Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как назывался вчерашний пирог, который раскидывали по полю 5 ноября?

spring948374 [295K] 6 лет назад

5 ноября по новому стилю на День Святого Иакова крестьяне разламывали кусок вчерашнего пирога и раскидывали его по полю (почему вчерашнего пирога - потому что 4 ноября великий православный праздник). Верили, что зимние птицы (снегири, синицы) прилетят к полю и своими голосами успокоят землю.

Как назывался такой пирог?

0

В этом вопросе имеется подсказка - про предшествующий событию праздник.

Так как праздник имени иконы КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, то и название вчерашнего пирога созвучно, этот пирог называется - К А З А Н С К И Й.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Четвертого ноября праздник Казанской иконы Божией Матери. Существовал обычай "кормить" землю кусками вчерашнего пирога, который назывался казанским. Люди верили, что если угостить землю, то она воздаст сторицей, на следующий год будет хороший урожай. А птички слетевшиеся на крошки успокоят землю своими голосами.

1

В старину у крестьян было множество традиций, какие-то из них совсем забылись, а какие- то помнят и по сей день. Пятого ноября крестьяне для зимних птиц раскидывали оставшийся после праздника вчерашний пирог, а назывался этот пирог- Казанский.

0

На 5 ноября в русском земледельческом календаре были свои приметы и обряды. Так на поле в этот день разламывали пирог, его называли Казанским, и раскидывали кусочки пирога по полю. Это делалось для того, чтобы подкормить птиц, зимующих в этой местности. Пернатые, в свою очередь, чириканьем и пеньем должны были упросить землю дать в будущем году богатый и обильный урожай. Казанский пирог - верный ответ.

0

В православный день Казанской Божьей Матери 4 ноября пекли пирог. А на следующий день 5 ноября его ломали и крошили по полю, чтобы накормить зимних птиц. Так считалось, что слетевшиеся птицы помогут быть хорошему урожаю после зимы. А этот пирог как раз и был вчерашним и назывался он Казанский в честь праздника 4 ноября.

0

Название пирога, кусками которого крестьяне старались угостить птиц, которые, в свою очередь, своим пением умилостивят землю, связано с наименованием праздника, который предшествовал данному обряду - Казанской иконы Божией Матери. Пирог, который участвовал в действе, также получил имя "Казанский".

0

Этот пирог назывался Казанским (или вчерашним).

Когда-то в былую старину крестьяне обычно разламывали кусок Казанского пирога и раскидывали его крошки по полю. По такому обычаю считалось, что к полю должны прилететь зимние птицы — вьюрки, чечетки, свиристели, снегири, и голосами успокоят землю.

0

4 ноября все православные христиане отмечают большой праздник - День Казанской иконы Божией Матери. А потому пирог, испеченный в этот день, называли КАЗАНСКИМ. На следующий день, как сказано в вопросе, казанский пирог раскидывали по полю, чтобы привлечь и накормить зимних птиц.

0

Такой пирог назывался КАЗАНСКИЙ. В день на 5 ноября был такой обряд - разламывать казанский пирог вчерашний, и разбрасывать по полю. Крестьяне верили , что прилетевшие клевать пирог птицы успокоят землю своим щебетанием и пением, и следующий год будет плодородный и урожайный.

0

Такой пирог , который , традиционно , раскидывали по полю вчерашний пирог на 5 ноября , назывался казанским . Делалось это для того , чтобы птицы , слетевшие на поле успокаивали землю , " распевая " свои птичьи песенки .

Ответ : Казанский .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID