Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему белый гриб назвали именно белым?

Каролина [1.1M] 9 лет назад
2

Белый гриб - это единственный гриб, который при тепловой обработке не чернеет. Поэтому, он и называется белым. А все остальные грибы, которые чернеют при тепловой обработке, называются черными. И это подберезовики, подосиновики, маслята, и другие трубчатые грибы, которые при заготовке впрок издревле сушат.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Гриб боровик называют белым за светлый цвет даже после сушки. Нижняя поверхность шляпки гриба имеет светлую окраску, а верхняя бурую.

Белый гриб - царь среди других грибных сородичей. У него "белая кровь", найти такой дар природы является редким везением.

Наличие пигмента сверху шляпки помогает боровику спрятаться в траве, кустах и под листвой.

Другие, менее популярные названия гриба, жатник и коровяк.

1

Белый гриб является настоящим царем среди всех других грибов. Именно его так любят червячки. А назвали его белым за то, что он сохраняет свой белый цвет при разрезании, варке, сушке, мариновании. Все остальные грибы темнеют, буреют или чернеют. А по содержанию питательным веществ ему нет равных среди других грибов.

0

Белый гриб считается грибом первой категории и по пищевой ценности ему нет равных. В нем содержится полноценный белок, витамины и микроэлементы, причём по содержанию железа, калия, фосфора, кобальта нет ему равных среди ягод и фруктов.

Белый гриб при любых видах кулинарной обработки, при сушке остаётся белым и не темнеет, поэтому и получил своё название. Причём белым остаётся ножка и трубчатое тело гриба. Только у очень старых грибов нижний слой на шляпке становится серовато-зеленого цвета.

0

На срезе или сломе внутренняя часть белая. В отличие от других грибов с белой мякотью она не темнеет на воздухе и в процессе приготовления. Очень хорошая характеристика, чтобы отличить от того же подберезовика (они в молодом возрасте чем-то схожи, пока у подберезовика не выросла ножка) или от ложного белого, у которого мякоть чуть розоватая.

0

Почему белый гриб называют именно белым, достоменно сказать невозможно. Уже в словаре Даля употреблялось название белый гриб. Он был противоположен всем черным грибам 9 которые чернеют при сушке, жарке) и скорее всего из-за этих свойств, не чернении при готовке, гриб и называют белым.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация