Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Спасение во Христе: к одному ли Богу ведут разные религии?

Jan777 [7.6K] 4 года назад

Только ли в православии возможно спасение?Все равно ведь в одного Бога верят все – мусульмане, и христиане, иудеи и буддисты, а разница только в обрядах. Так зачем же настаивать на своей исключительности? Неужели вы думаете, что Всевышний не примет мусульман к Себе?

текст при наведении

категория: другое
Константин­ов Сергей Николае... [136K]
Вера и обрядоверие - это совершенно разные понятия.  4 года назад
комментировать
2

Нет, не все религии ведут к Богу. Откройте Матфея 7гл с 13 по 21стихи. Там дан конкретный ответ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Конечно не все религии ведут к Одному и тому же Богу.

Если разобрать образ Бога в каждой религии,то мы не сможем увидеть в них одного Бога.

В каждой религии есть свой образ Бога.По которому они представляют себе Его.

Бога мы познаем через Его характер,через Его образ представленный и описанный в конкретной религии.

В одной религии убивать можно.В другой нет.В одной религии мы видим,что Бог поступает и дает законы человеку вот такие,а в другой совершенно разные и противоречащие законам других религий.

ТО где тут один и тот же Бог?Получается Он врет всем,говоря одним вы делайте то,а другим делайте все да наоборот.

Вывод сам напрашивается,что есть религия,которую Сам Бог нам дал,которая истинная,и которая указывает нам путь к Богу.Не может одна религия прийти к Богу совершающая зло,по догматам другой религии.А другая религия совершает добро,но по мнению какой-то другой,она совершает зло.И как найти истину?Если все религии с разными догматами верны,тогда зачем нас пугать адом,если мы все правы,и все попадем в Рай?Поетому есть только одна истина,еталон,образец,по которому сравниваются все поступки.У Бога не может быть несколько совершенно разных истин.Истина Одна.А все остальные религии придуманы людьми либо для финансовой наживы,либо по неверию,и по незнанию.

Вопрос ,примет ли Бог мусульман или нет.Не нам решать.Его дело Судить,мы не имеем такого права.Вот когда Бог нас наделит таким правом,судить,кто попадет в Рай ,а кто в Ад,то тогда будем решать.А до тех пор,в себе надо разбираться.

На счет Православия.Я лично слышал,что Православие лишь дает правильный путь к Богу,и правильное понимание о Боге.

А на счет спасения,то ето известно только Одному лишь Богу.

Константин­ов Сергей Николае... [136K]
Один из имен Бога - Разум, а другое - Мудрость, третье - Любовь, четвертое - ...
А Человек создан (сотворен Богом) "по образу и подобию Своему".
То есть, Разум, Мудрость, Любовь, ... и т.д. и т.п. - это и есть Образ и Подобие Бога.
Итак, после грехопадения бывший "Человек" утратив "мудрость" стал "человеком­".
А "человек" утратив "Разум" потеряет и Веру. Понимаете? Не зря же Церковь не Исповедует и не Причащает лиц, беснующихся, находящихся в бессознательном состоянии и вне рассудка. Ибо, вера - это не обрядоверие. То есть, обряд совершенное над человеком, утратившего рассудка, не даст ему уверенности из-за отсутствия разума.
Так что ... утрата разума (рассудка) - это уже ИМХО: подобно духовной смерти.
То есть ... "С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся: яко с нами Бог ..." (стихи из пророчества Исаии о пришествии Мессии, исполняемое во время Великого Повечерия).
 4 года назад
комментировать
2

Всевышний принимает тех, кто живёт по совести, которая и есть голос Бога в душе каждого. А религии вообще не при чём - они брокеры, получающие власть и деньги на идее Бога. Никакие посредники человеку не необходимы в виде церквей, конфессий и т.д. А те, которые хотят выпасать толпу на основе религиозных идеологий, очень не заинтересованы в понимании людьми этих вещей. Обряды и ритуалы к Богу не имеют никакого отношения, это средство эгрегориального зомбирования паствы, и не более того.

И возникает вопрос: а спасение, собственно, от чего? Душа приходит в этот Мир, дабы получить опыт и развитие, спасаться-то не от чего. А сводить смысл бесконечной Жизни к тому, что зомбировать себя догматами и верить в то, что кто-то там кому-то что-то - лично для меня кажется, мягко говоря, неадекватным. По крайней мере, так говорит моя совесть, а не зомбирующие увещевания иерархов конфессий.

2

Скажу так: если бы спасение было только во Христе, то другие религии давно бы уже канули в Лету и мир был бы идеален. Однако в настоящее время наблюдаем мир, полный конфликтов, существование множества нехритсианских религий и дробление самого христианства на множество деноминаций. Все это говорит о том, что принцип "Спасение во Христе!" не очень-то работает. Да, спасение возможно, но это все очень индивидуально и ни одна религия не сможет дать ответ, достиг ты уже должного спасения или еще нет. Скорее это неких основополагающий философский принцип, позволяющий людям мотивировать себя к праведности, примерно то же, что что и "Божий суд", "Царство Небесное". Эти принципы помогают людям быть более праведными, а в этом есть определенный смысл. Дорастут люди и до понимания того, что праведность - это не исключительное качество, это норма для всех, как личная гигиена.

2

Разбирала три религии: христианство, мусульманство и буддизм.

И поняла так, что знания практически одинаковы. То есть исходят из одного источника. Есть отдельные вариации, но в целом канва прослеживается единая.

Знания едины и в них много мудрости. Различия в трактовках. И различия в ритуалах. (Эти наблюдения касается христианства и мусульманства. Поскольку мне показалось, что буддизм является больше философией, нежели религией. А с шамбалой я знакома поверхностно.).

Так поняла еще, что знания эти указывают человеку направление - путь, он во всех основных религиях ОДИН.

Каждый человек сам по себе уникален и одновременно един со всеми. Так в чем исключительность какой-то религии? Только быть может в том, что люди думают, что нашли единственно верный путь, и следуя за ними человек обретет счастье, или спасение, или истину. Но путей много. Принимаю все религии.

2

Уверяю вас с полной уверенностью:

1) Спасение не во Христе. Спасение вообще понятие фаталистическое и субъективное.

2) Разные религии ведут совершенно в разные двери. Когда вы вступаете в ту или иную религию, вам начинают покровительствовать её эгрегоры. Сил божественных и не только божественных неисчислимое сонмище на белом свете, в возможных вариантов беспроигрышного существования под тем или иным эгрегом у вас так много, что даже трудно выбрать.

1

Еще ни одна религия не дала четкого определения, что такое Бог. Но тот Бог, которого данная религия восхваляет — именно он и ведет к спасению, а все остальные - лживые боги.

По Сети гуляет картинка - если ты веришь в Христа, то ты атеист на 99,90 процентов, потому что не веришь во всех остальных богов, которым поклонялись и поклоняются другие народы.

Если исходить из принятого понятия о боге, как о добром творце, то сложно представить себе, что все это создано - Вселенная, Земля - ради спасения кучки людей, которые правильно бьют поклоны и молятся. А если же это правда, то этот Бог - зло.

Такое обилие религий и взглядов подтверждает лишь одну истину - живите праведно, в соответствии с нормами человеческой морали, и будет вам счастье в этой жизни.

1

Не отношусь к религии как таковой с каким-либо доверием или симпатией. Религия и Вера это две разные вещи. Религия, на мой взгляд, - это бизнес(в России точно), а Вера идет от сердца, от души. Поэтому не важно к какой религии причислять себя(или не причислять), если в сердце живет Вера.

Вообще Бог, Высший Я, информационное пространство, всемирный разум(называйте как хотите) - это, на мой взгляд, схожие понятия. Просто каждый сам для себя определяет, во что верить, как это называть и какой образ представлять.

1

Иисус сказал, что Он есть путь, истина и жизнь, и что нету другого пути к Отцу, как только через Него. Это значит, что только исполняя все, что заповедал Иисус в Евангелие, можно прийти к Богу. Так, что не все идут к истинному Богу.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [37.1K]
А Магомет сказал, что нет бога кроме Аллаха - кто из них прав?  4 года назад
Андроник [9.1K]
Для меня прав только Иисус, который исцелил меня чудесным образом. Я Ему верю более 16 лет и все, что Он обещал в Евангелие, я получал и получаю.  4 года назад
комментировать
0

Все религии однозначно ведут не к одному Богу (богу). Если говорить конкретно о Христе, то можно констатировать с абсолютной уверенностью, что невозможно одновременно почитать Его как пророка (ислам), ожидать Его первого пришествия (иудаизм) и причащаться Его Тела и Крови как Бога (христианство (не все конфессии)). Однозначно, что истина только одна.

В первую очередь религия предоставляет теоретическую основу того во что (в Кого) мы верим, какая наша конечная цель и что нужно делать. Какие-то религии зациклены на сухом исполнении закона (нужно тупо исполнить то, что написано в священных книгах). Простите если оскорбляю чьи-то религиозные чувства, но к исполнению закона действительно все сводится в иудаизме, в исламе (от части). Какие-то религии (конфессии) говорят о том, что нужно сделать как можно больше добрых дел, зарабатывая себе "заслуги". Простите меня еще раз, но это вера христиан-католиков. Какие-то религии (конфессии) пошли еще дальше и сказали, что для спасения достаточно одной веры - верь только, что Христос - Спаситель, и тебе прощены все твои грехи, и прошлые, и настоящие, и будущие (и неважно если ты дальше живешь, как "скотина"). В очередной раз прошу прощения, но это вера христиан-протестантов (не всех направлений). Кроме того, например, Буддизм вообще говорит, что душа не бессмертна, и конечная цель - это не вечная жизнь с Богом, а небытие. Отдельный разговор и про языческие религии, исповедующие многобожие. Все язычество по сути уходит в общение с нечистыми духами (бесами) и очень пагубно сказывается на духовном и телесном здоровье человека.

Возможно меня можно уличить в предвзятости, т.к. я сам - православный, но все же скажу, что по-моему разумению истинной религией и действительно правильной (ортодоксальной) верой может быть только православие, и поясню почему я так считаю.

Православие - единственная конфессия христианства, которая призывает человека к истинному смирению и осознанию своей немощи. Православие утверждает, что после грехопадения наше с вами человеческое естество стало падшим, т.е. склонным ко греху. Мы стали заражены различными страстями (чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордыня и прочими).Мы бы может быть и рады были бы не грешить, но не можем в силу своей падшей природы. А Христос для того и пришел на землю и вочеловечился, чтобы спасти нас от наших страстей (потому Он и именуется Спасителем). Но это не значит, что Христос уже все сделал и спасение уже совершено (как говорят некоторые протестанты), чтобы действительно излечиться от своих страстей необходима каждодневная работа над собой по борьбе со страстями с помощью Божией. Раздражает тебя кто-то - помолись, сдержись, не дай ходу своему гневу; не сдержался ты - разгневался, отматерил тещу, например, осудил ли, или позавидовал, т.е. совершил падение - встань и иди дальше, т.е. продолжай бороться. Это самые главные инструменты на пути ко спасению.

Кроме того, Православие говорит о том, что грех - это не какой-либо поступок, который нарушает какую-то заповедь, или какой-то пункт в законодательном кодексе, нарушив который мы прогневляем Бога, а это та РАНА, которую человек наносит сам себе. И когда мы говорим: "Господи, прости" или "Господи, помилуй", то это не означает, что мы прогневали Бога, и просим у Него прощения (ведь Бог - Существо бесстрастное, и Его невозможно ни прогневать, ни умилостивить), а это означает: "Господи, уврачуй мои раны, которые я сам себе по своему нерадению нанес".

Кроме того, Православие подчеркивает кто первый вошел в рай. Это был не великий праведник, а это был бандит и разбойник, который был и убийцей и наверняка еще много каких злодеяний совершил. За что же он первым вошел в рай? За какие такие заслуги? Что доброго и хорошего он сделал в этой жизни? Да, ничего. Но он действительно понял и осознал не умом только, но и всем сердцем, кто он есть на самом деле, что он человек ничего не стоящий, что он действительно злодей из злодеев, и вот его жизнь заканчивается, а он так ничего доброго и не сделал. Это состояние в духовной жизни и именуется смирением, покаянием, к которому нас и призывает Православие, как к, если хотите, основному "условию" "пропуска" в Царство Небесное. Современный же человек, к сожалению, до безумия горделив и надменен, и, обращаясь к Богу, человек часто забывает, кто он и кто Бог. Одумайся! Перед Кем ты стоишь? К Кому обращаешься? И у Кого просишь? Пока человек не осознает, кто он есть на самом деле, и будет и дальше рассуждать, что я хороший человек, так как я никого не убил, и ни у кого не украл, то с места этот человек не сдвинется.

Что же касается вопроса, спасение только ли во Христе? Или только ли православные спасутся? И примет ли Бог мусульман, атеистов и прочих? То здесь Православие тоже дает однозначный ответ:

Бог - есть Любовь, и Он готов принять всех и каждого, проблема не в Боге, что Он такой-секой и кого-то не принимает, проблема в том, что сам человек не хочет быть с Богом и идти к Нему. Рай и ад - это не какое-то место (как представляют язычники и прочие), а это состояние души. Если я всех ненавижу, если я обозлен на весь мир, всех осуждаю, всех убить готов, или у меня компьютерная зависимость, и мне кроме компьютера никто не нужен, то для меня рай и будет адом. Я просто не смогу со своими устоями комфортно находиться в раю. Именно поэтому Бог, который есть Любовь, никого насильно колотушкой в рай не запихивает, а предоставляет человеку свободную волю и свободный выбор поступать так как нам захочется.

Православие дает и описывает наиболее правильный путь к Богу в Царствие Небесное - это путь смирения, покаяния, борьбы со своей злобищей и собственным ядом и прочими своими страстями, это путь исправления своей жизни с помощью Божией.

Таким образом, спастись может не только православный, но и любой человек, будь-то даже атеист. Только вот путем ко спасению идет далеко не каждый, в том числе и православный.

Познать Бога невозможно простыми логическими умозаключениями и рассуждениями. Чтобы Его познать - Его необходимо "попробовать", т.е. начать жить духовной жизнью, начать бороться со своими страстями и исправлять свою жизнь, начиная с самого бытового уровня - во время рот закрыть, вовремя не нахамить, вовремя перестать осуждать, завидовать и тому подобное. Только встав на путь борьбы со страстями, человек действительно может ощутить помощь Божию и присутствие Божие. Если этой борьбы нет, и желания исправить жизнь нет и вам кажется, что Бог (бог) сейчас рядом с вами и пытается вам что-то внушить, что-то сказать, то не тешьте свое самолюбие - это всего-навсего бесовские проделки.

Помоги вам Господь разобраться в таких существенных и главных вопросах, как вопросы спасения!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID