Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правда ли что в Сибири настоящая русская зима и русские деревни?

Анфиса Свиридова [1.3K] 5 лет назад

Я думаю, что правда так как на севере , Урале и в Сибири все же сохранились наше все русское , не в больших городах конечно, а где ни будь в глуши , так как сейчас и Новый Уренгой современный город, а вот как раз деревни то и сохранили все наши русские традиции, суеверия , обычаи , жизнь и так далее.

byearnist [33.3K]
А настоящая русская зима - это как?  5 лет назад
Анфиса Свиридова [1.3K]
Это наши русские избы, мороз -30, солнце , провода гудят от холода , дома бабушка блины стряпает , баню топят , снег искрится и хрустит под ногами.  5 лет назад
комментировать
5

Я знаком как с уральскими, так и с сибирскими старинными деревнями. Правда сейчас их не так много сохранилось. Мне немного непонятно, что Вы имеете ввиду под "всё наше русское". Сарафаны, косоворотки, лапти, частушки под балалайки и танцы под гармонь? Эта тема гораздо актуальней для украинцев, там помешательство на всём "украинском". Нам такого дурдома не надо.

Что касается этнографии, то естественным образом старинный уклад не может сохраниться. И сибирская или уральская деревни сильно отличаются от архангельской или нижегородской. Бывает, что соседние деревни так же сильно отличаются друг от друга как по архитектуре, так и по менталитету.

Студенческие фольклорные экспедиции - это последние хранители истории и собиратели культуры.

Сибирская культура - она особенная, это сплав культуры русских, малороссов, сибирских татар, казахов, якутов, эвенков, китайцев, якутов. Каждый из этих народов брал у других самое полезное для проживания в условиях Сибири.

Интересны сибирские деревни. В одной такой деревне проживала мать моего отчима и я маленьким не раз бывал там.

В деревне были деревянные тротуары-мостки с перилами по всей длине улице. Дворы были целиком покрыты дощатым полом, а весь двор был под крышей. Хозяйки мыли пол не только в избе, но и во дворе. Участки большие, от одного до другого двора достаточно далеко. Дома высокие, с высоким крыльцом. Построены в основном из лиственницы.

В другой староверческой сибирской деревне в каждом дворе росли по два-три кедра, дома были не то, что двухэтажные, они были сложной архитектуры, с многоскатными крышами и башнями. В огородах, кроме овощей, выращивалась конопля на масло. Сама деревня была обнесена высоким забором из цельных брёвен и имела ворота, которые закрывались. Там бы фильмы снимать про исторические осады))

Ну как, похоже на "наше всё русское"?))

На Урале в деревне Вы не отличите русскую избу от эстонской, татарской или башкирской. Нет больших отличий и в укладе жизни. Очень много многонациональных деревень, но не смешанных, а как бы разделённых традиционными границами по улицам. В одной части живут русские, в другой - татары, в третьей - башкиры. Работают и гуляют-отдыхают все вместе, а живут по-отдельности. это позволяет как-то сохранять свои национальные особенности.

Есть на Урале деревни, в которых живут крещены. Попав в такую деревню, Вы бы снова вспомнили про "наше всё русское", пока не услышали бы их песни)) На самом деле это крещёные татары, потомки первопроходцев и казаков, осваивающих и завоёвывающих для России Урал. Говорят они по-русски, а вот поют... , но это слышать надо ))

Вот такое оно самобытное наше всё русское на самом деле.

система выбрала этот ответ лучшим
Анфиса Свиридова [1.3K]
То что вы назвали дурдомом это далеко не так и что вы этим хотели сказать, потому что как раз славянское то есть наше русское и братьев славян нужно Сарафаны, косоворотки, лапти, частушки под балалайки и танцы под гармонь. И все старинное сохранится пока жива русская провинция.  5 лет назад
Ilkhan [72.8K]
Тоскующие интеллигенты-славянофилы в вышиванках довели Украину до кровавой человеческой трагедии, разорили её, назначили себя НАСТОЯЩИМИ славянами, а теперь просятся в батраки к немецким помещикам и в горничные к британским пивоварам.  5 лет назад
Анфиса Свиридова [1.3K]
Не словянофилы , а люди христиане.  5 лет назад
комментировать
1

Да у нас точно самые настоящие зимы)))) Люблю как в декабре выйти на улицу, щеки сразу краснеют на ресницах иней появляется!!) И все кругом белым-бело, вот за что я люблю зиму. Зимой у нас красиво, сугробов много, а еще на лыжах можно кататься и на коньках. А в детстве раньше, помню валенки натянешь и шарфом замотаешься и на горку городскую (ну или во дворе, но это не так весело), катаешься с друзьями. Веселье, смех, снег) Вот такая у нас зима!

А люди, люди это нечто: гостеприимные у нас люди, а еще щедрые говорят (говорят же сибирская щедрость)!)

1

То что в Сибири , на Урале , русском севере и в средней полосе русская зима и русские деревни это правда так как на юге больше всего современного. А у тех районах, которые я перечислила там действительно сохранилось все русское и избы и дома и сама деревенская постройка , в городах такого сейчас нет. В деревне же есть ещё и наш отечественный транспорт советские автобусы. Россия жива пока жива провинция . В Сибири там так же затапливают печь, стоят наши русские морозы.

1

Абсолютная правда, каждую зиму сидим и охреневаем насколько мы тут все русские, когда за сороковник градусник закручивает !!!

малые деревни все уже давно по городам разъехались, спасибо Ельцину скажите. А в деревнях как правило все первый канал с Малаховым смотрят, или второй, про культуру уже мало кто помнит !

1

Есть в Сибири настоящие русские деревни и настоящие русские зимы-куда ж им деться а еще у нас в Сибири есть настоящие русские весны вот такие-это март

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID