Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему славянские государства и славянские народы самые бедные в Европе?

Odessitka [95.4K] 3 года назад

текст при наведении

2

Если посмотреть подробную карту европейских стран, регионов, областей и районов по покупательской способности жителей (составляемую ежегодно солидным социологическим институтом GFK ), то видно сразу, что дело не в "славянскости", а в том, где эти граждане и страны находились после второй мировой войны: в процветающем "советско-социалистическом содружестве народной демократии" или в "антинародном блоке загнивающего капитализма".

К сожалению, все современные славянские государства находились в советском блоке, где люди в реале жили беднее (понятно, что это касалось не только славян, а также и "советских" румын с венграми, и советских прибалтов). Линия раздела идет до сих пор четко между этими двумя геполитическими системами, несмотря на то, что западно-славянские и южно-славянские страны уже вошли или интегрируются с ЕС.

Исключение только составляет бывшая югославская республика - славянская Словения, которая быстро провела либеральные реформы и по уровню жизни существенно ушла вверх, догнав почти уже соседние Италию и Австрию, и обогнав уже по зажиточности Португалию, Испанию и Грецию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Когда в семидесятых годах прошлого века восточноевропейские страны, не исключая и СССР, начали интегрироваться в мировую экономику, все призовые места в международном разделении труда были уже заняты. СССР, позднее Россия, смогли предложить сырьё, остальные главным образом рабочую силу, вспомнить хотя бы анекдоты о польских сантехниках. Получаемый доход концентрируется у компаний-экспортеров, намного меньше у их работников, а у остальных частей экономики и не связанных с экспортом рядовых граждан доходы формируются по остаточному принципу, за вычетом ещё расходов на оборону, госаппарат, дипломатию и тому подобное.

3

Государства... Эти государства образованы совсем недавно. Да и то, некоторые пережили войну.

А славянские народы вовсе не бедные! Народы с такой богатой культурой не могут быть бедными. И не всё богатство измеряется в долларах.

Вы бывали в Праге? Это славянский город. Такой городской красоты (я не говорю о природе) мало где увидишь. Разве бедный душой народ смог бы создать такое?

Много и других прекрасных городов у славянских народов. А как в славянских деревнях украшают дома и дворы! Разве бедные душой люди будут делать резные наличники и ставни?

С детства моими любимыми сказками были сказки славянских народов. Столько в них волшебного и фантазийного! Разве это говорит о народной бедности?

А обратите внимание на национальные костюмы слянских народов. Какой красивой вышивкой они украшены. Бедные люди будут тратить свое время и силы на украшение одежды? Бедный прикроется любой тряпкой, лишь бы не мерзнуть.

Мое мнение, что именно славянские народы самые богатые народы мира.

Можете мне доказать обратное...

2

Нам почему-то постоянно внушают, что на Западе, в Европе живут ну очень хорошо, просто замечательно и богато. А мы, сирые, убогие, нищие.

Это не совсем так. Все познается в сравнении. В 70-е годы мы, облизываясь, поглядывали в сторону европейского ширпотреба, считая свой уровень жизни довольно низким. Жевательная резинка казалась небывалой роскошью, а дешевые энергоносители и натуральные продукты в собственных магазинах воспринимались, как должное. Во всяком случае, колбасу, сыр или масло из магазина ели без всякой опаски.

Сейчас при столь же большом ассортименте продуктов, как и в Европе качество продуктов вызывает много вопросов.

Европа тоже пережила не совсем легкие времена. В те же 70-е годы англичане экономили буквально, на всем - на отоплении спален (под одеялом и так тепло), выдавливая с помощью утюга всю до капли зубную пасту из тюбика. Изделия из натурального меха и сейчас в Европе большая роскошь. Мы же, сетуя на нищету, поголовно (простите з каламбур) носим шапки из натурального меха.

К тому же, после распада СССР славянские государства, которые входили в состав стран социалистического лагеря, пережили период политического и экономического переустройства. Такие периоды перемен всегда отмечены экономическим спадом.

Напомню, что до войны 1914 года уровень жизни в России был не такой уже и низкий. Российские рубли с удовольствием принимали по всей Европе и менять их на фунты или франки не было особой необходимости.

Нынешнее европейское благополучие очень недавнего происхождения и в настоящее время такие славянские государства, как Чехия, Словакия, Польша постепенно догоняют по уровню жизни англичан, итальянцев или французов.

Остальным предстоит пройти тот путь исторического развития общества, при котором распределение средств потребления станет более справедливым.

Славянские народы вовсе не бедные. Все как при средней температуре по больнице - чересчур велика разница между доходами наиболее бедных и наиболее богатых.

1

А славянам менталитет не позволяет жить по другому. Они всегда будут искать легкий путь, они никогда не станут выплачивать такие налоги стране, как жители других стран, пытаясь как то скрыть или обмануть власть. Они просто отчаялись во власти, они не хотят ни кому верить, слишком много было всего на их жизненном пути.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID