Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Основные традиционные правила приготовления блюд грузинской кухни какие?

[пользователь заблокирован] [178K] 5 лет назад

Какие исторически сложившиеся особенности присущи только грузинской кухне?

Огромная просьба-отвечать по теме вопроса, без "...по моему мнению..." Уважайте себя и пользователей интернета.

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
1

Блюда грузинской кухни-поистине еда богов.Ни в одной национальной кухне нет такого обилия еды таких умопомрачительных запахов,такого желания съесть всё,что лежит на тарелке.Существует древняя легенда о появлении грузинской кухни.Когда-то давно на земле жил Бог.После одной из трапез ему пришлось перебираться через Кавказские горы.Во время восхождения из сумки бога выпали хлеб и мясо.И то место, на которое упали продукты,стали в дальнейшем именоваться Грузией.Страной,в которой любят и чтят кулинарные традиции,страной,в которой трапеза-это не только поглощение пищи,а ещё и неторопливая беседа.Представить грузинское застолье без общения просто невозможно. Кухня Западно и Восточной Грузии существенно различаются,но общими чертами для обеих частей является потребление вин и различной зелени .зелень подаётся и на завтрак,и на обед,и на ужин.Это могут быть кинза,петрушка,укроп, тархун,порей, мята,базилик,кресс салат и множество другой зелени. Может именно в зелени скрыт секрет долголетия и здоровья грузин.Обязательно к столу подаются свежие овощи:редис,помидоры, перец.Большой любовью пользуется фасоль(лобио),из которой готовят множество блюд.Травы считаются основой всей кухни.Очень популярны в качестве маринадов и приправ винный уксус и гранатовый сок,толчёные грецкие орехи.Главное требование к пище-это острота и пряный аромат.Очень распространён соус ткемали,приготовленный из дикой алычи,красного перца и рубленной зелени;соус чахохбили с большим количеством пассерованного лука;приправа к мясу аджика,которую готовят из смеси красного перца,чеснока,кинзы,укропа,хмели-сунели,соли и винного уксуса.Кстати,хмели-сунели-настоящее произведение кулинарного искусства.В него входят майоран,базилик,шафран,красный перец,фенгурек,сельдерей петрушка,мята,чабрец,лавровый лист.Если вам подали харчо или сациви(острый соус с орехами)без хмели-сунели - вы явно не в Грузии.Мясо обычно жарится на вертеле над горячими углями.Подаётся с жареными помидорами,баклажанами,свежими овощами и зеленью с обязательным соусом ткемали.Самыми популярными мясными блюдами считаются шашлык мцвади,буглума,купаты,хинкали,чахохбили,цыплёнок табака.Первые блюда:харчо,бозбаши,мужужи,хаши.Очень популярны хачапури. Из сладостей популярны чурчхела,гозинаки.Особое место занимают домашние сыры,вино и фрукты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Грузинская кухня отличается своим разнообразием, использованием при приготовлении блюд продуктов исконно грузинских, это рассольные сыры сулугини и имеритинский, большое количество пряных трав, таких как базилик, мята, кинза, этрагон, сельдерей. Супы варятся с мясом баранины, говядины, курицы, они обычно густые, пряные, с добавлением риса, гороха, чечевицы, овощей, фруктов, таких как слива, алыча, айва, гранат. Из вторых блюд популярны сациви и чахохбили, люля кебаб, эти блюда готовят из мяса и курицы, добавляют пряные травы, орехи, гранатовый сок. Популярна толма, приготовленная с фаршем и виноградными листьями. И конечно король грузинской кухни - шашлык. Мясо маринуют с луком, специями, гранатовым соком, вином. К мясу подают лаваш, овощи, запеченные на углях.

1
  • Большинство грузинских овощных блюд готовятся из фасоли, баклажанов, капусты(белокачанной и цветной)
  • Соусы готовят на основе овощных и фруктовых соусов.
  • Не менее важной особенностью национальной грузинской кухни можно считать создание либо кисловатой, либо кисловато-жирной, кисловато-яичной среды для придания необычного вкуса блюдам.
  • Для приготовления мясныз блюд чаще всего используют вертел.
  • Хлеб выпекают не в духовых шкафах, а в спец. печах, имеющих форм кувшина, что свойственно только грузинской кухне.
  • Среди блюд грузинской кухни большой популярностью пользуются различные виды сыров. Грузинский народ по своим старинным рецептам готовят сыр, который отличается от других своим солоноватым вкусом.

Вот и все, что я знаю.

С уважением, Тори)

1

Первая особенность грузинской кухни - в приготовлении блюд часто используется мясо.

Вторая особенность -контраст пряного и острого вкусов.

Третья особенность - большое количество овощей, как самостоятельное блюдо и как дополнение к мясу.

Особенные мучные блюда Грузии - кукурузные лепешки, лепешки с сыром (хачапури), специфическая ачма (делается из вареного теста с сыром), сладкая када.

Отдельный разговор - грузинские вина. Сорта Хванчкара, Киндзмараули стали легендарными.

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID