Без чего немыслимы японские салаты? Важным ингредиентом многих национальных блюд,в особенности салатов, является дайкон (японская редиска), удо, или японский сельдерей.Думаю, все слышали о васаби (аналог нашего хрена, только имеет достаточно мягкий и благородный вкус).Из васаби делают соус, смешивая натёртый корень с соевым соусом и специями. Неискушённому человеку соус "васаби" может показаться крайне острым, однако, японцы используют его ежедневно в качестве обычной горчицы. Как правило,в качестве заправки используется рисовый уксус, соевый соус или даже сакэ (рисовое вино). не возможно представить японские салаты без специй. Чёрный молотый перец, кориандр, корица, карри и прочие добавляются во все салаты без исключения. Жители страны "восходящего солнца" изобрели и свою собственную приправу - "адзи-но-мото", или глютамат натрия. У нас эта добавка считается нежелательной, но гурманы-японцы с удовольствием приправляют ей салаты. Если перевести с японского, то получится - "основа вкуса". По вкусу добавка напоминает что-то очень вкусное, но неопределённое.
Далее - рецепты некоторых японских салатов.
1)Морковный дайкон с маринадом намасу.
Дайкон (редис) - 400г
морковь - 1 шт.
уксус 3% - 2,5 ст.ложки
сухое белое вино - 1 ст. ложка
сахар - 2,5 ч. ложки
рыбный бульон - 1 ст. ложка
ламинария (морская капуста) - 1 ч. ложка
соль
Редис и морковку нарезаем тончайшими полосочками наподобие лапши (длина - 5-6 см).Взять любой рыбный бульон, добавить в него щепотку ламинарии, вина, сахара, соли. Дать маринаду настояться в течении 15 минут, затем залить им овощи. нехитрый японский салат на скорую руку готов. А если его сложить в баночку и поставить в холодильник на 2-3 дня, то салат приобретает необыкновенно пикантный вкус и аромат.
Салат из сельдерея и дайкона - "Мотидзи-ороши"
Дайкон - 1 шт.
уксус столовый - 3 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
сельдерей - 100 г.
петрушка
соль
Дайкон потереть на тёрке средних размеров. (Нужно, чтобы получилось 100 г ). Соединить с сахаром, солью, перемешать. Добавить сельдерей, уксус, опять перемешать. Переложить в салатницу, украсить сельдереем и петрушкой.
Кальмаровый салат с редисом и кукурузой.
редис - 100 г
кукуруза консервированная - 120 г
кальмары - 120 г
морковка - 1-2 шт.
столовый уксус - 2 ст. л.
сакэ - 1 ч. л.
соевый соус - 2,5 ст. л.
сахар - 2,5 ч. л.
Редис и морковь нашинковать тонкой соломкой. Затем залить крутым кипятком в отдельной кастрюльке, закрыть крышкой и подержать так в течение 10 минут. После чего охладить, быстро обдав холодной водой. Тушки кальмаров почистить и промыть. Отварить в подсоленной воде до готовности. После варки остудить и порубить на небольшие кусочки. Смешать все ингредиенты в отдельной салатнице, добавив кукурузу. В качестве заправки использовать смесь уксуса, соевого соуса,сакэ (можно заменить сухим вином) и сахара. При желании можно заправить традиционным майонезом.
Салат "Замок Хаула" с бананами и сельдереем.
Стебель сельдерея - 4 шт.
сакэ или белое сухое вино - 2 ст. л.
подсолнечное масло - 1 ст. л.
сахар - 2 ч. л.
соевый соус - 2,5 ч. л.
Стебли сельдерея порезать на кусочки и отварить в кипящей воде до мягкости. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В глубокую сковороду налить масло и хорошенько разогреть. Положить сельдерей, добавить сакэ, сахар. В процессе тушения полить соевым соусом. Тушить до тех пор, пока вся жидкость в сковороде не исчезнет. Переложить в салатник, украсит бананами, порезанными кружочками.
Традиционный японский салат из угря - "Унагисарада"
копчёный угорь (можно заменить любой копчёной рыбой) - 100 г
свежий огурец - 50 г
сладкий болгарский перец - 50 г
листья зелёного салата - 2-3 листа
зелёный лук
белый молотый перец
семена кунжута
майонез - 50 г
соль
Листья зелёного салата порвать руками и переложить в отдельную миску. Огурцы и перец нарезать соломкой, копчёный угорь - брусочками. Все ингредиенты поло жить в ту же миску, посыпать специями,посолить, перемешать, переложить в салатник, украсить зелёным луком и семенами кунжута.
Салат из рисовой лапши с овощами и зеленью.
лапша рисовая - 100 г
масло оливковое - 50 мл
чеснок - 2 зубчика
соль - по вкусу
перец чёрный молотый - по вкусу
помидоры - 2 шт.
перец сладкий - 1 шт.
зелёный горошек - 60 г
огурцы - 100 г
соевый соус - 3 ст. л.
зелень - 50 г
Отварить рисовую лапшу до готовности. Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить чеснок. Затем вынуть чеснок и обжарить на чесночном масле рисовую лапшу. Добавить соль, перец. Помидоры очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой. Огурцы натереть на крупной тёрке. Соединить овощи с лапшой, добавить зелёный горошек, добавить соевый соус, посыпать рубленной зеленью.
Салат с крабами по-японски.
Крабы (можно крабовые палочки) - 200 г
сыр Филадельфия - 3 ст. л.
смесь салатных листьев - 100 г
васаби - 1/2 ч. л.
соус соевый - 1 ст. л.
горчица - 1 ч. л.
лайм - 1 шт.
лук репчатый - 1/2 головки
лук зелёный - 1 пучок
имбирь - 1 ч. л.
Крабовое мясо порезать на небольшие кусочки. Мелко порубить зелёный лук. Нарезать тонкими полукольцами репчатый лук. Натереть на мелкой тёрке цедру лайма и имбирь. Для заправки смешать соевый соус с сыром, горчицей и васаби. Добавить цедру лайма и имбирь. Смешать крабовое мясо с двумя видами лука, залить заправкой и выложить на листья салата.