Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему человек должен платить налог на недвижимость?

Алиса в Стране [350K] 8 лет назад

Почему человек должен платить налог на недвижимость - на единственное жилье, однокомнатную квартиру, ведь это минимум недвижимости. Человек же должен где-то жить, за что он должен при этом платить?

2

Это действительно волнующий вопрос.

Человек (возьмём сейчас честного законопослушного гражданина для примера) ведь не украл деньги, на которые приобрел свою квартиру или дом. И ему их не подарили. Ни богатый американский дядя, ни родное государство. Он их честно заработал, и у него уже удержали с этих денег налог - НДФЛ.

Так почему же он обязан ежегодно отдавать с того, с чего уже отдавал (деньги просто обрели форму жилья, я их поменял на него) немаленькую сумму?

А вот, представьте, даже специалисты ответа на этот вопрос не знают.

Объясняют как-то так:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Потому что государство что хочет, то и решает. Решило, что человеку положено 20 квадратных метров необлагаемого налогом жилья, а остальные метры облагает налогом. Ну хорошо, хоть не 2 квадратных метра. Хотя лично я считаю, что человек имеет право на однокомнатную единственную квартиру, вообще не облагаемую никакими налогами.

Налог на недвижимость существует в 130 странах мира. Ставка его везде очень разная: от 0,3 до 2,5 %. Про необлагаемый минимум в других странах мне информацию найти не удалось.

1

Теоретически налог на недвижимость собирается для того что бы оплачивать работу чиновников в разного рода кадастрах и БТИ.

Так во всяком случае заявляется, конечно давно идут разговоры о том что минимального размера и единственное жилье не стоит облагать налогом.

Но воз и ныне там, но вот по крайней мере с домиками вопрос решен - если домик даже и с постоянным проживанием менее 40 метров налогом уже не облагается.

1

Потому что так решило государство, и свое решение оно оформило в виде соответствующих законов. Как и в большинстве законов есть группы населения которые данный налог не платят. А вот всех остальных ждут письма счастья от налоговой инспекции.

0

К сожалению, так определено законодательно в Налоговом Кодексе. Живя в муниципальном жилье и не имея собственности налоги платить не нужно, а раз в собственности у вас хоть что-то есть, то будьте добры платите. Кстати говоря, с 2015 года налог на недвижимое имущество будет платиться по новому, в силу вступает новая глава Налогового Кодекса, согласно ей у собственника есть возможность необлагаемого вычета, на квартиру положено 20 кв. метров.

0

Странный вопрос. Налог подразумевает сам по себе обязанность его оплаты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация