Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что способно объединить людей - язык, религия, национальность, гражданство?

Татьяна Ьелова [124K] 5 лет назад

Или что-то ещё? Что в большей степени?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
gena-polyakov14 [29.4K]
Татьяна Ьелова,
все, перечисленное вами - поверхностно и не способно объединять.
Действительно реальные возможности:
1 душевная и духовная работа,
2 получение знания,
3 охрана природы.
 5 лет назад
Татьяна Ьелова [124K]
Природу, например, охраняют во всех странах. Однако, это не препятствует ведению войн. Как быть с этим?  5 лет назад
gena-polyakov14 [29.4K]
Татьяна Ьелова,
вы совершенно правы, как всегда: вы тут - одна из очень немногих разумных юзеров.
Поэтому я пронумеровал направления:
первое - навести мир в себе.
Только очищенный от негатива способен принять знание.
И только потом свое, выведенное на должный уровень,
можно прикладывать к другому.
 5 лет назад
Татьяна Ьелова [124K]
Спасибо, конечно. Я вообще люблю спорить)  5 лет назад
комментировать
7

В годы Второй Мировой войны, имея практически неограниченный людской ресурс в виде узников концлагерей, немцы провели над заключенными массу опытов, включая и психологические. В частности, изучалась сила социальных связей. Для этого специально подбирался коллектив, в котором постепенно ухудшались условия жизни, а немецкие специалисты фиксировали изменение социальных связей. Так вот, оказалось, что в комфортных условиях узники группировались по интеллектуальному уровню - профессор из Польши предпочитал общаться с профессором из Амстердама, а не польским водопроводчиком.

Когда условия становились хуже (на всех не хватало еды, спальных мест и т.д.), люди объединялись по религиозному признаку - католики с католиками, иудеи с иудеями, протестанты - с протестантами. Далее - по национальному признаку: польский профессор обнаруживал, что у него больше общего с польским же дворником, который мог дать ему кусок хлеба из жалости, чем с голландским коллегой или французским католиком. При дальнейшем ухудшении коллектив разбивался на землячества - жители Варшавы поддерживали друг друга, но игнорировали обитателей Кракова, например. Дальше и эти связи распадались - коллектив дробился на родственные группы, дальше - на семейные (муж-жена-дети). Самой прочной оказалась связь мать-ребенок, после разрыва которой люди окончательно утрачивали человеческий облик и готовы были убить и съесть соседа, невзирая на то, кто он такой - коллега, единоверец, соплеменник, земляк, брат или сын.

Так что социальная иерархия оказывается следующей: семья-клан-община-народ-нация-человечество. И голос крови оказывается куда сильнее общего гражданства, общей религии или общего языка.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Общая беда.

Личные проблемы становятся мелкими, снижается значимость собственных воззрений, мнений, желаний.

Перед лицом общей беды социальные корни человека выступают не первый план.

3

Доброго времени суток!

Люди,а вы не заметили,как изменилось отношение людей вокруг?....Знаете,очень обидно об этом думать..В современном мире,смерть человека не удивляет вообще,а что гораздо больнее,мы не обращаем внимание даже на то,что брат убивает брата...Все это уже настолько знакомо,что людей это особо не волнует.Мы не удивляемся ни войне,и не к чему на свете,и говорить о спорах в сети даже и не стоит.А ведь столько негатива и обиды из-за этого,везде война,везде смерть за маленький участок земли,везде стрельба.К примеру,в нашем районе, недавно произошла стрельба между молодыми парнями,которые спорили просто ни о чем,но как же можно так,так очень бессердечно?.И вместо того,чтоб постараться понять,мы кричим и стреляем,как будто у нас девять жизней,а жизнь всего одна!Нет,чтоб жить красиво,чтоб первый второго не трогал,ведь любовь между людьми-это и есть наше счастье.Исходя из этого,хочу сказать,что только любовь и понимание сможет объединить людей!

3

Людей способна объединить общая идеология, в большей степени. Любовь к родине, язык, страна - это также важные составляющие, но без слияния взглядов ни язык не сплотит, ни гражданство, на мой взгляд...)

Prankswer [24]
Но большинство Людей забило про порядочность,честнос­ть и дружелюбие. Сейчас много Егоистов жаждущих все делать только для себя .Так что обьединить может все но не будет от етого пользы.  5 лет назад
Татьяна Ьелова [124K]
Я думаю, что это наносное, поверхностное. В тяжёлые моменты это проходит. Не у всех, но у большинства.  5 лет назад
комментировать
2

Люди хотят мира и единства на всей планете. Для этой цели даже была создана Организация Объединенных наций. Одна из ее задач - это

Но, как мы видим, эта цель пока и остается лишь целью.У людей слишком уж много факторов, способствующих разобщению.

Во-первых, это эгоизм, расовые и национальные предрассудки и бездуховность. Мне кажется, что отсутствие духовности является основной причиной, по которой в мире невозможно достичь единства. Нужно понять и принять, что все люди разные, каждый со своими особенностями, которые очень важно уважать. Если люди этого не понимают, они воспринимают любого "инакомыслящего" как врага.

Если люди поймут две основные заповеди Христа "Возлюби Бога и ближнего" и будут их исполнять, тогда наступит мир и единство. Ведь что значит возлюбить ближнего? Это понимать, принимать человека таким, какой он есть, быть толерантным, помогать в трудной ситуации. Вспомните также притчу о добром самаритянине, как тот оказал помощь человеку из другого народа, и эти народы ненавидели друг друга. Вот если каждый будет хотя бы стремиться так поступать, то на пути к миру и единству будет сделан огромный шаг.

2

Мой вариант ответа из серии, что то другое. Людей объединяет тяжелая ситуация, когда все попадают практически в равные условия. мой пример - это жители Донбасса. Только в критической ситуации начинаешь глубже понимать людей, кто чем дышит и о чем думает, по тому, что сам в настоящее время переживаешь тоже самое. Конечно наверное много аргументов можно сказать и про национальность и про религию. У нас проживает больше 120 национальностей, с различными религиозными взглядами, но у всех одно единственное желание, окончание войны.

2

На мой взгляд то что вы перечислили объединяет, но не сильно, всё равно будут противоречия типа кто больше верит, кто лучший гражданин и так далее, и тому подобное.

Как показывает история лучше всего людей объединяет ненависть к кому то, например Гитлер сцементировал немцев на ненависти к евреям и прочим врагам.

Люди странные звери, их может объединить только враг, да, да именно общий враг, реальный или мифический и ненависть к этому врагу. И это было в человеческой истории не раз. И хитрые политики этим пользуются.

1

Людей объединить может только необходимость. Например, если для того, чтобы выжить и не голодать, нужно жить не одному, а большой общиной, то люди объединяются. Чтобы победить большого врага - например нашествие инопланетян, одной страны не хватит, понадобятся усилия всего человечества, люди объединятся. Так что большие союзы появляются только в период полной голодухи или в период глобальной мировой угрозы. Сейчас мир находится в странном довольно положении, когда все идеи и культуры смешиваются в один котел, но пока еще они могут сохранять относительную независимость так, чтобы не смешаться с друг другом в этом котле и не потерять целостность. Но боюсь так долго не продлится. Рано или поздно границы исчезнут, и будет одна какая-то идеология, что-то по типу универсализма, но так или иначе, все мелкие культуры умрут на фоне более больших и приспособленческих. Это уже можно наблюдать. Доживут свой век последние индейцы в очередной резервации, все их дети превратятся в европейцев, и никакой культуры их не останется. Причина такой глобализации и смешения культур в том, что тесновато становится на Земле, и в том, что как будто независимо от нас развивается коммуникация, теперь вся земля соединена проводами и радиоволнами, моментально становится известно все, что происходит на одном её уголке в любой другой части. В этом причина.

1

Как говорил Тур Хейердал, известный учёный-путешественник: "Всё, что объединяет людей, - естественно, и должно поощряться. Всё, что разъединяет людей, - искусственно, и должно быть преодолено".

Из перечисленного в вопросе искусственными являются религия и гражданство. Это придумано самими людьми, а не Создателем жизни. Придумано для того, чтобы легче было управлять людьми. На определённом этапе развития общества это необходимо, но, когда эти две установки становятся орудием войн, то есть, орудием уничтожения жизни, желательно бы их преодолеть.

Язык и национальность созданы Богом. Но люди исказили смысл и назначение этих вещей. Бог дал людям много языков, чтобы они могли совершенствоваться, изучая другие языки, обычаи и традиции других народов. Перенимать всё лучшее у других, чтобы постепенно на Земле сложилось гармоничное и высокоразвитое человечество. Люди же используют эти вещи для вражды и войн.

Про изучение языков некто очень хорошо сказал: "Сколько языков знает человек, столько раз он Человек!".

Человеку не так много надо для счастливой жизни: любить и быть любимым. Это не зависит ни от каких внешних ярлыков, придуманных людьми, и вполне выполнимо.

Татьяна Ьелова [124K]
Готова согласиться. Но вот не отнести ли национальность туда же, куда и гражданство? Я могу согласиться с естесственностью расс. Национальности тоже имеют условность, как мне кажется.  5 лет назад
Танюшка64 [94.2K]
Да, Татьяна, я с Вами согласна. Когда отнесла "национальность­" ко "второй группе", имела в виду расу :)  5 лет назад
Татьяна Ьелова [124K]
Мне самой всегда казалось, что в идеях интернационализма и атеизма есть рациональное звено - слишком эти категории разъединяют людей, особенно, когда политики начинают использовать их как инструмент воздействия на массы.  5 лет назад
комментировать
1

Ничто так не объединяет людей, как общая проблема которую можно решить только всем миром. А если еще точнее, то объединяет людей общая беда, например стихийное бедствие, война. Пример всех отечественных войн нашей страны только подчеркивает это. В Великой Отечественной войне для победы над фашистами объединились люди всех вероисповеданий и атеисты, которые в мирное время враждовали между собой, люди всех национальностей, говорящие на разных языках, и городские и деревенские, коммунисты и беспартийные, любящие и ненавидящие, молодежь и старики. То же самое и война 1812 г. Живу в городе, периодически затапливаемом в половодье. Так вот, когда вода резко начинает подниматься, моментально забываются все обиды друг на друга и соседи, не разговаривающие друг с другом годами, бегут сообщить соседу о подъеме воды, пусть даже и сквозь зубы, но никто не остается в затопленном доме потому что вовремя не оповестили. Может это и подчиняется каким-то психологическим законам, может какое-то стадное чувство просыпается вместо чувств высоких, но когда плохо одинаково всем, тогда все вместе хотят чтобы было хорошо, вот тогда и объединяются.

1

Все вами перечисленное разъединяет людей.Ответить на этот вопрос можно только философски,нас всех объединяет два понятия.Первое мы все люди.Второе жизнь.Пока мы живы ,мы пытаемся с кем то или чем то объединяться,организовывать сообщества,найти свою половину.Когда человек осознает это,только тогда возможен мир,единство.Пока только идея может на какое то незначительно долгое время соединить людей.Любая-религиозная,культурная,языковая,национальная и так далее.Но как и все созданное человеком она не вечна.Эзотерики еще говорят,что объединяет всех людей смерть,именно перед ней мы все равны,что царь ,что холоп.

1

людей может объединить и обязательно когда нибудь объединит общая цель. в остальном люди всегда найдут различия и повод для вражды. приведу простой пример. религия. вот подумать, что как не религия и стремление к добру и Богу может объединить людей? но нет. даже в этом нашли повод для вражды, причем созданный искусственно. нет бы жить в мире и согласии с окружающими и Богом так начинаются либо гонения на приверженцев иной религии либо фанатизм самый настоящий. мое мнение что главной целью способной объединить все народы мира - это выживание перед лицом какой нибудь вселенской катастрофы например.

1

Рыбак рыбака...Эта поговорка известна, пожалуй, каждому человеку, живущему в нашей стране. А живут по такому принципу люди во всем Мире. Они подсознательно стремятся к общению с теми, кто на них похож.

В психологии этот эффект известен уже давно. Именно на нем построены техники и рекомендации по общению, ведению переговоров и для многих других ситуаций, связанных с общением.

Существует даже специальный термин - раппорт. Когда человек осознанно подстраивается под своего собеседника для установления наиболее эффективного контакта.

Татьяна Ьелова [124K]
+ Но. Позвольте не согласиться, я часто наблюдаю, что люди стремятся общаться с теми, кто обладает качествами, отсутствующими у них самих, не похожими на них самих.  5 лет назад
ояков [20.3K]
Возможно. Особенно комфортно и уютно будет чувствовать себя в семье человек, который, к примеру, любит отдохнуть дома в тишине и покое. Если начнет совместно жить с тем, к кому каждый день приходит ватага друзей, устраивая шумные вечеринки.  5 лет назад
Татьяна Ьелова [124K]
Тем не менее, то, что противоположности притягиваются - не миф.  5 лет назад
комментировать
1

Многое способно объединить людей, но нужно создавать такие условия в обществе, чтобы было объединения по языку, идеологии, культуре, профессии и чтобы не было разъединения по этим же признакам. Возможно, это даже труднее - добиться того, чтобы люди не разъединялись по языку, по вере, по профессии, по образу мышления. Самое страшное, когда человечество в попадает в нечеловеческие условия - в мр законов джунглей, когда на всех не хватает самого необходимого, тогда идет самый разрушительный процесс разъединения.

1

Любовь.

Любовь и только Любовь.

Возлюби ближнего как самого себя.

Представьте если все люди будут ко всем относится как к самому себе?

Они станут большой,огромной семьей.

Кто на них нападет? Никто.

Кто их обидит?Никто.

Потому что Один за всех и все за одного.

Религия,язык,национальность,гражданство не способны объединить людей-если сами люди не будут хотеть объединиться.

Насильно или по какой-то системой внешней ничего не получиться.Может к сожаление,а может к счастью.Как посмотреть.....)))

текст при наведении

Prankswer [24]
Что такое Любовь в вашем понимании ???  5 лет назад
Татьяна Ьелова [124K]
По-моему, любовь -это нечто очень конкретно направленное.  5 лет назад
комментировать
1

Из того что вы перечислили может объединять в основном религия, а точнее вера. Все остальное что вы перечислили тоже может объединять конечно, но в меньшей степени.

Я считаю что объединяет людей любовь, любовь друг к другу, любовь к общим интересам. Любовь ко Всевышнему. И послушание Ему. Ведь Он велел нам любить друг друга и быть как братья и сестры. Поэтому в первую очередь я считаю нас объединяет любовь ко Всевышнему!

Татьяна Ьелова [124K]
В мире большое количество атеистов, явных и неявных. Как быть им?  5 лет назад
в душе не волоку [4.5K]
любить друг друга просто так) по братски.  5 лет назад
комментировать
1

Объединить людей в одном государстве, равно как и в небольшой группе людей, может единая для всех цель. Так же сплотить людей может совместная деятельность, совпадение интересов, взглядов, ценностей, традиций, демократический стиль лидерства или руководства, общие противники (в нашем случае европейцы, которые санкциями нас замучили). Это в основном.

1

На мой взгляд, ничто так не объединяет людей как общие трудности, общее горе или общий враг. Когда все озабочены какими-то трудностями, видимо не остается времени и сил на корысть, зависть, амбиции и козни.

1

Не только способно, но и действительно объединяет. И то, и другое, и третье, и четвертое. Что в большей степени — это уж казуистика. Где мерило?

1

Единство человека друг к другу в Вере, Надежде и Любви.

rutik [487]
И понятия веры надежды и любви у всех должны быть одинаковыми.  4 года назад
Константин­ов Сергей Николае... [144K]
Естественно! Притом, Вера, Надежда и Любовь - это не обязательно быть женскими именами. Тут намного шире. Тот будет лжецом, коль себя называя верующим, но не исполняя заповедей Бога. То есть, можно служить, делать пожертвования, но не иметь веры, потому-то верующим считается именно живущий по Завету Творца (Бога)! А вот, когда люди не доверяют Богу, у них всегда есть что-то свое (эгос), на что они надеются. Что-то не в наших силах, но Бог все может! Без веры угодить Богу невозможно. Надеющиеся на Господа обновятся в силе! Понимаете? И только человека, надеющегося на Господа и верующегой в Него, никогда Господь Бог не оставит и не предаст . Да и сам человек тоже ... он должен иметь тоже взаимность. Единственное, что может остановить нас от предательства – это настоящая Божья любовь. Любовь – это не угождение плоти и похоти! Нет-нет! Любовь Божья – это не угождение греха, а это соблюдение Его заповедей, это и справедливость! Кстати, злом нельзя бороться против зла, а только Любовью!  4 года назад
комментировать
0

один лишь общей язык - не способен это сделать.

национальность - сомневаюсь, что в наше то время люди смогут объединиться руководясь только этим.

гражданство - сомневаюсь..

религия - способна объединить людей. Но это не единый фактор, еще к примеру, общие интересы, общая беда, то что вызывает хоть какие-то эмоции может двигать людьми, как объединить так и сорить.

0

Только истинная религия основаная на священном писании спосбна объединять людей. И так есть если люди серьезно относятся к ней.

0

Добрая идея может объеденить все народы мира и даже животных проживающих среди них

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID