В книге Б-ии Евангелие от Луки глава 10 текст 2-4 Иисус сказал: "По дороге никого не приветствуйте объятиями". В народе, котором он жил было принято не просто здороваться, а совершать целый церемониал. Было много поклонов, объятий и даже простирание по земле. Это отнимало бы очень много времени и сил.
Но Иисус не учил учеников быть невежливыми. Они могли просто сократить церемонию до минимума. Ведь им нужно было преодолевать большие расстояния и сосредоточиться на том, чтобы, рассказывая благую весть, находить новых учеников.
Иисус принял и другую предосторожность. Ученикам нужно было ходить по двое, а не по одному.
Он запретил ученикам приветствовать встречных во время своих походов в народ, потому что в те времена приветствие было своеобразным ритуалом, во время которого говорящий должен пожелать всяких благ встречному и выслушать соответствующие пожелания от них. Чтобы не терять время на разговоры, а скорее исполнить свою миссию, ученики не должны были отвлекаться на приветствия.
(переведя на современный язык: время-деньги,нельзя его тратить впустую,делами надо заниматься, а не языком чесать)
Так же и сейчас С.Н.Лазарев говорит -перед посещением Храма Господня,Церкви -пройдите дорогу пешочком,настройтесь,вникнитесь,вхохновитесь. А пост,вспомните,что говорится? Даже болтание без умолку греху подобно -надо помолчать,прислушаться к себе,все время внутренне молиться. Даже колдуньи и те советуют при каких-то обрядах,не разговаривать и не здороваться,даже на приветствия не отвлекаться.Вообще-рот-очень большая для утечки энергии,а иногда ее надо поберечь,сконцентрировавшись внутри.
"По дороге никого не приветствуйте объятиями" и фсе!!! Тоись Иисус запрещал не здороваться, а обнимашки и прочие неоднозначные действия. А смысл простой. Идут мессия и дюжина его сенпаев, да ещё толпа зрителей по главной трассе, а тут навстречу какой-то чудик из аула отмеченного знаком с названием на синем фоне. Ну все с ним пообнимались, облабызались, и пошли дальше. Прошла неделька, и вся свита начала испытывать озноб, ломоту в суставах, у всех высокая температура, дираея и рвота. А по дороге ни больнички, ни хотя бы фельдшерского пункта. По причине отсутствия лабораторий для срочной разработки противовирусной сыворотки, полного неимения антибиотиков и жаропонижающих средств, Иисусу снова пришлось бы обращаться к папане, а это расход МАНЫ и времени. Посему чисто в гигиенических целях увидел встречного, сказал ему "Хай, Генацвале!" и пошел дальше. А встречный пусть теперь стоит и гадает, "Чо это, ни тебе обнять, ни по попке погладить, ни в уста чмокнуть???"
Думаю в этом запрете было что-то больше и глубже чем "потеря времени" на приветствие. Когда Иисус посылал Своих учеников на определённое служение - это была своего рода миссия, которая должна была быть выполнена. Мы люди и нам свойственно суетиться и отвлекаться от чего-то важного на что-то второстепенное. Какв притче про сеятеля - человек услышал Слово Божье, с радостью его принял, но заботы мира этого заглушили это Слово в его сердце. Есть цель - двигайся и не останавливайся, пока не достигнешь и не исполнишь, а потом можешь уже радоваться и рассказывать людям.
Целый ритуал должны были в те времена соблюдать люди, встретившие других на пути. Это должны были быть вопросы/ответы, обнимания, поцелуи. Это был целый ритуал. Поэтому, отправляя в дорогу семьдесят последователей, Христос дал им наказ. Апостолы должны были выполнять свою миссию - проповедовать Благую весть. Поэтому тратить на пустые разговоры время, отвлекаться на приветствия встречных путников им Христос не рекомендовал.
Вроде одну и туже главу, от того же Луки с товарищем из первого ответа читаете, а слова разные. Профанация походу эта ваша Библия, раз так написана, что каждый читает по разному. А теперь представьте ситуацию, чешет допустим так 52-й номер из 70-ти. Бормочет себе какие-то словеса никчемные. Ну и кому он на....нужен? Соответственно до кого он Благую весть донесет? Прежде чем кому-то что-то втереть в уши, сначала надо с ним войти в общение. А без "камарджопа" в общение вступать шансы к нулю.—более года назад
комментировать
2
Людмила Никитовна
[13K]
4 года назад
Потому что обычаи приветствия в те дни занимали немало времени. Иисус Христос ценил время правильным образом и прекрасно понимал, что доносить Благую Весть до людей всякого рода гораздо важнее приветствий.
Я не знаю, конечно,что запрещал или разрешал Христос, но по поводу пожеланий здоровья могу сказать следующее. В принципе у всякого человека есть как бы два вида здоровья - здоровье духовное и здоровье физическое. Мы обычно всегда желаем здоровья физического и не более того. В то же время наше физическое самочувствие напрямую зависит от нашего духовного самочувствия и по логике мы должны желать именно здоровья духовного прежде всего. Так вот, думаю,что товарищ Иисус это прекрасно понимал и просто предостерегал своих учеников от бездумных пожеланий здоровья кому-либо. Не может ученик определить правильно, что именно желать человеку - то ли избавления от недугов физических,то ли избавления от недугов духовных, то ли ему вообще ничего желать не надо - у него и так все нормально.
Ничего подобного,с чего Вы это взяли? К примеру святой Серафим Саровский каждому человеку говорил : "Христос воскресе,радость моя!" и падал на колени,в каждом человеке видел образ божий..
Я думаю, что Иисус этим самым говорит уже нам сегодняшним о том, что формализм: обряды и культ - пустая трата времени, что спасётся не тот, кто с кадилом обойдёт алтарь столько-то и столько-то раз(сделает поклонов и крестных знамений или прочтёт определённое кол-во молитв),- а тот спасётся, кто любит Бога и ближнего своего.