Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Выгодно ли ставить двухтарифные счетчики электроэнергии?

ZoRRoO [73.7K] 3 года назад
отшельникъ [79.2K]
выгодно не ставить их (поставить-затратно)­, а выгодно потом платить потом по такому тарифу.
Беда в том, что во многих малых городах практически невозможно убедить Электросети поставить такой счетчик- простым гражданам под разными предлогами отказывают. Я слышал, что один начальник средней руки сумел поставить такой счетчик и узаконить оплату по нему. Там не только ночью льгота, но и Сб-Вс. Дом у него большой. Стирает только ночью. И вообще все энергозатратное делает ночью или Сб-Вс.
Но еще раз подчеркну, что в малых городах России Электросети почти перестали разрешать такие счетчики, т.к им (электросетям) невыгодно
 3 года назад
комментировать
3

Выгодно-то выгодно. Но лучше не на двухтарифные,а на трехтарифные переходить - вот там экономия больше. И окупит такой счетчик себя быстрее.

Приведу пример.

Вот я взяла данные своей квартиры за октябрь этого года.

У меня стоит трехтарифный,но недолго посчитать,сколько бы я платила по двухтарифному.

Итак,нагорело у меня за октябрь 351 кВт

(пик -119 кВт

полупик - 146 кВт

ночь - 86 кВт)

Если платить по однотарифному счетчику - тариф у нас 3,15

351*3,15=1105,65

Если платить по двухтарифному счетчику - тариф дня 3,17, ночи - 0,81

265 (пик+полупик) * 3,17 + 86 * 0,81 = 926,86, то есть на 178,79 рублей меньше,чем по однотарифному.

Ну а я с трехтарифным своим заплатила: (пик - 3,18, полупик - 2,63 и ночь - 0,81)

119 *3,18 + 146 * 2,63 + 81 * 0,81 = 720,76,то есть на 384,89 рубля меньше,чем по однотарифному и на 206 рублей меньше,чем по двухтарифному я платила бы.

Большую часть времени составляет полупик - он всё-таки подешевле,потому толку от трехтарифного больше,чем от двухтарифного.

Раньше больше разница была - по 500-600 рублей экономили. Сейчас вот тарифы такие,что меньше выгода,но всё-равно она есть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
ZoRRoO [73.7K]
вам хорошо с 3-х тарифными, а у нас их не выгодно ставить поскольку тариф 4.22, 2.32, 0,88. двухтарифный - 2.42, 0,88. однотарифный - 2.23. Да и вообще не выгодно - я что должен здоровье портить, сидя ночью за стиральной и посудомоечной машинкой, слушая как она журчит и пенится, пылесося в три ночи и варить суп в 6 утра - это издевательство капиталистов-эксплуа­таторов над людьми.  3 года назад
Изумрудинк­а [43.4K]
А зачем сидеть над стиральной машиной ночью? Она же сама все делает без участия человека. Я ставлю в 23.00 режим и иду спать. Стирает она уже без меня. Утром развешиваю белье. Я только ночью и стираю.
Готовлю тоже иногда с утра пораньше. Встаю я рано - с 5 до 7 утра успеваю что-нибудь приготовить по ночному времени. Но у меня режим такой. Кто встает позже,тому заморачиваться не стоит. Плюс,у меня есть член семьи,который ночью бодрствует,а днем спит(работа ночная у него). Иногда и он готовит по ночам.
 3 года назад
комментировать
2

К несчастью, не везде доступны такие счётчики. В нашем небольшом городке такой не поставить. Знакомый узнавал, так мало того, что делать нужно самим установку, так ещё и нет возможности получить разрешение на установку. Крючкотворство и препоны кругом.

А если есть возможность установить, то почему бы и нет? Только посчитать нужно, можно ли ночное время выгодно использовать. Кондиционер, обогреватель и холодильник остаются включенными на ночь. Потом есть вариант поставить все устройства на подзарядку ночью. Дальше, смотрим на свои часы "сова" или "жаворонок". Есть ли возможность домашние дела отодвигать на выгодное время.

Расскажу про свою ситуацию. Есть электрическая печка в коридоре, в сенях. На ней готовлю только летом в чудовищную жару под 40, и только по ночам. Так можно не перегревать дом и притом проветрить душную после готовки комнату. Днём или на газовой печке на кухне, от которой быстро расходится тепло по всем комнатам, в знойную погоду еды не приготовить.Счёт за электричество приходит после таких кулинарных экспериментов не очень хороший. Двухтарифный счётчик мог бы помочь.

1

Говорят, если поставить такой счетчик, то срок окупаемости насупит через 1,5-2 года.

Но нужно помнить, что тарифы для этих счетчиков не во всех регионах выгодные: дневной тариф выше базового в два раза, а ночной ниже только на 30%. Да и люди почти все ночью спят и потребление в это время минимальное, тогда выходит нам надо перестраивать свой образ жизни, всю домашнюю работу переносить на ночь. А для чего, ради каких-то копеек. Я думаю, что овчинка выделки не стоит.

Предлагаю самим произвести вот такой расчет, для перехода на двухтарифный прибор учета:

В течение месяца записывайте потребление электроэнергии с 23.00 до 7.00 и с 7.00 до 23.00. Затем эти киловатты умножьте на тариф в вашем регионе и сравните с обычным тарифом. После этого вы узнаете стоит ли устанавливать такой счетчик или нет.

1

У нас в Беларуси ввели автоматический счетчик. С 17 до 23 часов один тариф для всех, самый высокий, а в остальное время суток немного пониже. У меня в доме стоит один счетчик. Все данные фиксируются где-то у них в центре. Но я думаю, что такое возможно лишь со счетчиками нового поколения.

Выгода от двухтарифного ценообразования есть. Я часто ставлю посудомойку и стиральную машину на ночь или утром. Получается действительно дешевле, чем раньше. Но в нашем государстве умудрились считать и без введения двухтарифных и трехтарифных счетчиков.

ZoRRoO [73.7K]
а какой у вас тариф на электричество, если не секрет?  3 года назад
Shenia [38.2K]
Мой вариант: для квартиры в городе с электрической плитой. У нас разные бывают варианты. В спокойное время суток - 487 бел.р за 1 кВт.ч (2,05 рос.руб), а с 17.00 до 22.00 часов 1267 бел.р. (5,33 рос.р.). Разница значительна.  3 года назад
Shenia [38.2K]
Я посмотрела на российские замеры тарифов и чувствую, что электричество в Беларуси дорого!!!  3 года назад
ZoRRoO [73.7K]
да, у вас дороже выходит. это понятно источников энергии нет у вас, гидроэнергетики тоже особенно не куда развиваться, остается только атом. Россия кредитует строительство у вас новой АЭС. это даст результат  3 года назад
Shenia [38.2K]
Будем ждать окончания строительства АЭС.  3 года назад
комментировать
1

Посчитайте и убедитесь. Какой у вас тариф в регионе. Что вы готовы не делать днем и перенести это на ночное время. Стоимость счетчика самого. И тогда увидите, выгодно или нет. У меня у соседа стоит, ему выгодно: сварка, мельница в ночь жужат. Мне выгоды нет и я не заморачиваюсь.

1

У родителей стоит двухтарифный счетчик на электричество. Грубо говоря, оплата по такому счетчику что-то вроде "ночью дешевле" (поправьте, если я ошибаюсь). Говорят, что толку никакого. Ночью-то люди обычно спят. Короче говорят, что не накладно, но и не выгодно.

1

Ночной тариф раза в полтора ниже дневного. Вот и считайте. Правда в это время суток мы обычно спим и включен только холодильник, летом можно кондиционер. Намного эффективнее как мне кажется это установка тех-же энергосберегающих или светодиодных ламп.

0

Прежде чем ставить, надо сначала проанализировать свой режим дня и какие работы по дому можно перенести на ночь (отопление, стирка, сушка фруктов).

И обязательно узнать актуальные тарифы, т.к. то что опубликовано в интернете могло давно измениться не в лучшую сторону.

Подробнее об этом читайте здесь: http://sposobekonomit.ru/cts/electro/elmeter.htm

0

Выгодно конечно - только это хоть и удешевляет жизнь , но создает еще и некоторые другие проблемы .

У матери стоит двухтарифный счетчик - так она не может постирать днем - все копейки считает и ждет ночи , то же самое с телевизором - днем она его теперь не смотрит - ждет дешевого тарифа .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID