Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Вас раздражает неграмотно написаный вопрос/ответ?

SSSSS [87.3K] 11 лет назад

Вот к примеру для меня русский не родной язык. Я его когда-то немного учила, в принципе пишу и разговариваю. Но грамматику знаю гаразда хуже, чем в родном языке - само собой понятно. Мне уже делали на БВ замечание, что я не правильно слово написала, например. А кто-то другой, для кого русский родной, может случайно ошибиться, и т.п. Насколько Вам неприятны вопросы/ответы с ошибками?

Каролина [1.2M]
Похожий вопрос уже, по-моему, обсуждался. Ничего не поделаешь, безграмотность нынче даже у дикторов, бывших когда-то эталоном грамотной речи.  11 лет назад
комментировать
4

Это зависит от грамотности человека. Я, например, по профессии филолог, поэтому ошибки бросаются в глаза. Но не раздражают, научилась абстрагироваться от таких мелочей. Тем более в последнее время резко упал уровень грамотности. Если реагировать на все ошибки в Сети, никакой нервной системы не хватит :)

система выбрала этот ответ лучшим
7

Честно говоря, грамматические ошибки мне, что называется, режут глаза. Если я вижу ошибку, то машинально исправляю ее. Один раз я вот так машинально исправила своего шефа. В тот месяц премию с меня сняли...

А к людям другой национальности, которые общаются по-русски, я отношусь с большим уважением. Хотела бы я так знать их родной язык так, как они знают русский.

svet-max [96.3K]
Вспомнила высказывание моей обожаемой Фаины Раневской:"Орфо­графические ошибки в письме - как клоп на белой блузке."  11 лет назад
комментировать
3

Меня никогда не раздражали вопросы/ответы с ошибками. Бывает, что произошла опечатка: не на ту клавишу попал палец или человек устал и сам не заметил своих ошибок. Бывает, что и язык и грамматика человеку не родные, тоже не просто. Ну и что? Не страшно, а если непонятно о чем речь, можно и переспросить.

Если честно, у меня всегда хромала русская грамматика, хоть это и мой родной язык. Если честно, я грамматику казахского языка знаю лучше, чем русского, хотя на этом языке говорю плохо. Спасает от полной неграмотности только то, что я с детства много читаю.

3

Не то, чтобы сильно раздражают. Так, подраздраживают, когда их много. Но уж коль скоро мы говорим об интернет-переписке, тут и вовсе горевать не о чем. Спасибо, что нет смайликов, общаемся не на олбанском и без Caps Lock'а. Это ли не счастье?

А вот, когда читаешь книгу, выпущенную уважаемым издательством, написанную членом Союза Писателей РФ, да к тому же к этой книге, если верить глазам своим, и корректор руку приложил, а в ней на каждой странице по пять ошибок. Вот тут есть, о чем песню спеть на белужьем языке.

3

Я тоже давно хотела задать этот вопрос. Не столько ошибки, хотя и они глаза мозолят, сколько опечатки в вопросах. Получается, что человек не очень уважает нас всех, если не перечитывает написанное. Тем более сервис БВ позволяет редактировать даже опубликованный ответ, не говоря о красных подчеркиваниях во время написания.

А ошибки, конечно, сильно снижают серьёзность восприятия вопроса и написанию хорошего ответа. Кажется, что надо отвечать проще, не сильно заморачиваясь (это мое скромное личное мнение).

2

Конечно, было бы лучше читать грамотные тексты но у людей, по разным причинам, не всегда получается написать безупречно. Когда мысль автора доносится до читателя вопреки грамотности изложения - это лучше, чем "грамотная" безсмыслица. Разный уровень грамотности - не повод для непонимания собеседника. Не будем столь строги друг к другу в орфографии, "пикируясь" по форме письма. Только время и нервы убивать. Я спокойно отношусь. Не терплю лишь нарочитое хамство.

P.S. Проверка правописания поддерживается встроенным редактором в браузере Mozilla Firefox

2

Ага, это менталитет у русских такой, ещё бы русский язык 10-11 лет в школе учат, воспитывают, что орфографическая ошибка в письме, всё равно, что букашка на белой рубашке. Поэтому каждый мало- и многограмотный стремится подчеркнуть знание русского языка, ну и свою самооценку поднять. Короче говоря, это дело привычки видеть ошибки в русском у других. А вот американцы любят когда, хоть как-то с 30-ю ошибками, но на их родном американско-английском объясняешь, хоть на пальцах.

Против менталитета не попрешь.

Sunny_sXe [5.6K]
Самое интересное, что те, кто считают себя грамотными в русском языке, пишут учебники в школы, а ученики потом и сами ржут над ошибками в них. Я все мои школьные годы помню, что каждый раз попадался какой-то ляп в учебники Русского языка  11 лет назад
SIZIF [17.6K]
И с какого бока тут менталитет? Попробуйте найти в Америке работу при таком количестве ошибок? Думаю восторг от американцев поубавится. В РФ государственный язык русский и с этим нужно считаться. Я не против учебников химии, математики и пр. например, на калмыцком языке. И что со своими знаниями будут делать калмыки? А вас не шокирует, что американцы российские дипломы не признают? Я не против, пусть весь мир говорит на английском, проще всем жить будет, но при каких делах тут менталитет, понять не могу.  11 лет назад
комментировать
2

Безграмотностью сегодня страдает не только Интернет, но и печатные средства массовой информации, телевидение и радио. О наших политиках, имеющих по несколько дипломов, даже говорить не приходится. В Украине, к примеру, титры на украинском к фильмам идут. Это вообще полный отпад, смешно и грустно. Раньше по газете "Правда" можно было грамматику учить.

На БВ бесит не сколько грамматические ошибки, сколько обыкновенные опечатки, перескоки букв. Неужели нельзя исправлять. Ошибки ведь красным выделяются.

Владимир Русских [902]
В советское время люди пограмотнее были. Когда в 88-м году я пришел из армии, перестройка была уже в самом разгаре. В тот год я купил книгу "Анастасия­" Бушкова. Книга понравилась, но количество орф. ошибок на страницу текста зашкаливало. Тогда я впервые ощутил, что старые времена кончаются и начинаются новые. Что там говорить об опечатках (это дело естественное), когда нынешняя молодь сплошь вся безграмотная? Один мой товарищ институт закончил, сам преподом уже работает, но когда с ним по тырнету общаешься, просто в осадок выпадаешь от безграмотности.  11 лет назад
комментировать
2

Длинна вопроса 75 знаков(если не ошибаюсь). Никто не гонит, можно взять и проверить даже по словарю. И отсутствие желания проверить вопрос уже говорит о некотором пренебрежении автора вопроса к окружающим. Но особенно удивляет реакция некоторых авторов на замечания об ошибках, например тут, в комментах к ответу.

Так что мне такие вопросы неприятны но минусую я их только в крайних случаях.

2

я бы не сказал что очень раздражает,но близко к этому.и дело тут даже не в том - русский ты или нет.здесь прежде всего должна быть элементарная вежливость по отношению к собеседникам,и уж тем более в век интернета.можно любое слово пробить на предмет орфографии,и потом уже выкладывать текст.

так что будьте вежливы друг к другу!

1

Я считаю нормой, если каждый, заметивший ошибку у другого, поправил бы его в комментарии.

Любой- любого!

Тогда была бы польза всем.А так - писанина впустую.

Или, может, организаторам сайта порекомендовать перейти нам всем на "голосовые сообщения"?

Меня раздражает письмо с ошибками.И я тоже не всегда знаю, как написать то или иное правильно.

Если бы поправляли друг-друга, кто понимает, как правильно,было бы лучше.

1

Некоторые слова, написанные с ошибкой, как правило, это относится к глаголам, приобретают совсем другое значение, как этого не замечают задающие вопрос и следящие за грамотностью изложения. Например, глаголы едете и едите, согласитесь, разные, как и будете и будите.

1

не раздражают,а удивляют ошибки.говорят некоторые специально безграмотно пишут,стиль такой компьютерный.а вообще ошибки делает тот,кто мало читает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация