Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Кто из монархов, подобно Петру Первому, владел различными ремеслами?

curious [11.1K] 8 лет назад

текст при наведении

2

Да, некоторые монархи кое-чему были обучены. Им же тоже скучно было просто править) Что-то должно было быть и для души! Например, Людовик XVI владел кузнечным ремеслом, мог ковать металл. Его хобби было изготовление замков и ключей. Он собственноручно устроил потайной шкаф в стене своей комнаты. До сих пор это единственный в своем роде поистине королевский сейф!

система выбрала этот ответ лучшим
1

Ремесло для монархов всегда было своего рода забавой, отвлекающей от дел государственых, поэтому в свободное время монархи с удовольствием плотничали, осваивали кузнечное, гончарное, поварское дело.

Среди монархов, любившиз это занятие нужно выделить:

1) Людовика XIII, короля Франции с 1610 по 1946 года. Страдая от многочисленных болезней, не будучи увлечен государственными делами, он часто занимался "королевскими ремеслами": следил за работой ремесленников, расспрашивал их о тонкостях этой работы, помогал им. Историки полагают, что Людовик XIII был олним из самых искусных французских королей: в Лувре он завел для себя и кузницу, и пекарню, и хлев, и ручной печатный станок, и кухонную печь. Он умел обтачивать и шлифовать железные изделия; отливать пушечки; чинить любое оружие; делать печатные оттиски; чеканить монеты; плести корзины; шить; прибивать гвоздями ковры; изготовлять силки и сети. Он сам мог стать прекрасным цирюльником, огородником, кучером, каретником, тележником, конюхом, кузнецом. Людовик мог обойтись без слуг: самостоятельно взнуздывал и седлал свою лошадь, кормил лошадей, при необходимости мог и подковать. Людовик научился устанавливать оконные рамы и изготовлять петарды для фейерверков.

Истинное увлечение короля - кулинария. Он готовил супы, варил варенье,готовил мясо и напитки. От Марии Медичи, своей матери Людовик XIII научился искусству составления духов.

2) Людовика XVI, короля Франции с 1774 по 1792 года. Увлеченности короля ремеслами способствовало образование эпохи Просвещение, которое сам король активно пропагандировал. Наряду с науками образованный человек должен был знать ремесла. Людовик с детства увлекался слесарным делом, плотничал, самостоятельно проводя ремонт у себя в апартаментах, но, в отличие от своего предшественника Людовика XIII, делал это скорее по привычке, педантично, не решаясь нарушить сложившийся порядок дел и порой прячась за ремеслом от дел государственных, в которых нужно было принимать самостоятельные решения.

В целом, занятия ремеслом многие подданные не одобряли. У короля было свое предназначение - править государством, а печь пироги, ковать оружие, строить дома, шить одежду должны были те, кто этому предназначен по рождению.

1

Трудно сказать, насколько Петр смог овладеть теми ремеслами, за которые брался. Кто посмеет сказать царю, что его умение оставляет желать лучшего. Он же не Ванька Жуков из чеховского рассказа, которого наказывали за малейшую провинность.

Император Николай Второй, например, любил колоть дрова. Можно сказать, что владел ремеслом дровосека.

1

Могу привести пример трудолюбивого монарха нашего времени -это Чарльз, принц Уэльский( он правда, не монарх, но всё же наследник британского престола).

Принц Чарльз уже много лет занимается выращиванием экологически чистых овощей(без химических удобрений), он даже основал собственную торговую фирму, которая даёт немалую прибыль!

curious [11.1K]
А садоводство - это ремесло? :))) В любом случае плюсик.  8 лет назад
curious [11.1K]
Вот контарбанда Высоцкий утверждал ремесло :)))  8 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID