Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему люди прибегают к православной вере лишь в экстренных случаях?

alexmart [20.1K] 6 лет назад
1

Атеизм - до первой тряски в самолете, как говорится.

К православной, да и к любой другой вере люди обращаются зачастую от отчаяния.

Гордыня заставляет нас думать, что мы сами способны управить свою жизнь, свернуть горы, решить любые задачи. Когда оказывается, что это не так или не совсем так, человек понимает, что он лишь маленькая частица, муравей.

Когда связи, деньги и ум не помогают сделать жизнь счастливой, человек обращается к вере. Кто-то поверхностно - просит материальных благ, семьи, детей, кто-то глубоко - прося благ духовных...

В экстренных случаях срабатывает, вероятно, древний защитный механизм, на подсознательном уровне существующий даже у матерых атеистов.)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Так ведь, когда все хорошо, процент верующих постоянен и относительно невелик. Случается катаклизм - процент верующих возрастает почти до 100%, а неверующих стремится к нулю. А ситуация нормализуется и армия верующих опять "худеет" до исходного процента. Ключевое слово - исходного. Больше постоянно верующих почти не становится.

Искренность веры - один из самых странных понятий. Как в анекдоте про водителя маршрутки: у него в маршрутке молились более искренне, чем в церкви. Перед лицом опасности нет почти неверующих.

Так что верующих постоянно, сознательно устремляющихся к Богу - небольшой процент. Остальные - стихийно временно верующие. Вот таким образом.

1

Люди к любой вере обращаются в экстренных случаях. Некоторые лишь, а некоторые и не лишь. Кто как. Те, кто «лишь» (от слова «лишать») – лишают себя в неэкстренных случаях любой веры в Бога. Намеренно или просто так получилось. Бога многие не замечают и даже не подозревают о его присутствии, когда в жизни и без того всё нормально. Вера и религия, сопряжённая с этой верой, считаются многими людьми лишним занятием, попусту отнимающим время. Есть даже те, которые сетуют на то, что: «Если уверуешь, значит в храм придётся ходить. А в храме свечки заставят покупать. А они дорогие. Ого, мне такого счастья не надо, я и сам(а) со всеми неурядицами справлюсь. Без Бога и без свечек этих». Обретя такое мировоззрение, человек может и не впадать в какой-то атеистический абсурд, а просто относится к вере, как к чему-то не просто потустороннему, но и к постороннему. Не стремится приблизить себя к духовности, так как она ему тоже не нужна. И сами слова «духовность» или «душа» воспринимаются неглубоко верующими людьми как полнейшая абстракция. Риторика своего рода.

Когда начинаются беды (а они, к несчастью, рано или поздно начинаются у всех без исключения), некоторые из относительно неверующих людей всё-таки прибегают к вере. Кто-то формально, на всякий случай перекрестится пару раз («авось и не помешает, мало ли что»). А кто-то подходит к этому делу намного более глубинно. Личность-то развивается в течение всей жизни. Когда наступает беда или череда бед, человек невольно становится взрослее, несколько мудрее, серьёзнее. Мироздание кажется ему в эти моменты более упорядоченным и умудрённым. Человеку вдруг начинает хотеться поразмышлять над чем-то вечным, стать намного спокойнее, воспринять мир с какой-то другой стороны.

Экстренные моменты обнажают душу. И разуму начинает казаться, что она действительно есть и что она действительно просит какой-то пищи.

1

Потому что когда у людей все хорошо и все получается, им не нужен Бог не нужна религия. Зачем? Ведь все прекрасно! Но если возникают такие моменты в жизни, когда человек уже бессилен, уже ничего не может сделать, и ничего от него не зависит, он вспоминает Бога, пытается воспроизвести в памяти какие-то молитвы, приходит к религии. И случается чудо - Бог помогает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID