Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

У кого чаще всех Господь на языке, у того Чёрт на сердце... Как понимать?

N I K o l a [67.6K] 3 года назад

текст при наведении

Что означает выражение "У кого чаще всех Бог на языке, у того Чёрт на сердце"?

Почему так говорят и кто придумал это выражение ?

1

Это значит, что те, кто больше всех говорит о боге, строит из себя набожного и комментирует жизнь других, поливая их помоями и поучая их правильной жизни, обычно втихаря творят такие "добрые дела", что известные развратники и обманщики нервно курят в сторонке. Ну и нельзя не отметить, что наши священники обычно совершенно не похожи на честных постящихся христиан, для которых не важны деньги и так далее.

Те христиане, которые действительно веруют, которые на самом деле стараются делать побольше хороших дел и поменьше злых - они обычно совершенно тихие, и вообще вслух о своих религиозных взглядах мало говорят. И уж тем более никому ничего не навязывают

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Очень верная поговорка. Это такой психологический механизм. Любой ханжа всегда изображает из себя праведного и истинного, какого-то там "тру" человека. Все вруны например, громче всех кричат "ну, честно!" "это правда!". А любая добродетель чаще всего существует как прикрытие для злых дел. Потому что никто не творит зло ради самого зла, люди творящие зло, чаще всего убеждены, что они делают что-то очень правильное, например очищают человечество от неполноценных. Никто никогда не скажет, я жадный, злобный, мелочный, мстительный человечек, делаю людям плохо, чтобы им было плохо. Обычно говорят, я самый честный, самый лучший, самый умный, вы мне еще благодарны должны быть. И потребность изображать добродетель отсутствует у того, кто является таким. От него это само исходит. Тот, кто добрый, тот просто молча и скромно все делает. А тот, кто хочет казаться добрым, должен непрерывно создавать себе такое амплуа, например ведя бесконечные разговоры о морали, о доброте, о боге и так далее.

3

Придумал это выражение создатель бытовой русской комедии, Денис Иванович Фонвизин (Фон-Визин), Двухсотсемидесятилетие со Дня рождения которого мы будем отмечать в апреле следующего года, если разные войны местного масштаба не перерастут к тому времени в третью мировую войну.

Картинка на вашем вопросе очень ярко демонстрирует сущность этого выражения. Не стоит вспоминать Бога всуе, как говорит народ. Но именно те, кто "служит посредниками" между Богом и людьми, чаще всего так его и вспоминают, вызывая нездоровые мысли у своей паствы.

Нет смысла говорить о Боге, надо его чувствовать. Вот и я сейчас занимаюсь словоблудием, а Бог лукаво улыбается, заглядывая мне через плечо.

1

Имя Господа вообще лучше всего вслух не произносить. Более всего грешит тот, кто делает это часто. Бог должен быть в сердце, а не на языке. Порой люди, сами в душе далекие от Бога, пытаются учить других, проповедуют, на самом же деле, совсем не божий промысел ведет их в этом деле, а какие-то личные задачи. Страшнее всего, когда люди церкви, облаченные в рясы и сутаны, пытаются спекулировать своей близостью к Богу, превращая богослужение в наживу.

текст при наведении

1

Это примерно то же, что и "Кто много болтает, что он много делает, тот меньше всех делает".

Т.е. прикрытие такое у людей, которые зло творят, пытаясь показаться всем, что они очень хорошие люди.

Придумал Денис Иванович Фонвизин. Но, думаю, народ давно это заметил, а он правильно сформулировал.

Часто таких людей среди церковников и можно встретить. Прикрываясь Богом творят нечистые дела.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID