Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему грибы чернеют?

elena-kh [109K] более года назад

Съедобны ли почерневшие грибы?

2

Грибы чернеют

за счет химических преобразований определённых органических веществ, которые в неповреждённых клетках гриба бесцветны.

Те же самые подосиновики, которые чернеют буквально на глазах, богаты полифенолами. Фермент полифенолоксидаза, тоже присутствующий в грибе, катализирует процесс окисления полифенолов, образуя - хиноны - пигменты, окрашивающие мякоть гриба.

Грибы, которым при чистке положено чернеть, вполне можно употреблять в пищу, при условии, конечно, если это съедобные грибы и они правильно приготовлены. Однако, грибы - это такой продукт, который нужно перерабатывать сразу после их сбора.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Смотря что имеется ввиду чернеют. Например многие грибы подосиновики, польский гриб, когда на них надавить через некоторое время место надавливания посинеет, а позже и вовсе почернеет, это связано с какими-то химическими процессами, и они полностью съедобны после этого.

0

Как правило, некоторые грибы чернеют на месте среза. Это происходит в результате окисления и образования пигментов (хинонов), которые и окрашивают мякоть гриба. Если же грибы чернеют и загнивают в результате долгого хранения, то конечно их лучше выбросить.

загрузка...
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID