Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

В каком году появился термин "Киевская Русь"?

Corelpainter [157K] 6 лет назад

В каком году появился термин "Киевская Русь" ?

5

Никакой Киевской Руси не существовало никогда, а в древности страна называлась просто Русь. Термин Киевская Русь употребляется лишь как обозначение Киевского княжества в период раздробленности у историков конца 18 - начала 19 века, но в научный оборот как особый период русской истории ввел его Сергей Михайлович Соловьев в "Истории России с древнейших времен", первые три тома которой вышли в 1851-1853 гг. В теории Соловьева первый период русской истории - Днепровский или Киевский, второй - Владимирский или Верхневолжский, третий - Московский, четвертый - императорский с центром в Санкт-Петербурге. То есть со смещением столицы страны менялась и ее история. Этот термин был окончательно закреплен в советской историографии в 30-е гг. 20 в. в трудах академика Б.Д. Грекова. Сейчас в России его не используют, предпочитая Древняя Русь или просто Русь.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Термин "Киевская Русь" отмечается с 1837 как обозначение домонгольского периода русской истории.

Киевское княжество оказалось консолидирующим центром для славянских княжеств только с захватом его новгородскими князьями, перенесшими из Новгорода на Днепр столицу. Лишь Рюриковичи принялись за объединение удельных княжеств.

Термин этот впервые упомянул Максимович в 1837 в труде:

там у него с Киевской Русью перечисляются Русь Суздальская, Русь Черниговская... как территориальные понятия, а не центры единой русской государственности.

Авторитет Соловьёва, выпустившего в 1851 труд:

труды Н.И.Костомарова и Д.И.Иловайского и других сделали этот термин широко употребительным.

4

Термин Киевская Русь использовался историками, начиная с 19 века, для того, чтобы в своих трудах различать эпохи становления Российского государства. И впервые использовал это термин историк Максимович в 1837 году, то есть в начале 19 века. Совершенно справедливо пишет предыдущий автор, что наряду с термином "Киевская Русь" были придуманы и другие термины такие, как Суздальская Русь, Новгородская Русь. Эти термины обозначают временной отрезок, в котором происходил расцвет того или иного княжества на Руси. Жители того времени не знали таких названий - они знали только название Русь.

Можно по аналогии вспомнить название "Византия", которое было придумано западными историками в 18 веке, спустя четыре века после того, как распалась "Византийская" империя, а сами жители "Византии" называли себя ромеями и была Ромейская империя, а не Византийская. Византия - унизительное название - по сути, означает - висельники. И в этом названии есть доля правды, потому что, как только ромейцы отказались от Православия, в надежде обрести помощь Запада, во много раз увеличилось количество самоубийств среди ромейцев. Запад обещанную помощь не оказал и империя ромеев погибла под натиском турков-сельджуков.

3

Киевская Русь или Древняя Русь - это средневековое государство, которое появилось в девятом веке в результате объединения нескольких финно-угорских и восточнославянских племен. Правила государством династия Рюриковичей.

Столицей Руси был сначала Новгород, затем Киев. Другими крупными городами были Смоленск, Псков, Чернигов и другие.

Основным языком был древнерусский.

Вот как выглядела территория Древней Руси в одиннадцатом веке:

Термин Киевская Русь возник намного позже. В 1837-м году историк Максимович впервые использует этот термин в своем труде. Термином Киевская Русь он обозначает Русь в период до татаро-монгольского нашествия.

2

Словосочетание "Киевская Русь" впервые встречается у Михаила Максимовича, профессора русской словесности, выпустившего 8 января 1837 в Киеве работу о происхождении земли Русской.

В 862 г.

То есть Максимович заостряет внимание, что среди разноплемённых варягов (шведских, датских, норманских, английских) союз словен, кривичей, чуди, веси снарядил послов к варягам, прозывавшихся Русь, своим кровным славянским родственникам.

Внук старейшины словенов Гостомысла от дочери Умилы от княжича поморских славян Годслава (Годлиба) после гибели отца лишился владений, поэтому с удовольствием согласился княжить в новой вотчине.

Звали его Рюрик, так возникла династия Рюриковичей. Утвердившись в Новгороде, потом своё влияние они распространили на другие восточнославянские племена.

Если вначале Максимович пишет:

то позднее появляется этот именно термин, Киевская Русь:

Там же у Максимовича упоминаются:

1

В древности понятия "Киевская Русь" не было, всю страну и народ называли просто "Русь".

Это термин возник в середине XIX века, но для обозначения небольшого поднепровского региона – Киевской области. Например, историк С.М. Соловьев различал "Русь Киевскую", "Русь Черниговскую" и тд. Позже, в начале XX века этот термин стали использовать также для обозначения первого (киевского) периода истории России, а именно с Х по XII в. И лишь в советское время этот термин утвердили как официального именования восточнославянского государства IX-XII вв. со столицей в Киеве.

1

Раньше, насколько мне известно, вообще такого понятия как Киевская Русь не было, а была просто Русь.

Согласно некоторым историческим источникам информации, это Древнерусское государство было официально сформировано в 19 веке.

Сложно сказать в каком году появился в свет сам термин и где его применили, но 8 января 1837 в Киеве профессор русской словесности Михаил Максимович, выпустил некую работу в которой и встречается термин: "Киевская Русь". Вполне возможно, что именно тогда он и был опубликован впервые.

1

Есть вероятность,что это словосочетание можно отнести к концу десятого века при правлении князя Владимира Святославовича,а как термин его стали использовать значительно позже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация