Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли проверять гласные в приставках, суффиксах и окончаниях, почему?

З В Ё Н К А [512K] 4 года назад

Если можно, то по какому правилу? Какие это орфограммы?

Например: подписать – пОдпись; маленький – малЕнько;

6

Проверка такая возможна (Ваши примеры – тому подтверждение), но касается она довольно ограниченного количества слов, так как иную приставку или иной суффикс ни при каких обстоятельства – ни в формах слова слова, ни в однокоренных ему словах – поставить под ударение невозможно.

Возможна же такая проверка, если существует:

  • форма слова, где ударение перемещается на приставку или суффикс;
  • слово однокоренное с этой же морфемой;
  • слово другого корня, но с такой же только ударной приставкой или с таким же ударным суффиксом, что и в проверяемом слове.

Примеры:

  1. Гласную А в суффиксе -АВ- в словоформах рукаву́, рукаво́м, рукаво́в и пр. проверяем начальной формой данного слова (РУКА́В) или с помощью родственного слова, в котором этот суффикс не просто сохранился, но ещё и стал ударным: РАКА́ВЧИК.
  2. Гласную О в суффиксе -ОТ- тоже можно проверить (где двумя способами, где одним из них), например: высота́ – высо́т, высо́тка, широта́ – широ́т, то́пот – топо́чет, гро́хот – грохо́чет (Т//Ч).
  3. Проверяются и суффиксы -ИН-, ЯН: глубина́ – глуби́н, глуби́нный, величина́ – величи́н, старина́ – стари́нный, нефтяно́й – нефтя́ник, сере́бряный – серебря́нка,
  4. Словом кожа́нка (если, конечно, знать, что подобное произношение, как и в варианте ко́жанка, допустимо) можно проверить гласную в суффиксе ко́жаный.

Не берусь перечислять все суффиксы, но, безусловно, есть и ещё такие, гласные в которых проверяются ударением.

Более сложный способ проверки – найти слово иного корня с этим же суффиксом, но ударным, например: бара́нина – кони́на, осетри́на.

Этими же способами проверяются и безударные гласные в приставках: отдыха́ть – о́тдых, о́тпуск (та же приставка, но другой корень), проходи́ть, пройти́ (супплетивный корень) – про́йден, прибыва́ть – при́быль и пр.

Теперь об орфограмме. Орфограмму (а этот термин означает то место в слове, которое требует применения правила) можно назвать так:

Когда-то авторы школьных учебников пронумеровали изучаемые правила орфографии, назвав их орфограмма №1, № 2 и т.п., из-за чего слово орфограмма стало восприниматься в несвойственном ему значении – как синоним слова правило, а учителя бездумно начали требовать от учеников заучивания не только названий и формулировок правил, но и этих самых номеров. Так вот под раздачу номеров правила проверки приставок и суффиксов не попали, так как в школе игнорируется такой способ проверки написания этих морфем – не без оснований, конечно: дети с проверкой корней-то не справляются, поэтому требовать от них ещё и проверки приставок и суффиксов было бы нецелесообразно из-за того, что:

  • лишь небольшая часть из этих морфем является проверяемой;
  • легче запомнить, что пишутся эти морфемы всегда одинаково (кроме случаев чередования);
  • паронимичные приставки типа ПРЕ- и ПРИ-, ПРО- и ПРА- (прадедушка, праязык), ПО- и ПА- (паводок, пасынок) легче запомнить по свойственным им значениям, чем мучительно искать проверочные слова, которых всё-таки чаще и нет.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Можно проверять. Проверка не всегда бывает возможной или результативной, но мы и не о стопроцентной возможности говорим.

Спешу сразу оговориться, что на качественную проверку написания буквы в слове способен не любой носитель языка, а знающий язык носитель языка. Грамматические проверки хороши тогда и для тех, кто имеет навык этих проверок.

Примеры неудачных проверок можно приводить до ночи: "р(о)?стить - рост", "пл(а)?вец - "вплавь", "Что делаЕшь? - дыш(е)?шь".

_

Когда мы проверяем гласные в аффиксах, нужно быть особенно начеку. Потому что проверка ударением проходит довольно редко, чаще всего требуется проверка подобием. То есть подбирается слово с другим корнем, но с такой же частью слова (в ударной позиции), букву которой мы проверяем. А поскольку язык у нас агглютинативным не является, состав слова не прозрачен, то ошибки бывают рядом да сплошь.

Примеры проверки гласных в аффиксах с помощью подбора подобий:

  • Шишка - сосна (удачно проверено окончание).
  • Рассказ - раструб (удачно проверена приставка).

_

Орфограммы и правила при этом вспоминать не нужно. Они только понаделают сложностей. Руководствоваться можно лишь принципом единообразия морфем.

2

Насколько я помню из курса русского языка, то проверять гласные в приставках, суффиксах и окончаниях нельзя.

Объясню почему. Написание приставок, суффиксов и окончаний подчиняется орфограммам русского языка. Точно номера орфограмм не вспомню.

Например в ваших примерах. В слове подпись, приставка под- находится под ударением, так как в русском языке не существует приставки "пад-" или "пот-". В примерах маленький -маленько, есть уменьшительно-ласкательные суффиксы - еньк-, -оньк-.

Например приставки с-, приставки "з" нет в русском языке, например, сделать; но есть приставки раз- и рас-, написание которых подчиняется орфограмме. На конце приставок пишется -з-, если слово начинается со звонкой согласной и -с- - если с глухой согласной. Например, разделить, рассмешить.

Но в русском языке очень много исключений, поэтому написание многих слов нужно выучить или запомнить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID