Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Основные традиционные правила приготовления блюд украинской кухни какие?

[пользователь заблокирован] [178K] 6 лет назад

Какие особенности присущи только украинской кухне? Как исторически сложились основные традиции украинской кухни?

Огромная просьба-отвечать по теме вопроса, без "...по моему мнению..." Уважайте себя и пользователей интернета.

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
6

Истоки зарождения украинской кухни датированы появлением первых рецептов в XVIII веке. наибольшее развитие и формирование национальных особенностей украинская кухня приобрела лишь в начале XX века.

Украинская кухня отличается с давних времён сытностью, полезностью и практичностью благодаря особенности приготовления еды в печке (тушение,запекание, варка): сохранение полезных свойств продуктов и отсутствие вредных канцерогенов; медленное и равномерное тепловое воздействие.

текст при наведении

ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОЙ КУХНИ:

  • Обилие блюд с салом ( как зажарка, солёное для еды, основное блюдо, закуска);
  • Борщ из 20 ингредиентов (основные: капуста, буряк, картофель и костная юшка);
  • Каравай, галушки, пампушки с чесноком;
  • Вареники с овощной и ягодной начинкой;
  • Юшка (наваристый бульон);
  • Кутья (каша из пшеницы к праздникам-Святой вечер, Крещение);
  • Тушёные блюда (тушёная картошка в горшочке, печеня, судак);
  • Запечённые рыбные блюда;
  • Узвар (напиток из сухофруктов), квас, медовуха, горилка;

Специи украинской кухни: укроп, мята, чеснок, дудник, анис, перец, лавровые листы, корица, а также уксус как способ ароматизации вторых блюд.

Украинская кухня имеет региональные особенности приготовления.

Исторический факт: Борщ не является исконно украинским блюдом. Его возникновение связано в особенностями Византийской кухни.

ФОТО: Тушёная картошка в горшочке, пампушки с чесноком

текст при наведении

ФОТО: Украинское ассорти

текст при наведении

ФОТО: Вареники с овощной и ягодной начинкой

текст при наведении

ФОТО: Украинский борщ

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
андреюшка [111K]
ответ интересный! Просто хотелось бы обратить внимание читателей на то, что в списке украинских блюд, приведенном здесь, нет ни одного МЯСНОГО  6 лет назад
андреюшка [111K]
Византийская кухня для нас - такое же абстрактное понятие, как, например, марсианская кухня...))
Разве об этом кто-то знает?
 6 лет назад
Virineya [15.9K]
В списке перечислены основополагающие блюда и продукты, по которым легко определить к какой стране относится кухня. Мясные блюда являются акцентом при характеристике немецкой национальной кухни. А если судить в целом, то мясо присутствует в кулинарии большинства стран, но не является в каждой особенностью, характеризующей национальную кухню.  6 лет назад
комментировать
3

Как и всякая кухня с богатым историческим прошлым, украинская кухня в значительной степени региональна. Так, западноукраинская кухня заметно отличается от восточноукраинской.

Из пряностей и приправ используются преимущественно лук, чеснок, укроп, тмин, анис, мята, любисток, дудник, чабер, красный перец, из привозных пряностей - лавровый лист, черный перец и корица (для сладких блюд).

Большую роль как приправа к мясным, холодным и овощным блюдам играет уксус, которым, однако, нередко злоупотребляют.

Из фруктов и ягод, любимых на Украине мочеными, свежими, сушеными и копчено-вялеными, национальными можно считать вишню, сливу, грушу, смородину, арбуз и в меньшей степени яблоки и малину.

Наряду с фруктами современная украинская кухня чрезвычайно обильно использует сахар и патоку и в чистом виде, и в виде составных частей узваров, варений и особенно повидла и кондитерских изделий.

Наиболее отличительной чертой технологии украинской кухни является комбинированная тепловая обработка продуктов. Она состоит в том, что сырой продукт - будь он животного или растительного происхождения - сначала подвергается легкому обжариванию и относительно быстрому пассерованию, или "смажению", как говорят украинцы, и только после этого - более длительной тепловой обработке, т. е. варке, запеканию или тушению.

С этими особенностями приготовления украинских блюд издавна связаны и особенности украинской посуды - казанки для варки, сковороды для смажения - глубокие и полуглубокие, невысокая глиняная посуда для последующего полутушения - разного рода глечики, миски, чашки, макитры.

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация