Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

О чем вы мечтали в девяностые годы?

Еленканиколавна1982 [4.7K] 4 года назад
Volck-79 [189K]
Выжить.+  4 года назад
комментировать
22

В 90-е, на их начало было мне около двадцати. Для такого возраста, казалось бы, всё должно быть в радужных тонах. Ан нет.

Путч был встречен в роддоме. Туда отправилась при СССР, дочь родила уже при демократии. Дальше понеслось: надежда получить квартиру мужу, молодому специалисту, машинисту башенного крана, работающего в СМП, рухнула с наплывом беженцев из Таджикистана, мою квартиру отдали одной из тех семей, пообещали : как только расселят прибывших, мы будем первыми. Не успели. СМП (строительно-монтажный поезд) развалился, одно из малочисленных предприятий работающих в городе Поворино Воронежской области (были ещё локомотивное депо, вагонное, ОРС да радиозавод). Остановилось всё, никто не знал, что будет завтра- ни работы, ни денег. Благо эти таджики снабжали город козьим пухом, из которого мы вязали всем городом пуховые платки. Пух в доме был везде, вязали сутками. И женщины, и мужчины. Это было единственным доходом жителей города. Тогда казалось, что не высплюсь никогда и умру со спицами в руках...Скупщики платков приезжали со всей России, прекрасно понимали, что мы зависим от их цен за наши труды, именно от них зависит, чем и как я буду кормить свою семью до следующих выходных, покупали они всё, но...за гроши. Выдали ваучеры. Спасибо "великому" Ельцину... На младшую дочь не дали, так как родилась на 12 дней позже даты, ограничивающей распределение этих бумажек... За три ваучера купила себе вязальную машинку " Нева-5", дивиденды она мне выдавала порядка шести лет, кормилицей была. 1998 год. Падение рубля. Деноминация. Муж не выдержал борьбы за выживание , сбежал к лучшей подруге, объяснив:" Я молодой, я жить хочу, а вас содержать- на трёх работах работать нужно, а их, работ, нет... Мы не венчаны, так что за детей перед Богом будешь отвечать сама...". Общежитие-малосемейку расформировали, попросили всех, кто не в состоянии выкупить комнаты выселится... Осталась в 27 лет с детьми в городе без единого родственника, на улице... Мечтой было выжить, ради детей выжить, казалось, что этого не произойдет... Чуда тогда , в 90-е не произошло, произошло многое другое, которое много лет спустя поставило с колен на ноги. И это было не государство , не его правители. ЭТО БЫЛА Я САМА.

90-е до сих пор вспоминаются, как страшный сон. Лучшие в жизни человека годы- с 20 до 30 лет уничтожены тем временем. Молодости не было. Была война за право жить и быть Человеком. Ненавижу те годы...

Прошло порядка двадцати лет. Изменилось только то, что сейчас работы валом, а борьба за выживание так и осталась... Спасибо партии..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Если я о чем и мечтал, то только о мире во всем мире, на остальное просто не было времени.

Я уходил отдавать свой долг одной стране, а вернулся уже в другую, поэтому на мечты совсем не было времени. Было много работы, в совершенно новых условиях. И чтобы от других не отстать, ей и надо было заниматься.

Не для мечтаний были те сложные и лихие, как их называют, времена. Мечтатели тех времен быстро оказывались на обочине жизни, без каких-либо перспектив в неё вернуться.

Это сейчас можно помечтать, прекрасно осознавая, что это твой предел, ибо дальше уже нельзя, дальше - чужая территория. А в 90-е надо было ковать железо пока горячо.

3

О ВАЗ-2109, легендарной "девятке" - Вы представить себе не можете, НАСКОЛЬКО это было круто в начале девяностых. Чтоб тонирована была, в меру тюнена (конечно, тогдашний "тюнинг" сейчас кроме улыбки ничего не вызывает, но тогда...), и с хорошей музыкой (кассетная магнитола, про CD тогда ещё только в журналах мы читали, и мощная акустика). Девчонок ночами катать - лучше не придумать было :-) Нищему студенту колледжа (техникумами они тогда назывались) это был просто предел мечтаний. Но свалиться тогда такой мечте на голову было неоткуда (скорее бы марсиане прилетели, чем это случилось), а когда, через годы, появились деньги - уже такой мечты не надо стало, поинтереснее автомобили появились.

2

90-е - это время моего детства (в школу я пошла в 2000 году). Поэтому моя головка была занята детскими мечтами:

  • чтобы поскорее родился мой "лопотульчик" (мама второй раз родила в 1994 году);
  • после рождения сестры - чтобы "мама убрала свои плохие книжки и читала нам наши, хорошие" (мама работала учителем, много времени проводила в школе и даже дома все время проверяла тетради и готовилась к урокам);
  • провести лето у любимой бабушки Раи, которая каждый вечер поит парным молоком, разрешает лазить на ветвистую грушу и играть в саду целый день;
  • научиться красиво рисовать животных;
  • пойти в школу и учиться на одни пятерки (главное, чтобы не в один класс с девочкой Викой, которая в садике замучила меня своими пошлыми фантазиями).

Позже я узнала, что мое счастливое детство стало настоящим испытанием для родителей: чтобы мы с сестрой нормально питались, мама сильно ограничивала себя в еде; сделала аборт, потому что они с папой не потянули бы в таких условиях третьего ребенка (сейчас вспоминает об этом и плачет, винит себя, корит тем, что как-нибудь да и выжили бы впятером); у папы на работе было неспокойно; старшая сестра (папина дочь от первого брака) попала в плохую компанию, а потом и вовсе пропала... Но наша семья прошла через все трудности. Я горжусь своими родителями, которые не впали в уныние и смогли подарить своим детям настоящее детство.

1

Я не мечтал, а просто жил, мне казалось что этот бардак будет длиться вечно, и никуда не спешил. Деньги зарабатывались легко и без особых усилий, и я наивный делал перерывы, позволял себе отдых, но бардак прекратили, не надо было расслабляться, и тогда бы я отдыхал сейчас.

1

Я тогда как раз вышла замуж. Соответственно, о том, чтобы все сложилось, и дети родились здоровыми. Получилось. Потом, чтобы в Москве закончились митинги, просто мы не могли вернуться в свою квартиру, она находится в центре, жили за городом.

1

О любви. А я всегда о ней мечтаю, независимо от политической и экономической ситуации в стране, времен года, собственного возраста и тем более от календарных дат. Вот сколько себя помню — одна любовь на уме!

1

Я была подростком и мечтала в-основном о модных "шмотках", потому как они были моим родителям не по карману. Зарплаты не успевали расти за ценами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID