Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В чем сила и слабость психологии?

barvinok79 [47.7K] 4 года назад

Психология изучает человека и все то, что формирует его личность.

Влияние на психику человека начинается с семьи.

Отношения между родителями, чувства родителей, их требования, правила и модели поведения,

которые они привили, и есть тот первый пласт, который необходимо снять.

Дальше – общество. Отношения со сверстниками, успехи и неудачи, трагичные ситуации.

Кроме того, психология изучает мужчину, женщину или ребенка как личность многогранную,

состоящую из многих «Я», помогает наладить внутреннюю гармонию.

А вместе с тем психология не устанавливает закономерностей жизни.

Здесь нет ответов на вопросы: «Зачем мне это?», «Зачем я на этой земле?», «Кто я?» и т.д.

Есть некоторые рассуждения на эту тему в философии, но психолога интересует сугубо практическая польза,

а не демагогия. Ответ на такие вопросы дают религии?

1

Психологи склонны к категоризации, к раскладыванию людей по полочкам, развешиванию ярлычков... а суть то человеческую видят не всегда, не зрят они в корень человеческий, изучают поведение, к словам привязываются, а души не видят... нет... так, поверхностные, стеретипные выводы делают и всего лишь...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Считаю психологию лженаукой, именно благодаря тем, кто представляет эту науку и профессию.

Не может быть детским психологом человек, не имеющий собственных детей. И не может быть семейным психологом одиночка в личной жизни.

Именно дипломированные психологи разоряют хорошее начинание. Я не о всех психологах, а лишь о той массе, которые превращают полученные (а чаще - недополученные) знания, в инструмент для выкачки денег из лохов, или еще хуже - в рутинную формальность.

Таких надо лишать диплома и судить.

Одна из таких представительниц профессии меня убеждала, что у одного из моих детей серьезные страхи и проблемы, потому, что рисуя картинку, дочка выбрала черный карандаш. А дочка сказала - что она его выбрала, потому что остальные не были нормально заточены.

2

Доброго всем дня. Ну, вы, блин даете. Учите матчасть. Помнится мне ещё в конце 60-ых годов муж и жена-тренеры по лыжам из Свердловска открыли биоритмы как связующее между протекающими в организме человека физиологическими и интеллектуальными процессами по синусоиде. Как всегда партийцы объявили это "продажной девкой империализма", а капиталисты, в частности в Японии, применив учение о биоритмах добились значительного сокращения трудопотерь трудящихся от разного рода производственных травм и других независящих от индивида причин. А нынешние продолжения разработок в развитии и повышении мобильности памяти, скорочтении, адаптации и многом другом. Психология это наука, Но есть еще и психотератия о которой мы и не говорим, хотя в современных условиях, особенно обусловленность социальной жизни, при угрозе психическому здоровью человека всякого рода "зависимостей" психотерапевт должен быть востребован как любой другой врач. Всего вам доброго и берегите своё психическое здоровье.

2

Я верю только в практическую психологию, которая основывается на жизненном опыте. А в научную не верю. Фуфло это все. Сами посудите. В школе психолог предложил ребенку выбрать образ классной руководительницы из предоставленных сказочных персонажей. Ребенок выбрал снежную королеву. Ну и этот психолог сделала вывод, что классный руководитель слишком холодно относится к этому ребенку. Бред сивой кобылы!Все дело в том, что ребенок выбрал самую красивую из всех изображений, потому что на самом деле считал свою учительницу самой красивой. И это еще слабый пример. Дурят головы нашему брату научной психологией, всевозможным тестами. Психолог - это не профессия, это тип характера плюс жизненный опыт.

2

Психология - это ведь наука о Душе. А современная медицина Душу отрицает. Так о чем тогда наука? Логос (знание) есть, а psyche (душа)- нет. Так о чем же это знание?

Считается, что душевно больной - это умственно больной.

"Ум с сердцем не в ладу" - это как? Это значит, что сердце тоже может думать. Но кто из врачей-психологов признает, что сердцем можно думать?

1

Психология - это наука о душе. Сила ее в способности управлять массами. Слабость - в неспособности психологов думать своим мозгом. То ли профессия обязывает, то ли сами такие. О душе как раз и забывают, мыслят терминами, думают мозгом Фрейда, Ницше, Шопенгауэра. А свои исследования проводить лень или не хватает ума. Психология не развивается так, как должна бы.

P.S. Психологов уважаю, но выборочно. Сама психолог.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID