Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

В Сочельник вообще ничего нельзя есть до 1-ой звезды? Во сколько 1 звезда?

Мирабилис [38.2K] 3 года назад

Что можно есть в Сочельник 6 января и когда можно есть?

Что можно пить 6 января в Сочельник? Только воду холодную не подогретую?

В сколько всходит 1 вечерняя звезда в Сочельник 6 января?

2

Рожденственский пост заканчивается сочельником - 6 января. Это последний постный день перед Рождеством. В этот день говорят "до первой звезды нельзя". Это означает, что до вечера нельзя ничего вкушать. Разрешается пить только воду. Когда на небе появляется первая звезда, разрешается съесть что-нибудь постное. Лучше всего приготовить в скороварке пшенную кашу на воде с сухофруктами. Побольше сладких сухофруктов, иначе каша будет кислой. Приготовленная таким способом пшенная каша получается очень вкусной и ароматной. А сахарят ее в конце по вкусу. При подаче поливают медом.

Что делать, если облачно и звезд не видно? В таком случае принято ориентироваться на окончание литургии в храме, где-то 16-17 часов.

система выбрала этот ответ лучшим
mychange [56.4K]
Литургия - это утреннее богослужение. в 16-17 часов начинается всенощное бдение, которое относится не к Сочельнику, а к празднику Рождества.  3 месяца назад
комментировать
5

Да, до 1-ой звезды ничего нельзя есть. Можно пить только воду. Первая звезда появляется на небе примерно после 17 часов. В разных областях по-разному.

В церкви во время службы выносят свечу, которая олицетворяет первую звезду, которая светила, когда родился Иисус Христос. Эта Вифлеемская звезда указывала путь волхвам, когда они несли дары младенцу Иисусу Христу.

После 1-ой звезды можно есть постные блюда.

Первое ритуальное блюдо- это сочиво. Готовится из зерен пшеницы или риса на воде. Туда добавляется мед, толченые грецкие орехи, миндальное или маковое молочко. Пить можно компоты и кисели из фруктов и ягод.

И только 7 января, в Рождество, можно есть не постные блюда- мясо, сыр, яйца и др.

2

"До первой звезды" это значит до вечера дня 6 января, не следует принимать пищу. Можно пить воду, и ягодные отвары, вываренные настои ячменя или овса. С наступлением вечерних сумерек и появлением первой звезды, заканчивается день Божий, а в месте с ним и Великий Пост. Делается это в память о Вифлиемской звезде, загоревшей в День рождения Христа.

Но не это нужно Богу - не ваше голодание, а ваша Вера, ваше смирение и молитва. Пост без молитвы это диета. Не высматривайте первую звезду на небе - просто живите по совести. Похвально конечно ревностно блюсти порядок Постов и следовать строгим ограничениям. Но уж поверьте, если в сердце нет Веры в будние дни, и вы не стараетесь "ходить дорогами Его", толку от того что вы дождетесь первой звезды, вашей душе мало...

Нужно Верить так как верят дети - безусловно!

2

Название "Сочельник" - происходит от русского слова "сочиво" - буквально каша, приготовленная из замоченных зерен пшеницы, и используемая вместо масла, так как в пост не допускается употреблять продукты животного происхождения. Иногда в сочиво добавляют мед, мак, орехи и сухофрукты. Сочиво символизирует бессмертие, успех и счастье. Употребление в пищу зерен пшеницы в канун Рождества - это дань уважения на своем пути к открытию Бога.

Теперь что касается непосредственно вопроса:

Масса информации в интернете о том, что до первой звезды в сочельник есть нельзя, но я бы не была так категорична. Священнослужители совсем по-другому трактуют и объясняют ситуацию, связанную с этим древним обычаем. Вот, например, что говорит Епископ Обуховский Иона (Черепанов):

Первая звезда появляется на небе около 18 часов.

2

Да, все верно сказано, ведь в Сочельниках, пост длится до конца шестого января, то есть перед седьмым января.

И поэтому говорят, что в Сочельниках не можно есть до первой звезды, то есть до того, как не окончится день, и не начнется седьмое января - Рождество.

В Сочельниках пост заканчивается на Рождество.

2

Сочельник принято считать именно перед Рождеством - шестого января. В Сочельник действительно до появления первой звезды стоит воздержаться от приёма пиши. Правда воду в дневное время пить можно. А появляется первая звезда приблизительно около пяти часов вечера - мы можем наблюдать Венеру.

1

Это народное правило, а по Типикону не едят до девятого часа и не едят до вечерни, которая в Сочельник 6 января служится утром после литургии. Девятый час соответствует современным 15 часам дня, после этого времени можно поесть вареную еду без масла, если сочельник попадает на субботу или воскресенье, то разрешается растительное масло и вино, так как строгий пост в воскресенье и субботу запрещен канонами церкви. Ссылка на устав.

Правило не есть до первой звезды препятствует причастию на Рождество, так как перед причастием не едят и не пьют минимум 6 часов, то есть, после всенощного бдения, если оно в 16-17 часов началось, есть и пить уже нельзя, как раз, когда первая звезда появляется.

Христиане должны придерживаться именно указаний Типикона, так как народное благочестие по сути - упадок благочестия, отсутствие евхаристической ревности, жизнь с Богом подменяется нелепыми запретами, которые не сочетаются с православным богослужением и участием в таинствах.

1

До первой звезды, в общем то выражение образное и хоть и притягательное и привлекательное, по сути не всегда верное, так как звезды на небе, можно отыскать и до окончания суток, так как темнеет, в регионах той же России по разному.

Поэтому если вы реально верите в этот церковный обряд и хотите его точно соблюсти, что бы угодить такой несколько абстрактной фигуре как Бог, то тут требуется максимум педантизма и определенно, придется сделать упор и немного на науку.

Все потому, что есть вам нельзя, именно до конца тех суток, к которым будет относится число шестого января в день этого самого, соблюдаемого вами поста.

1

Православные христиане отмечают сочельник 6 января, перед Рождеством Христовым.

По традиции в этот день не принято принимать пищу до появления на небе первой звезды. Это символический знак и связан он с Вифлеемской звездой. Днем можно пить воду.

Первая звезда появляется на небе в сумерках (около 5 часов вечера появляется яркая и очень красивая Венера).

За стол садятся всей семьей. Принято готовить двенадцять постных блюд. Обязательно готовят кутью и узвар.

Перед принятием пищи читают молитву. Ужинают в спокойной обстановке, разговаривая о погоде, хозяйстве.

0

В сочельник 6 января действителбно нельзя вкушать пищу до первой звезды, можно пить только воду. Иключением считаются только маленькие дети. В этот день на столе должно присутствовать 12 блюд, обязательно постных. Первая звезда на небе появляется в 16-17 часов. Квк только ее заметили, можно приступать к трапезе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID