Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Можно ли осуществить мечту "зеленых": "Жизнь без химии"?

ольген [49.6K] 8 лет назад
il63 [149K]
Чтобы ответить на вопрос, нужно знать, что такое "без химии". Без химических удобрений? Без других продуктов синтеза (полимеров, чипов для компьютеров и т.п.)?  7 лет назад
ольген [49.6K]
У нас сейчас на каждом шагу говорят: "А это без химии?", не понимая, что "химия вокруг нас", "химия внутри нас" ( это образно), и прежде всего химия - это наука о веществах.  7 лет назад
il63 [149K]
Очередное подтверждение неграмотности населения и бесполезности (а возможно и вредности!) школьной программы по химии. Кроме отвращения и желания поскорее забыть всё, что проходили, она у 99% школьников никаких эмоций не вызывает.  7 лет назад
комментировать
7

Её уже осуществляли много раз, только каждый раз это оканчивалось весьма печально: экологической катастрофой.

Где теперь цивилизация майя? Она исчезла, потому что полностью уничтожила всю свою окружающую среду. Попытка тупо увеличивать площадь пашни за счёт окрестных лесов в конце концов привела их к гибели. Где цивилизация острова Пасхи? Где райские сады Междуречья, колыбели современной цивилизации? Тоже исчезли, ибо не ведали, что творили, и обходились без химии.

И второй момент. В джунглях Амазонки или Новой Гвинеи и по сей день живут племена, находящиеся в полной гармонии с природой. Они точняк обходятся без химии. А также без одежды, практически без жилищ, без транспорта и без медицины. Если "зелёных" устраивает ВОТ ТАКАЯ жизнь - велкам.

"Жизнь без химии" - это не жизнь, а выживание. Современный человек - это не дикарь, живущий охотой и собирательством. Ему много чего нужно, кроме как пожрать и потр... пардон... понятно что. Поэтому "мечту зелёных" если и можно осуществить, то совсем другую: минимизация влияния человека на природу. Что возможно только при условии развития всех технологий, в том числе и химии (создание биоразлагаемых материалов с заданными эксплуатационными свойствами).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

С таким количеством людей, населяющих планету жить без химии не получится.

Даже если взять базовые потребности организма в питании и тепле, то все равно придётся прибегнуть к химии.

И если с обогревом всё понятно, мы жжём нефть, газ и уголь, одеваемся не только в меха, но и в синтетику, то с пищей всё сложнее.

Ещё Томас Мальтус высказал гипотезу, что если человечество будет размножаться быстрее, чем будет увеличиваться площадь обрабатываемой земли, то рано или поздно мы попадём в ловушку, когда продуктов питания не будет хватать всем.

Аграрная революция, изобретение химических удобрений и селекция позволили интенсифицировать производство продуктов питания. Но при этом мы осознанно уходим от натуральности. Так клубника живёт 3 часа, и даже если вы собрали её на даче, то до дома она не доедет. Селекция тут помогла и теперь клубнику можно есть и в большом городе, хотя везут её из другой страны.

Так что если люди хотят отказаться от химии, они ещё более жестокие, так как могут обречь на голод и холод бОльшую часть населения мира.

А в целом ответ на вопрос - да, можно. Но при этом мы будем жить в пещерах, опасаться диких животных и умирать в 18-20 лет. Так сказать вернёмся в первобытные времена.

3

А что в данном случае понимается под словом «химия»?

Всё на Земле состоит из химических элементов. Даже вода - тоже химия: молекула воды состоит из атомов водорода и кислорода. Да и сами мы, и все растения и животные тоже состоят из молекул, только куда более сложных по составу и структуре.

Если под «химией» понимать только искусственные добавки, то без них объемы производства продуктов питания сильно зависели бы от сезона, да и их качество тоже изменилось бы. В какую сторону и насколько - вопрос обширный, и в разных ситуациях на него можно ответить по-разному.

Раз всё на Земле состоит из молекул, которые, в свою очередь, состоят из атомов химических элементов (а в органике важно не только количество атомов, но и их расположение в молекуле), то ученые пробуют найти формулы веществ, входящих в состав натуральных продуктов. Наиболее интересны из них те, которые придают продуктам запах и вкус. Точные формулы многих из них на данный момент ученым найти так и не удалось, однако удалось синтезировать близкие по вкусу и запаху, но более простые по структуре молекулы,и они официально называются ароматизаторами, идентичными натуральным. Ароматизаторы натуральные, как правило, бывают только в натуральных продуктах, поэтому нее надо их путать с «идентичными».

Теперь немного поговорим о самих добавках. Некоторые Е-шки входят в состав и натуральных продуктов, а некоторые синтезированы искусственно.

Тема «химических» добавок раскрыта во многих историях. Например, здесь и здесь.

Да, не все добавки полезны, а многие безвредны только в маленьких количествах, поэтому неумеренное потребление продуктов с искусственными добавками вызовет проблемы со здоровьем, да и то далеко не сразу. Лекарства делают также из искусственно полученных компонентов. Да, они имеют натуральные аналоги (хоть и не всегда), но ведь проще съесть одну таблетку, чем прожевать ведро травы, чтобы получить одну и ту же дозу действующего вещества.

ольген [49.6K]
Меня раздражает, как химика, тоже частое выражение в средствах массовой информации, во фразах обывателей о химии, которая присутствует в тех или иных продуктах, изделиях, материалах и др. Всегда в таких случаях говорю, что это выражение не совсем корректно, что химия - наука о веществах. С Вами абсолютно согласна, за ответ спасибо и +.  6 лет назад
комментировать
2

Теперь уже - нет

Наша одежда, обувь, жильё, еда - всё это создано с помощью ХИМИИ.

Помидору которые нынче продаются круглый год выращены на химическом растворе (гидропоника). Птица, рыба, свинина и говядина - всё выращивается на кормах с добавлениями либо удобрений, либо подкормок из различных неорганических веществ.

Не существует одежды или обуви в которой не присутствуют либо искусственные волокна, либо при выделке которых не использовалась-бы химия.

Вода текущая из-под крана очищена при помощи химических препаратов.

Я уж не говорю про транспорт...

Современный мир уже давно отошёл от использования ТОЛЬКО природных, чисто экологических ресурсов.

2

Меня всегда поражал подобный менталитет. Во-первых, само слово "химия" неверно употреблено, имеется в виду "синтетические вещества". Во-вторых, полный дилентатизм в том, что все синтетическое вредно и хуже натурального. Среди натуральных веществ тоже есть яды. А среди синтетики полезные вещества превосходящие по ряду параметров натуральные. Если же они считают, что природа не справится с тем, что создает человек, то я тут тоже не соглашусь. Природа переживала неантропогенные катаклизмы похлеще, чем те, которые может создать человек.

1

Если бы все химкомбинаты нацелились на производство натуральных чистящих и моющих средств, то да. Но, по большому счету, человек по природе своей ленив, он не хочет делать лишних телодвижений для того, чтобы заботится "о какой-то там природе". Человек даже мусор в лесу оставит после барбекю-пати. И вот попробуй такого заставь побегать поискать мыльный корень и прочие составляющие... потом приготовить снадобье еще надо. Нет. Сунул в корзинку пачку порошка, отбеливателя, муйни для чистки унитаза, упаковал все это в пластик и домой к телеку.

Так что жизнь без химии это, увы, утопия.

1

"Без воды,- как говорится,- ни куда"!

Вода - это ведь тоже чистейшей воды - химия (соединение двух химических элементов - 2 атома водорода и 1 кислорода :)))

Химия - это не всегда плохо и губительно.

Главное - каковы намерения у "химика". То, что в руках ангела - спасение, в руках дьявола является смертельной опасностью! (уран, например, может быть источником тепла, а может - и ядерным оружием) )

1

Проблема как всегда в определении. Нельзя делить прикладную науку на составляющие части, так как это сейчас принято, имею в виду нераздельность понятий, так химия не существует без физики. Сплошь и рядом протекает множество процессов относящихся к той же механохимии. Жизнь без химии утопия, ещё один повод привлечь к себе внимание.

1

к сожалению уже стали необратимые изменения в нашей планете. Создано множество вредителей, болезней человеком. А все что не  создано природой, трудно уничтожить без химии. Можно лишь уменьшить использование химии.

1

Мне вот всегда было интересно из чего, откуда человек получил всякие химические продукты, разве не из природы? ведь раньше ничего кроме природы и не было...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация