Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какие легенды СССР вы помните?

soldier1979 [14.4K] 6 лет назад

Например, ходила легенда, что на дне бочек с квасом жили гиганские опарыши. Фуууу.. А вы помните подобные легенды из СССР?

категория: другое
Разоблачит­ель [28.5K]
водку делали из нефти  6 лет назад
Rafail [135K]
Это не легенда и не миф. Я сам, лично видел В бочке с квасом огромного (не знаю опарыш ли это был или кто-то другой) "зверя" диаметром около 4-5 и длиной 20-25 мм белого цвета. Он был живой и шевелил лапками. Правда точно не помню, в советское время это было, или уже в "буржуйское­". С тех пор я квас не пью.  6 лет назад
Rafail [135K]
А насчёт водки из нефти, это тоже не совсем легенда. Если интересно, прочтите мой ответ.  6 лет назад
Разоблачит­ель [28.5K]
со специалистом не спорю. но читал в авторитетных источниках, что самую плохую водку(третьей категории) делали из свеклы. это проще и дешевле.  6 лет назад
Rafail [135K]
Я не сказал, что "водку делали из нефти", я только показал, что технически это вполне возможно. А спирт (и водку) плохого качества можно сделать из чего угодно, даже из самой лучшей пшеницы, и даже из винограда.  6 лет назад
комментировать
6

Хороший вопрос, ностальгический.

Попробую вспомнить и я что-то подобное.

Ну, раз вы про квас - то и я с напитков начну. Со страшилок про них.

1) Машина сбила какую-то тётку насмерть на переходе. В сумочке у погибшей нашли ампулы со страшнейшей отравой. А тётка-то на работу спешила... на заводе трудилась, "Пепси-Колу" производящем из концентрата... так-то!

2) Вьетнамца какого-то поймали (они в Советский Союз гастарбайтить тогда приезжали массово и официально). В бутылки с кефиром шприцом (через крышечку из фольги, дырочка практически незаметна)... сифилис впрыскивали!

Вам смешно? :) А вот мне, маленькому да начитанному (про твёрдые шанкры да проваленные носы в курсе был) - как-то ну совсем не до смеха было. Разглядывал крышечку в поисках малюсенькой дырочки от иглы - ну очень внимательно. И не только на кефире - но и на сливках, сметане, "снежке" и варенце :)

3) Ну, про крыс, прыгающих под ножи мясорубки в чан с колбасным фаршем, про то, что те, кто видели, как производится колбаса, больше никогда её не покупают - это все знали. И не думаю, что тут есть хоть капля вранья.

4) Ещё из страшных рассказов было вот чего - шла по такой-то улице девушка. Шла, шла, и вдруг упала, когда мимо неё какой-то парнишка прошёл. Умерла до прибытия "скорой". А что случилось? Да ничего особенного, просто тот парень в неё нож воткнул. ЗА ЧТО?????!!! Да в карты просто проиграл. На жизнь первого встречного прохожего играли. Если б он её не прирезал - дружки замочили бы его: карточный долг - дело чести!

А потом ещё сказывали, что наши уголовнички проиграли уголовничкам соседнего города какое-то определенное место в каком-то определенном автобусе и какое-то определенное место в каком-то определенном кинотеатре. Кто туда сядет - тому не повезёт. Чёрт, тогда, в начале девяностых это совсем не казалось весёлыми шутками!

Чтоб не заканчивать на таких мрачных примерах - ещё две легенды.

Обе про японцев. Нет, даже три!

1) Японский телевизор (не было круче и желаннее бытового прибора в любом советском доме) - нельзя ремонтировать (справедливости ради нужно сказать - они практически и не ломались, немало их до сих пор прекрасно работает, несмотря на почти тридцатилетний возраст - раньше действительно японские и немецкие товары были сделаны на века, и это - не шутка)! Только крышку открутишь - все детали мгновенно заливаются толстым слоем несмываемой краски, так японцы защищают своё ноу-хау! :-)

2) Какой-то японец заработал миллион (или миллиард) долларов, патентуя "Маленькие хитрости", которыми советские люди безвозмездно делились друг с другом через одноименную рубрику научно-популярного ежемесячного журнала "Наука и жизнь". Вот гад!

3) В советский кассетный магнитофон марки "Яуза" какой-то наш кулибин впаял куда-то копеечный резистор - и чудо! Он зазвучал лучше японского! (а лучше - просто невозможно было!) И это подтвердили даже какие-то эксперты при "слепом" прослушивании.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
soldier197­9 [14.4K]
Кстати, насчет "Науки и жизни" не легенда)))  6 лет назад
комментировать
6

Я сам в 1969-1973 годы работал на Уфимском заводе синтетического спирта. При переработке нефти образуются газообразные отходы. Из них пиролизом (нагреванием без доступа воздуха до 700-900 градусов) получают смесь газов, в составе которой есть этилен. Его выделяют, очищают и направляют на производство различных продуктов, в основном на полиэтилен. Гидратацией этилена на заводе получали (и сейчас еще получают) этиловый спирт. Рабочие научились очищать его (в малых количествах) до питьевых кондиций, и практически все мужчины завода его пили. Уже позже, когда я там не работал, разработали технологию очистки этого спирта до качества, гораздо более высокого, чем спирты марок "Люкс" и "Экстра" из пищевого сырья, и просили разрешения у правительства производить его с соответствующей квалификацией. Но правительство не разрешило, так как тогда пришлось бы закрыть все спиртзаводы страны, производящие спирт из пищевого сырья. Так что "водка из нефти" - это далеко не легенда, а вполне реальная вещь (я не имею в виду, что сейчас ее делают так, но технически это вполне можно сделать).

5

Подошла тетенька к девочкам, играющим во дворе, подарила, добрая, помаду. Девочки мазюкались, мазюкались, друг другу передавали. Помада кончилась, а внизу записка "Поздравляю с сифилисом".

Технические возможности запихивания записки под новую помаду не напрягали, а вот от этой байки остался лишь панический ужас и отвращение к чужим помадам. Про сифилис почему-то знали все. Очень любили в тайне от родителей читать Куприна и др. заманчивых классиков.

Помню уже позже, как все искали в швах своих первых импортных джинсов нечто радиоактивное. Прощупывали серьезно и тщательно. Было 15 лет, все воспринималось трагически.

3

Была легенда, что в середине 60-х годов группа The Beatles тайно выступала в Москве перед членами политбюро. Я даже сам долго верил в эти слухи.

Были ещё легенды (слухи), что в пиво добавляли для пены стиральный порошок, а в колбасу - туалетную бумагу.

2

Легенда про "плоские японские телевизоры". Которые толщиной чуть ли не в пять сантиметров и которые можно на стену на гвоздь вешать.

Интереснее всего, что в СССР эта легенда появилась задолго до начала 80-х годов, когда современные плазменные и жидкокристаллические телевизоры не существовали даже в экспериментальных образцах :).

Что это было - просто "сказки", либо "коллективное бессознательное" :) "предвидение" - даже судить не берусь...

2

А мы на рыбалку брали брикеты перловой каши. Ведь при разломе ее частенько находили тех же самых опарышей.

И что? Это же Белок! Вы же куриные яйца потребляете же! А она чего только не ест. Хэ-хэ-хэ!

1

Про квас помню, как не помнить, только у нас по легенде кроме опарышей еще трупы в бочках прятали и волосы человеческие из краника вытекали. Еще нас мама отучала газировку из автоматов пить. Стаканы, как вы помните были общие, так она рассказывала, как кто-то видел (традиционно советское вездесущее), как во время Олимпиады 80 негр мы в стакане для газировки свой детородный орган. Не помню, чтобы негр с опарышами нас остановили. Про сифилис точно знали все, это правда. А еще про туалетную бумагу в колбасе вареной говорили на полном серьезе и мы в это верили, а по поводу крыс на колбасной фабрике - думаю, что это правда, в таких местах крысы есть всегда и у меня была одногруппница, так у нее дядя на такой фабрике работал и она говорила, что он сам колбасу не ест вообще. Для меня в советское время это звучало как фантастика. Еще не знаю откуда это взялось, но мы в детстве постоянно клады искали и почему-то думали, что кладов везде полно. А еще мне рассказывали совершенно реальную историю о магазинах, что хлеб половинками невыгодно покупать, потому что работники магазина от половинок по куску отрезают и что сметану надо разбавлять только горячей водой из крана, потому что от холодной у покупателей будет понос. Ну про ведро с водой возле мешка с сахаром по-моему и так все знают.

1

Когда китайцы пошли в атаку на Даманском их всех лазером пожгли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация