Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Возможно ли образование большой пустыни на юге Украины?

А баба Яга против [178K] 8 лет назад

Многие учёные, климатологи говорят о глобальном потеплении, о повышении среднегодовых температур, об изменении климата на Земле в целом. Меня интересует юг Украины. Лето стало просто адским. На градуснике 52*, была бы шкала выше - показывало бы выше. Природа очень страдает. Не растут деревья, засыхают. Цветы однолетние даже не всходят. Если поливать, горит и печётся на солнце. Урожая нет. Уже несколько лет подряд такая обстановка. В этом году с мая месяца по сегодняшний день всего три дождя было, не таких уж и обильных. Даже осень не принесла осадков.

Возможно ли, что здесь вообще образуется со временем пустыня? Или всё-таки это временное явление?

А баба Яга против [178K]
Пустыня в Украине уже есть. Находится в Херсонской области и считается самой большой пустыней Европы. http://www.uadventur­e.com.ua/main/index/­ru/uadventure/Ukrain­e/Desert
Вопрос в том, как далеко и быстро это может продвинуться?
 8 лет назад
комментировать
3

Мы живем в Запорожской области, и то, что вы описываете, вполне совпадает и с нашей реальностью - в прошлом году, например, в нашем городе было всего пару дождей в начале лета, а в июле и в августе - ни одного! даже в сентябре и октябре дождь не прошел... хотя дожди где-то рядом проходили, просто не везло именно нам. Все высохло, засохла практически вся клубника и многое другое.

По поводу пустыни: мне кажется, пока здесь живут люди, пустыни не будет, ведь люди помогают растениям и деревьям выжить. Если бы здесь никого не было, степь постепенно бы превращалась в пустыню.

А вообще, будем надеяться, что со временем погода станет немного другой, и у нас будет не так жарко, и опять будут идти дожди летом.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Пустыня в Украине уже есть. Давно. Хотя, нельзя в полной мере эту местность называть пустыней. Всё-таки иногда там идут слабые дожди и кое-где даже есть растительность. Она располагается на площади нескольких районов Херсонской области и называется Олешковские пески.

текст при наведении

При СССР об этой местности говорили мало, т. к. на её территории находился военный полигон для отработки бомбометания лётчиками стран - участниц Варшавского договора.

Пески на этой территории были всегда, но их продвижение сдерживала степь, степная растительность. Высота травы была местами полтора-два метра. Но в Х1Х веке основатель заповедника Аскания Нова Фальц-Фейн начал завозить в эти места овец, которые уничтожив растительность, дали волю пескам, освободили их. Другие явления природы - ветры, ветровая эрозия, способствовали их продвижению, расширению. Единственное, что пока приостанавливает захват песками новых территорий - это искусственные леса, которые окружают эти пески. Это самые большие рукотворные леса в Европе, около 1000 гектаров.

В наше время пустыня имеет 30 км с Запада на Восток и 150 км от Каховки до Кинбурской косы. На её территории создан национальный природный парк Олешковские пески. Создана программа по привлечению туристов.

Но вопрос в том, что будет дальше.

Стремительное изменение климата, повышение среднегодовых температур могут способствовать продвижению пустыни по югу Украины. Дожди идут всё реже, степи обезвоживаются, почва подвергается эрозии. С каждым годом уменьшается количество растительности.

Немало этому способствует деятельность человека. Вырубаются леса, лесополосы, придорожные посадки. Причём, последние вырубили по указанию из Киева - чтоб как в Европе было.И никто не думал, что в такое лето жаркое, как например лето 2012 года, ожидает водителей и транспорт - нигде ни грамма тени, асфальт плавится. А зимой этого же года весь снег был на дороге, по той же причине. А вот полям влаги не досталось. Также немало просто варварского отношения к лесам - это поджоги. Каждое лето новости пестрят сообщениями - Горят леса в Херсоне, горят леса в Крыму... Реки высыхают. Многие малые реки исчезли с лица земли навсегда.

Почему никто не принимает никаких мер по насаждению растительности? Знаю по своему опыту - с каждым годом всё труднее вырастить деревья. Они плохо приживаются. Или даже прожив 2-3 года всё равно большая часть их умирает от засухи.

Каких же сюрпризов ожидать от природы? Мнения учёных и то разошлись.

0

Я думаю такое не возможно, или если возможно то в ближайшую тысячу лет. На юге Украины Черное море, а также много рек не маленьких и Днепр, и Днестр, и Южный буг, Ингул. Скорее всего это временное явление, как минимум при глобальном потеплении начнут таять ледники и большая часть суши уйдет под воду)))

А баба Яга против [178K]
В Африке тоже есть реки. Например в Египте Нил. И море тоже есть. Но слишком высокие температуры. И жизнь в основном сосредоточена вдоль побережья моря и Нила.  8 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID