Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Зачем и для кого нужен проект "Сколково"­?

инг [47.4K] 5 лет назад
1

Вообще говоря, затем, чтоб в стране наконец стали производить что-то достаточно высокотехнологичное, а не только нефть и "калашникова", да и тот по современным меркам уже старьё. Другое дело, что ТАК, как это делается, делать нельзя. Точнее - можно, но бесполезно.

Инновации - дело хорошее, только в той же Кремниевой долине, которая по плотности инноваций в штуках/год/кв. км территории вне конкуренции, и соперничает разве что с Израилем, инновации появляются не распоряжением губернатора Калифорнии, и даже не распоряжением президента, а сами. Просто потому, что там созданы условия для появления инноваций: а) экономический и политический климат не мешает частной инициативе, и б) результаты деятельности этих инициативщиков были востребованы свободным рынком, причём ключевое тут не "рынок", а "свободный".

А когда типа "инновационный центр" создаётся постановлением правительства, и не поддержан ничем больше, то толку никакого не будет, ибо отсутствует экономика, в которой результаты работ специалистов, сколько бы их там ни было, были бы востребованы. Если верно, что спрос рождает предложение, то верно и обратное: отсутствие спроса порождает ОТСУТСТВИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Экономике, которая базируется на экспорте сырья, причём совсем сырого сырья (нефти, а не бензина и не продуктов нефтехимии), инновации не нужны и воспринимаются в лучшем случае как блажь или досадное недоразумение, в худшем же (который обычно и реализуется на практике) - как рассадник ереси и вольнодумства. "Ишь, умные какие!" Любая инициатива снизу, любые ростки самостоятельного, независимого бизнеса тут же подавляются. Когда сознательно, иногда - чисто рефлекторно, по привычке. Чисто потому, что "на хрен это надо?", а поэтому на всякий случай надо придушить, а то "много думать начинают".

Так что на вопрос "кому нужно" ответить можно - нужно всем, кроме властей предержащих. Сколько бы сами эти власти не камлали по поводу Сколкова.


Отмазка: всё сказанное есть моё оценочное суждение (как теперь модно говорить) и не в коем случае - не истина в последней инстанции.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Когда-то я думала, что Сколково- это будет настоящая Российская Силиконовая долина, а теперь боюсь, что это просто объект или проект для отмывания денег.Узнавала у компетентных людей насчёт работы для знакомых толковых молодых программистов, так мне категорически отсоветовали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID