Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Украинские народные песни теперь нельзя слушать? Почему?

Vladimir Fetisov [16.3K] 4 года назад

Неужели теперь слушать украинские народные песни = любить Украину = поддерживать нынешнее украинское правительство?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Инкогнито
 Вопрос поставлен некорректно и имеет провокационный смысл.  4 года назад
Vladimir Fetisov [16.3K]
Извиняюсь, забыл и не успел добавить. Такой вопрос возник из-за того, что на Рутрекере песни Квітки Цісик назвали "бандеровскими­".  4 года назад
Тату1106 [105K]
Где этот запрет? У нас не 38-й год. Нравится- слушайте. Полностью согласна с предыдущим комментарием.  4 года назад
nidirun [12.5K]
Кто кого и как назвал это несерьезно, про "москалей" тоже очень часто пишут без всяких обоснований, просто чтобы потроллить!  4 года назад
пани Моника [155K]
Если вопрос о России, в таком случае напрашивается встречный: разве украинские народные песни когда-то пользовались популярностью среди россиян? У нас народ не склонен архаизму.  4 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
17

Я украинец, стало быть русский (как Гоголь и Сковорода, как запорожские казаки). Я люблю украинские песни, фольклор, несмотря на майдан, который сделал всё чтобы убить любовь ко всему украинскому, но в случае со мной ему это не удалось. За исключением одного - языка. Если раньше я очень любил украинский язык и речь, то после майдана у меня стойкое животное неприятие его, я сам поражаюсь. Как слышу украинскую речь, сразу ассоциация с промывкой мозгов прозападной пропагандистской машиной, и возникает недовольство, слышать не хочется (надеюсь, это временно). Украинскую эстраду слушать - ещё большее издевательство, так как почти вся она ещё и средоточие глупости и откровенного идиотизма с украЁнским патриотизмом. Исключение - украинские народные песни, это шедевры фольклора и неиспорченного народного языка, и никакой майдан не убьёт их мелодичность и красоту. Более того, они с каждым годом ценнее, ибо офиц. украинский язык всё более уродуется западоидными вкраплениями, внедряющимися целенаправленно.

система выбрала этот ответ лучшим
Govorun55 [81K]
Я украинец, подписываюсь под каждым словом этого ответа.  4 года назад
Разоблачит­ель [27.3K]
Украинский язык стал для меня таким же неприятным, как и немецкий. Очень уж неприятные люди на нем брешут.  4 года назад
5yura [908]
Я думаю если какой-нибудь язык стал бы для вас неприятным, так почему вы разговариваете на русском - или вы верите в геноцид, концлагеря, рабов, распятия младенцев и наверное фото с фильма "Бресткая крепость" снимали с укр. реалий - с натуры?  4 года назад
комментировать
7

Запрет - чушь полнейшая. Народные песни и вообще народное творчество вне политики. Я проживаю в России. В России любили и любят слушать украинские песни. Более того, многие мечтают исполнять их без акцента. Мне столько раз пришлось писать слова русскими буквами, править, чтобы русский человек мог эти песни освоить. У меня в машине постоянно звучат украинские народные песни и ещё никто не просил переключить на что-либо другое. А в деревне, когда соберёмся под рюмочку чая, я главный запевала и русские с удовольствием подхватывают наши народные песни. Да и, в отличие от Украины, в России недавно открыли памятник Т.Шевченко, проводят фестивали украинской культуры и т.д. Правда, не всё так гладко. Сам заметил, что у меня появляется неприятие украинского языка, если он звучит из уст политиков или представителей СМИ. Не могу даже объяснить почему, но явное инстинктивное отвращение. Надеюсь, пройдёт, но стойкая ассоциация со свидомыми "патриотами", с болью от того, что из-за этих событий не застал мать живой, с болью тысяч украинцев, теряющих близких в этой скотской братоубийственной войне не дают наслаждаться милозвучием языка. Какая связь, не знаю. Наверно, потому, что это язык тех, кто сейчас продаёт и уничтожает Украину.

7

Почему нельзя?

Кто такое придумал?

В корне не согласен.

Если я собираю слушаю американские песни то это не значит что я разделяю политику Америки.

Это просто маразм.

Народные песни - это часть культуры, часть творчества, часть таланта народа.

И в контексте современных Российско -Украинских отношений - ставить такой запрет это показать собственную духовную убогость.

6

Психологически - это так и есть. Особенно достаёт "Ще не вмерла" в уличном исполнении где-нибудь на Арбате. Не скажу, чтобы в России и раньше из всех приёмников, окон и машин звучали украинские народные или не очень народные песни. Разве что, временами, Верка Сердючка...

В профессиональных кругах ничего не изменилось. Музыка - она вне политики. Песни будут исполняться, из репертуаров народных исполнителей и колективов они не исчезнут, может быть даже наоборот, прибавится. Но я уверен, что в быту украинская песня на какое-то время притихнет.

В связи с вопросом, у меня возник встречный, насколько популярны на Украине русские народные песни? Как раньше и как сейчас? Вероятней всего, что ситуация зеркально похожа.

6

я против этого! моя родственница жена украинца и когда он приехал к нам в россию то мы через неделю начали слушать украинскую музыку! нашей семье это нравится и по моему это достаточно глупо ограничивать народ в их предпочтениях... это дело каждого. я вот хочу и буду слушать и буду поддерживать их! они такие же люди как и мы все так зачем их отстронять. надо помогать у них там сейчас сложная ситуациа а если не будет поддержки то они падут духом а так они знают что пусть хоть и малая часть россии всегда с ними.. земля круглая, все мы еще встретимся!

6

Это где и с какого перепугу? Живу в Волгоградской области и ничего подобного не слышал. Примерно процентов 30 местные жители украинского происхождения или корнями с Украины и ни один не жаловался, что его наказали за то, что он говорит или поет по украински. Не вводите людей в заблуждение.

5

Стоит понимать "злобу дня":

Прослушивание украинских исполнителей вызывает у окружающих несколько... странную реакцию: начинают внимательно рассматривать, будто что-то ищут в твоём образе. Рога, что ли?

Проверено: в очереди на посадку в Домодедово; в машине, у светофора - в Москве и в Крыму.

Перекосы пропагандистского воздействия на массовое сознание: когда в Первую Великую СПбург в Петроград переименовывали - волна погромов прошла по немецким магазинам, фабрикам, заведениям.

Генштаб, заметьте, не громили. Хотя недостатка в немецком кадре он не испытывал ни дня за всю войну.

С поправкой на время и относительно смягчённые нравы - реакция масс понятна.

Спасибо диванным войскам - кабы не их активность в тырнете, на улицах действительно чёрт бы знает что творилось.

В том числе и "с прослушиванием".

5

Слушать можно, запрета нет, в лагеря за эти песни не отправят.

Скорей всего не рекомендуют слушать, существует опасность превращения в свидомого.

Поддерживать руководство Вам тоже ни кто не запрещает, только лучше поддерживать под одеялом, что бы соседи не увидели (открытая поддержка сопряжена с телесными травмами, не поймут люди).

Любить Украину это нечто, без нашей любви никак?

4

А почему нельзя слушать?Что хочу,то и слушаю.И вообще моя мама украинка,а папа крымский татарин,а я живу на Урале и для всех я русская.Когда мама хочет послушать украинскую песню, а папа татарскую,мне надеюсь не нужно застрелиться из-за межрассовых разноглассий?Или уже нужно?

3

Никто не запрещал и не запретит слушать украинские песни или говорить на украинском. Как и на любом другом. Россия - страна многонациональная. Да и не может быть запрета на какой-то язык, это дикость, которая, надеюсь, никогда не появится в РФ.

Кто хочет, тот слушает или поет, и на концертах украинские песни продолжают петь. Так что это все ерунда.

Если кто-то на каком-то сайте не приветствует какие-то песни, то это личное дело владельца сайта, хозяин-барин.

3

С какой стати подобное утверждение? Оно противоречит действительности хотя бы потому, что в республике Крым, одном из субъектов Российской Федерации, украинский язык является официальным наряду с русским и крымско-татарским. Неужели кто-то поверит, что говорить, читать, писать на украинском можно и нужно, а петь нельзя? Абсурд, рассчитанный на недалеких.

Подробнее читайте в этом ответе.

3

О таком запрете не слышала) Может, не те новости читаю) Я слушаю спокойно украинские песни. вконтакте их предостаточно, никто их не удаляет. А правительство наше украинское вообще к песням отношение не имеет. Поэтому случайте себе Океан Эльзы спокойно, и не переживайте)

2

А кто может запретить человеку, не одобряющему политику новых властей Украины и происходящие там события, слушать украинские песни, если они ему нравятся? Никто, и ловить и как-то наказывать за это никто никого не будет и не собирается, поэтому эпитет «нельзя» здесь вообще неприменим. Лично я, россиянка, являюсь поклонницей некоторых украинских рок-групп, и, несмотря на весь негатив, которые сейчас раздут в российско-украинских отношениях, не стала меньше слушать украинских исполнителей. Так как для меня нет никакой связи между событиями в Украине и украинской музыкой. Поэтому и приведенное равенство тоже как-то выглядит абсурдным, хотя я и не исключаю того, что где-то на просторах интернета находятся «активисты», которые это распространяют. К тому же понятия «любить Украину» и «поддерживать нынешнее украинское правительство» тоже не всегда являются равенством. По крайней мере, не для всех, кто искренне любит страну Украину, нынешнее ее правительство является желанным. Лично мне страна нравится (правда, в последний раз я была там почти десять лет назад), но при этом я не одобряю политику нынешнего правительства. Впрочем, как и предыдущего, которое почти также высасывало все соки из народа.

Мы не можем отрицать, что есть отдельные личности как раз из властьимущих, кто пытается перекрыть возможность украинским группам выступать в России, а также российским – в Украине, и мы, простые люди, вряд ли сможем этому как-то помешать, тем не менее, пока еще никто не может диктовать нам, что слушать, а что нет (ну, если только не дойдет до маразма тридцатых годов двадцатого века, когда заставляли чуть ли не молиться на портреты вождей и могли расстрелять за непочтительное отношение к ним).

2

Если человек считает себя свободным , то он будет слушать песни те, что ему нравятся и любить страну которую хочет, даже если выйдет такой закон в России.Но скорее всего не официально русский, что слушает песни на украинском, не то что народные, даже современные, может быть причислен к придателям Родины. Но думаю за это не расстреляют.

А в народных песнях какой-либо страны есть душа. Если нравится такие песни слушайте и не поддавайтесь на манипуляции. Если нет, так о вкусах не спорят.

Вот бы мне сказали не слушай то, не делай этого, а я человек и стараюсь не нарушать законы, только что касается личных вкусов, то простите диктовать мне не будут ни власти, ни родственники, ни какой-либо человек, даже самый любимый. Не имеют права.

2

Ничего подобного. Как пели украинские песни, так и дальше будем петь. И Украина не виновата, что сегодня у власти в Киеве сидят люди некорректные. Друзья в Украине как были, так и останутся. Родственники, живущие в Украине, останутся родственниками и дальше. Пройдёт время, правители в Киеве сменятся на лояльных, и всё вернётся на круги свои, и дружба, и застольные посиделки украинцев с русскими. Народ Украины прозреет (слетит с глаз пелена заблуждения, шок правды конечно останется надолго).

1

Украинские песни и украинские самозванцы в правительстве - как говорят в Одессе "это две большие разницы" - поэтому не путайте одно с другим.Если даже какой-то не далёкий человечишка назвал их бендеровскими, то он просто недалёкий . Не обращайте на это внимание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID