Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Горбачев опроверг Путина:"НАТО не обещало не расширяться". Кто из них прав?

Сергей Д [7.1K] 4 года назад

Бывший президент СССР Михаил Горбачев называет не справдивыми заявления российских лидеров и СМИ о том, что представители НАТО обещали не расширяться на Восток после падения Берлинской стены.

Горбачев подчеркнул, что в переговорах с западными лидерами советское руководство даже не поднимало вопрос о таких гарантиях.

Как известно, первоисточником информации о том, что в 1990 году альянс дал, а потом - нарушил обещание на расширяться на Восток, был президент России Владимир Путин. Этот аргумент он использовал в качестве оправдания аннексии Крыма.

Так кто из них по вашему всё таки прав?

Roman Tsarew [4.3K]
У Горбачёва старческий маразм. Было такое обещание, только письменно не зафиксировано. Об этом много писалось как в СССР, так и в инопрессе. В пример приводился вывод ракет НАТО из Турции.  4 года назад
комментировать
7

Быстро же Горбачёв отрёкся от своих слов. К счастью, живы ещё свидетели тех событий, который могут подтвердить правдивость этой фразы: "мы не продвинемся на восток ни на дюйм".

Как это было:

Вот фотография тех лет.

Москва, 8 февраля 1990 года Встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва и Государственного секретаря США Джеймса Бейкера

текст при наведении

Журналисты немецкого журнала "Шпигель" провели собственное расследование и подтвердили, что такое обещание было дано. В качестве доказательства они приводят слова бывшего посла США в СССР Джека Мэтлока, который заявил: "Запад дал Москве "четкое обязательство".

Существует и стенограмма разговора Министра иностранных дел Германии того времени- Ханса Дитриха Геншера и Министра иностранных дел Шеварнадзе, где Геншер сказал:

Непонятно одно, почему Горбачёв, талдычивший столько лет, что такое обещание было дано (я помню, он говорил это с экранов телевизора неоднократно), сейчас всё валит на Путина?

Источник

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Отрывок статейки, приведённой в вопросе и явно заказной антироссийской, лживый. Разговоры о гарантиях нерасширения НАТО на Восток были и в 90-х, до ВВП. Просто сейчас уже всё это порядком подзабылось и заинтересованным в подтасовках можно почти безнаказанно спекулировать этим.

Было. Просто марионетка горбачёв не настоял на письменных гарантиях нерасширения (да и кто бы их ему дал?!).

А, возможно, и не врёт генсек. Ведь одна из его задач была развал Союза и сдача новых стран под контроль Запада. С этой задачей он, в общем, справился. И во исполнение этой задачи, конечно, ему совсем не резон было настаивать на письменных гарантиях. Удовлетворился устными, так, для галочки формальной.

3

Горбачеву сейчас очень неуютно.

В бывших республиках СССР почти все уверены, что он виноват в развале страны своей мягкотелостью, своей нерассчетливостью.

Сейчас, когда в его возрасте подводятся естественные итоги жизни, а уважения соотечественников нет, это очень досадно.

Все же свидетели, как его приглашают на различные юбилеи туда, где ценят его вклад, который кроме урона не принес России ничего, награждают всевозможными медалями за то, что он доверчиво помогал тем, кто добра России никогда не желал.

Он сейчас все, что угодно скажет, чтобы хоть как-то оправдать себя и тех, кто его почитает.

1

Мое мнение, что прав все-таки Путин, потому что Мише Меченому доверия давно нет никакого.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID