Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему люди так любят поучать, а не учить?

curious [11.4K] 10 лет назад

текст при наведении

тэги: другое
категория: другое
2

Чтобы самоутверждаться за чужой счет. "Я умный - ты дурак", "Я же говорил, а ты не слушал" и так далее. Учить другого - никому не нужное занятие. Выгодно как раз когда "Я умный, все дураки." А вот улыбнуться чужой беде - запросто.

P.S. При чем здесь картинка я правда не знаю... Надеюсь вы не смотрите эту передачу.

система выбрала этот ответ лучшим
Ad libitum [120K]
А нет ли в "Надеюсь вы не смотрите эту передачу" хоть капли да поучения?  10 лет назад
Александр1­3 [161K]
А я смотрю с удовольствием ) Правда, больше не на гостей, а на ведущего - пытаюсь "учиться" умению настолько мастерски и с чувством юмора вести диалог.  10 лет назад
комментировать
2

Поучать это самое простое что можно делать не неся ни за что ответственности.

Для того что бы учить необходимо обладать какими-то знаниями (тот кто поучает как правило знаниями не обладает), а потом нести за обученного ответственность. А ответственность как известно никто и низачто у нас нести не хочет.

Вот так....

2

Поучают когда не знают, как решить вопрос или сделать работу, а очень хочется выглядеть умным и всезнающим. Учать, когда показывают как решается вопрос или делается работа. Учить за "спасибо" желающих нет, а поучать можно, льстит самолюбию.

1

Потому, что поучать намного легче. Доставать из кладовки памяти примеры и умничать. Ведь при этом поучающий чувствует себя страшно опытным, умным и значимым. И за свои слова отвечать не намерен - я сказал, а если вы не так поняли - проблема ваша, я же все объяснил.

А вот учить - это уже миссия. Тут ответственность высокая и заповедь: "не навреди". И понять нужно как вложить в чужую голову искомое. И отвечать за содеянное. И в случае удачи - бонус ученику, а не учителю. Тут особый склад характера надо иметь и душу широкую.

Поучать легче :).

1

Учить очень сложно. Еще можно и напороться на неблагодарность.

Чтобы научить другого чему-то нужна мудрость, опыт, а главное - терпение.

не у каждого есть это самое.

К тому же мы часто хотим не сделать так, чтобы человек стал лучше, а ткнуть его носом в его проступок как слепого котенка.

Когда мы поучаем мы выпячиваем себя, считая себя лучше и умнее и всеми своими действиями показывая это своему оппоненту.

Когда мы учим, мы хотим, чтобы другой человек стал лучше и умнее.

1

так, чтобы учить надо иметь знания,ну и желательно призвание к этому делу, а поучают тогда, когда кто-то своими поступками разрушает чье-то мировоззрение. Мой дед говорил:"Кто умеет, тот делает, творит, кто не умеет, тот других учит")))

1

Цитирую Булата Окуджаву:

"Антон Палыч Чехов однажды заметил,

Что умный любит учиться, дурак учить."

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация