Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Народная медицина: как лечить раны и порезы? Какие есть средства?

kitsune Tenko [74.2K] 7 лет назад

Какие есть эффективные средства для лечения ран и порезов в народной медицине?

5

Самым распространённым средством конечно является подорожник. Летом его можно найти легко, а на зиму лучше всего засушить листья. При надобности размочить тёплой кипячёной водой, нанести на сложенный по величине раны бинт и привязать. Можно оставить на ночь. Такой способ может помочь и при уже загноившейся ране. Используют для лечения ран тысячелистник, зверобой продырявленный, лопух и череду. В свежем виде их используют предварительно размяв, а также в виде настоек и отваров. Очень эффективно облепиховое масло, оно помогает заживлению раны и уменьшает возможность появления рубца. При небольших ссадинах и порезах незаменим пихтовый бальзам. Но прежде чем использовать эти средства для заживления, нужно обязательно сделать обеззараживание любым спиртовым раствором( Йод, зелёнка, хлорофиллипт и другие) Если же видите, что по каким-то причинам состояние раны ухудшается, не тяните, обращайтесь к врачу. Возможно какая-то инфекция всё же попала.

подорожник

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Для того, чтобы заживить ранки и порезы, в народной медицине существует масса рецептов. Вот некоторые из них:

  1. Рана быстро заживёт, если на неё положить чистые листья подорожника или земляники.
  2. Сделать лечебную мазь из воска, мёда, еловой смолы и подсолнечного масла, взятых в равных пропорциях. Эти ингредиенты смешать, разогреть на медленном огне, тщательно перемешать, дать остыть. Подходит для заживления ранок и нарывов.
  3. Припарки из зверобоя хорошо подходят не только для заживления ранок, но и для лечения ушибов и ломоте. Для приготовления настойки для припарки надо взять 1 столовую ложку травы зверобоя, измельчить её, залить 0,5 литром водки и настаивать неделю. Хранить в хорошо закрытой бутылке.
  4. Если ранки кровоточат, то может помочь толчёная кора молодых калиновых веточек или же толчёные ягоды той же калины.
  5. Помогут хорошо заживить раны примочки из настоя таких трав, как календула, череда, листья белой берёзы.
4

-Повторюсь и я, что листья подорожника всегда могут выручить. Но свежие листья можно раздобыть только летом, да и при дороге рвать не особо хочется, вряд ли они будут обладать хорошими заживляющими свойствами.

-Хорошо помагает компрес с мёда и листка капусты. Мёд заживляет, а капуста снимает воспаление и отечность (на себе проверено).

-Так же можно использовать раствор марганцовки.

-А еще наслышана о чудодейственных свойствах семян льна. На 1 стакан молока взять 2 столовые ложки семян и кипятить на слабом огне в эмалированной посуде 15-20 минут, пока не станет, как клей. Потом эту массу выложить на марлю и приложить к ране, зафиксировать. Компресс сменить через 8-10 часов. Хорошо поманает при воспалительных процессах в ране.

Будьте здоровы!

3

Очень хорошо для ран делать примочки 10% солевым раствором. Этот раствор можно сделать в домашних условиях. В 1 литр кипяченой, или снеговой, или дождевой или дистиллированной теплой воды положить 90 грамм столовой соли. Я взвешиваю соль на электронных весах, но можно обойтись и без них, это будет 3 столовые ложки без верха. Тщательно размешать и получится 9% солевой раствор. Затем взять х/б марлю, сложить в несколько слоев, лучше в 8 слоев, подержать в данном растворе марлю примерно с минуту, слегка отжать, чтобы не текло, приложить к ране или к больному месту(ушиб,гангрена,растяжение связок, воспаление суставных сумок и т.д.) А сверху накрыть полотенцем или сухой марлей. Только категорически нельзя закрывать целлофаном! Делать примочку на ночь. Этот способ очень действенный, испытала на себе.

О другом способе недавно прочитала в интернете. Сухие корки граната -1 часть залить 20 частями кипятка. Настоять 25-30 минут, пропитать чистую х/б ткань, приложить к ране.

Алое и подорожник в этом деле тоже хорошие помощники.

2

Раньше в детстве я падала и расшибала коленки, самое хорошее средство которое мне помогало это лист подорожника, кровотечение останавливает быстро, да и рана начинает быстро заживать. Недавно смотрела одну передачу там говорили что рану можно лечить мёдом, мед обладает антибактериальным свойством, там показали на марлю клали мед и прикладывали к ране, но с медом я бы советовала быть осторожней ведь у кого то мед может вызвать аллергическую реакцию. Но все же к народной медицине надо прибегать в крайних случаях когда под рукой ничего нет. А раны надо лечить под руководством врача.

2

Есть хороший,самый лучший метод заживления гнойных ран любой степени сложности.Проверял неоднократно лично сам.Увидел по Дискавери серию передач и решил воспользоваться данным методом,действительно хорошо работает.Все лечение с очень доступными ингредиентами,а именно---семена льна и активированный уголь.Кому будет интересно,то напишите мне в личку,отвечу.Или сами посмотрите о данном методе в интернете,много уже пишут о б этом способе лечения.

2

Не буду спорить с предыдущими комментаторами , но я рану замачиваю в тазике с теплой воды смешанной с морской солью . Садитесь вечером перед телеком и держите то место где рана , и чем больше тем лучше . Потом тампоном намоченным йодом протираете рану . Если место опять загнивает , то процедуру повторить . Уверяю через два три раза останется розовый шрам .

2

Вспоминаю деревенское детство, тогда маленькие ранки и порезы на пальцах просто зализывали; чтобы остановилась кровь, обливали место пореза холодной водой; дезинфицировали раны мочой, самогоном или водкой; прикладывали к ранам листочек подорожника. Если начинала ранка нарывать, прикладывали лист алоэ или солидол.

2

Можно использовать следующие травы для лечения ран и порезов:

  • Алоэ
  • Коровяк
  • Тысячелистник
  • Масло из одуванчиков
  • Тополь черный
  • Мазь из сушеницы
  • Свекольный сок
  • Сельдерей пахучий
  • Зверобойное масло
  • Настойка цветков белой лилии
  • Лук

Ознакомиться с рецептами можно ТУТ.

2

Где-то слышала,что лучше просто промывать водой,нежели использовать перекись водорода. Это если рана небольшая. В инных случаях используйте мазь "Спасатель" - хорошая штука.

2

Масло хлорофилипта помогает, заживление идет быстрее.

1
  1. Берём столовую ложку козьего или овечьего жира и половину столовой ложки соли, добавляем столовую ложку хорошо измельченного лука, складываем всё в посуду и измельчаем всё в порошок. Берём количество этой мази величиной с грецкий орех и ложим внутрь и снаружи раны. Затем накладываем повязку и держим её сутки. После первого применения этого средства больной почувствует сильную боль, потому что лекарство будет вьедатся в рану и вытягивать из раны грязь. Боль будет уменьшаться после второго и третьего применения, а с четвёртым и пятым разом и вовсе прекратится, и рана уже заживёт.
  2. Разрезаем кусочек листа алоэ и прикладываем одну половинку к ране или порезу. Прикладывать следует резаной стороной. Через 5,6 часов рана уже схватится.
1

Самое хорошее средство от ран и порезов это конечно же свежий лист подорожника, так же хорошо помогает алоэ, тысячелистник, ну а обеззараживающее народное средство это собственная моча, или березовый сок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация