менее по роду своей деятельности обязанных вести пропаганду здорового образа жизни.

1

В рамках нашего (разрешительного) законодательства, нет запрета на "давание советов", следовательно, чисто с юридической точки зрения, каждый вправе давать каждому любые советы, даже, если его об этом не просят. Также, как вправе и не давать советов, даже, если их попросят.

Чем многие и пользуются. Причем не для того, что бы помочь собеседнику (на которого им, как правило, начихать), а что бы помочь себе, любимым, получше выглядеть в собственных глазах. А также, что бы под видом совета попытаться внедрить в собеседника выгодную для себя установку.

А настоящие, умные, полезные и искренние советы, это очень ценная информация, которой направо-налево не разбрасываются.

Умный совет, это только для своих.

А для чужих это называется консультация. И не даром, естественно.

1

Учиться надо у здоровых, успешных и красивых душой и телом людей.

Больные же люди, всем своим образом демонстрируют нарушения во всех областях их жизнедеятельности, а советы дают для того, чтобы другие глядя на них, думали своим умом и делали правильные выводы. Возможно, это единственный известный и приемлемый для данного человека способ общения, убежденность в своей правоте и желании поделиться жизненным опытом. Без обид, надо слушать, соглашаться и делать как считаете сами лучше.

Слушать советы больного человека равнозначно тому, что оознанно идешь на прием к мануальщику, у которого свои хронические проблемы с позвоночником.

1

Знакома ситуация. Вообще по жизни, меня многие пытались чему-то научить, я и сама научить бы рада, но не суюсь. Никогда не слушала советы людей, у которых самих не все в порядке. Одна подруга мне все время говорила, что мой муж меня бросит и все будет плохо, потому что он младше меня, другая знакомая говорила, что мы с ним не пара и она видит, что у нас ничего не получится....у подруги отношения с мужем очень плохие, они не разговаривают уже 2 года нормально, а у знакомой вообще нет мужа. Так зачем их слушать по поводу отношений, когда у них самих не все в порядке...я слушаю и делаю по-своему и все у меня замечательно.

1

Каждый человек имеет право на свое мнение. Но давать совет, когда тебя об этом не просят - неправильно. Возможно, ей просто не с кем поговорить, не кого поучить.

А некоторые люди очень любят болеть. Они часами готовы говорить о всевозможных болячках, лекарствах, народных рецептах.

Можете в следующий раз, когда начнет рекомендовать что-то, повернуть все это в ее сторону, спросив: "А давай тебе это сделаем, вдруг поможет?"

1

Пусть советует, Ваше дело, слушаться ее советов или нет. Другое дело, если кто-то навязывает свою точку зрения, постоянно глядит в рот, если ешь что-то "не то", как ему кажется и нудит "выплюнь! Как ты можешь это есть!?" Такого человека стоило бы и вежливо послать, точнее четко и ясно сказать, что в советах не нуждаетесь и не мешайте кушать (работать, ходить, одеваться...).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация