Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Будет ли в 2015 году ограничено хождение доллара в России?

Mona mi [10.1K] 4 года назад

Отменят ли хождение долларов в 2015 году?

Будет ли в 2015 году введен валютный контроль?

Будет ли запрещено законом хранить у себя валюту?

В Госдуму внесен законопроект о запрете оборота и хранения долларов в России.

Согласно инициативе, продажа и покупка долларов уполномоченными банками станет возможна только по безналичному расчету. Предлагается установить переходный период, в течение которого владельцы долларовых вкладов и счетов должны потратить свои сбережения или конвертировать их в рубли или другую валюту. В законопроекте предусмотрен предельный срок продажи ранее приобретенных долларов — два года. После чего банки должны самостоятельно продать хранящиеся на счета и вкладах доллары по среднему курсу доллара к рублю за предыдущий год.

Владельцы наличных долларов должны избавиться от них. Законопроект предусматривает, что наличные доллары могут быть изъяты полицией, налоговыми, таможенными, пограничными органами.

2

От нашей власти всего можно ожидать. Лично меня нисколько не удивит, если подобный закон будет принят. Потому что любой умный человек понимает бредовость этой идеи и всю ее несуразность в современных условиях, когда обладание наличной валютой или валютой на счетах является непременным условием для очень многих - это и люди которые много путешествуют, это частный бизнес, предприниматели, это просто бабушки, которые хранят деньги в долларах в "банке", наученные горьким опытом инфляции прошлых лет. Но раз умный человек видит, что закон плох, Думой он почти обязательно будет принят, так было уже не раз за последнее время. Надеюсь, впрочем, что дальше разговором дело не пойдет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Уже в который раз снова заговорили о запрете или ограничениях в валютных операциях. А как известно дыма без огня не бывает. Полный запрет на доллар скорей всего не будет введен, а вот ограничения и лимиты по долларовым операциям могут быть введены в 2015 году.

2

Судя по законопроекту (а ещё не факт, что он станет законом), ограничения касаются только бумажных долларов, оборот и накопление их в электронном виде будет вполне возможно. Это полностью укладывается в стратегию перехода на безналичные платежи (недавно принятое решение об ограничении максимальной сумму наличных расчётов в рублях тому подтверждение).

Основное использование иностранной валюты - в качестве платёжного средства при экспортно-импортных финансовых операциях, никак этот законопроект не затрагивает, как и возможность приобретения долларов для поездок за границу. Для большинства юридических лиц важен первый аспект, для физических второй. Следовательно, более 90% граждан РФ не ощутят в итоге никаких изменений. Доля долларовых вкладов и счетов невелика на руках у населения.

Правда та же внешняя торговля все транзакции ведёт через банки. Непонятно, каким образом авторы законопроекта продумали этот момент.

1

Однозначно, надо отменять свободное хождение доллара в России!!! Ведь что получается. Они (т.е. Запад и США) нам санкции влепили за то, что сами и разожгли на Украине, свалив все на Россию. А мы кроме запрета продуктов ИМ ничем не ответили. Это неправильно. Подрубить ноги у "глиняного колосса" можно именно отменив доллар в России. Ведь его неуемный рост никак не связан с обесцениванием самих товаров и продуктов. А просто этот безудержный рост - закамуфлированная игра через биржу подставных лиц от лиц Запада и США. И ведь интересно получается. Вклады населения России выше ставки рефинансирования обкладываются НАЛОГАМИ, а рост доллара, Евро и других валют НЕТ. Не закралась ли в этом ошибка всей финансовой системы России? А может быть это чей-то ЗЛОЙ УМЫСЕЛ? Очень похоже. Вот обложи по ставке 35% или больше (лучше как акцизы на нефть - 80%) рост доллара и иных валют от ключевой - скажем на момент июня 2014 года. И полагаю, почти в 100% играть на валютной бирже не захочется никому. Если об этом до сих пор не подумало правительство - ЗНАЧИТ ЭТОТ РОСТ ВАЛЮТЫ НАВЕРХУ КОМУ-ТО ВЫГОДЕН ДО ЗАРЕЗУ. Тогда и нечего в СМИ пускать информацию об отмене валют. ИЛИ ВСЕ ТАКИ ЕСТЬ ТРЕЗВЫЕ УМЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИИ???!!!

1

Законопроект - это лишь предложение группы депутатов. Возврат в прошлое не возможен. Все умные люди понимают, что запретив хождение валюты, они дадут рост преступности которая станет наживаться на том, что сейчас делают легально все банки и приносят к тому же прибыль в казну.

Все это уже было.

0

Вы знаете, что в Украине,когда такая котовасия началась с долларом еще с весны 2014 года - к лету доллар исчез из обменных пунктов. И по слухам новостным, это все делается искусственно олигархами, ведь так проще оставить страну ни с чем и заработать капиталы. Так что в РФ доллар так же исчезнет, история имеет свойство повторятся с определенной цикличностью.

0

Я склоняюсь к тому, что вряд ли будут будут ограничения относительно хождения доллара, ведь это ограничение повлечёт за собой много нюансов, особенно для экспортеров и для покупателей отечественной экспортной продукции: нужно будет покупать рубли, платить комиссию при обмене валюты на рубли. Вот вам и издержки.

0

очередной бредовый законопроект от ЛДПР ил Единой России-не столь важно...если принимать всерьез всю эту "законотворческую" "деятельность",то реально можно сойти с ума...в порыве холуйской элоквенции они и не такое предлагали(чиновников,например.на Волги пересадить-пересели?)..очередная хрень популистская

0

Похоже, что всё идёт к этому. Вместо того, чтобы исправлять свои политические ошибки, высоколобые интеллектуалы из ГД, идут по уже обкатанному пути поиска внешних врагов. Ну сколько раз можно наступать на одни и те же грабли. Можно подумать, что это решит какие то проблемы. Мы это уже проходили.

текст при наведении

0

Я думаю, что запретить хождение доллара в России не смогут. Это не продуктивный шаг. Россия возможно и сможет перейти когда-нибудь при финансовых расчетах за нефть и газ на рубли или же золотые слитки, но это вряд ли.

0

Ограничения в 2015 году могут быть. А вот полного запрета доллара, однозначно, не будет. Слишком резкий шаг, и не понятно, как даже его можно организовать! Просто нонсенс - вот такие возникают первые ассоциации.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID