Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Безопасно ли жить в Беларуси, если АЭС построят из з/ч бел. производителей?

Elden [633K] 7 лет назад

Безопасно ли будет жить в Беларуси, если АЭС построят из з/ч белорусских производителей не имеющих опыт по производству изделий в сфере атомной промышленности?

Лукашенко поручил «с завтрашнего дня» ограничить импорт

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 ноября при отчете правительства, Нацбанка за 2014 год и прогнозе на 2015-й потребовал принять меры по защите белорусского производителя

«Можем делать станок в Беларуси — белорусский станок должен стоять», — сказал он, заявив, что при строительстве белорусской АЭС должны быть по максимуму задействованы белорусские составляющие.

1

Сама живу в 10 км от АЭС, долго уже живем и таких городков-спутников по России много. Никто не думает об опасности, потому что просто живем. Случаются аварийные ситуации, но большую роль в данном случае играет человеческий фактор. Вот несколько реальных страшилок.

Мужчины, работающие на АЭС пьют, последние лет шесть стало строже, а раньше знакомые инженеры с большого будуна шли на свои рабочие места, оборудованные множеством кнопок. Пьют, потому что зарплаты огромные, а делать в городе нечего. Нет ничего, чем можно было бы занять свой досуг. Два дня пьют, три дня работают. Но если поймают, то сразу увольняют, раньше начальники цеха просили оставить и появление в пьяном виде прощалось.

Или как проходят медкомиссию друг за друга, терять место с такой зарплатой никто не хочет. Вот один парниша с плохим зрением , плохо различил трубу, которую показывал мастер и отрезал не тот кусок трубы и хорошо, что там была вода, а не что-то покрепче.

Насчет оборудования. Насколько я помню, вроде бы на Чернобыльскую и Смоленскую АЭС завозили оборудование с Югославии, оно было с браком. Так вот, Чернобыля хватило всем и вряд ли в сегодняшнем мире кто-то пропустит брак при строительстве АЭС. МАГАТЭ следит за всем. Хотя пофантазировать можно, близкое соседство с Россией и так далее. Но это запредельно. Это очень серьезно все

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

А почему бы и нет. Ведь многие атомные станции строили в СССР и преимущественно из составляющих советского производства. Первая в мире атомная станция была построена имненно в СССР в Обнинске и конечно же все составляющие были отечественного производства. Так что отечественные составляющие по многим параметрам гораздо качественнее зарубежных. Главное чтобы за строительством был жесткий контроль по выполнению всех норм и требований. Но думаю что в Белоруссии с этим проблем не будет. Так что можно жить спокойно.

Elden [633K]
Нет у нас никакого контроля, всё что строиться и изготавливается из металла низшего качества, хотя бы в пример взять МАЗ, трактор Беларусь и технику Амкодор, гарантийные сроки не отхаживают, вот интересно на АЭС какую гарантию дадут...  7 лет назад
комментировать
0

При строительстве АЭС меры контроля качества всегда экстраординарны.

даже на объектах не участвующих в системе безопасности станции каждый участок , сварной стык ,элемент конструкции трубопровода имеет порядка 6 подписей на куче всевозможных актов проведения монтажа и испытаний.

И к стати инженеров всегда в Белоруссии хватало.

И не ровняйте трактора с атомными станциями.

Elden [633K]
Ах да, у белорусских инженеров огромный опыт по строительству атомных станций, они знают все слабые места, поэтому жителям страны и мира не за что бояться...  7 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация