Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Мотоциклисты имею право на место в ряду и называться водителями?

Малыш-холёсенький [9.8K] 3 года назад

Всем давно известна война на дороге между мотоциклистами и автолюбителями. Многие ругают мотоциклистов, говоря, что им не место на дороге, якобы они мешают автоводителям и то, что кроме того, как гонять, они ничего не умеют, даже правил не знают. Так ли это? Обоснуйте свой ответ.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Мотоциклист - полноправный участник дорожного движения. А отдельным категориям водителей мешают все - и мотоциклисты, и велосипедисты, и пешеходы, и другие автомобилисты. Их видимо жутко возмущает что они на дороге не одни, да еще какие-то правила соблюдать надо. Я согласна с тем что некоторые мотоциклисты не имеют прав на управление и ПДД не соблюдают. Но ведь каждый должен отвечать за себя. А автолюбители тоже не ангелы. И при столкновении авто с мотоциклом , не важно по чьей вине, у мотоциклиста шансов выжить намного меньше.

Так что надо соблюдать правила и уважать друг друга на дороге - и будет всем счастье.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Автомобилист, мотоциклист, тракторист и любой другой *ист, управляющий ТС с механическим приводом, является водителем и при движении претендует на на полосу проезжей части дороги. Движение по дороге не хаотичное ("броуновское"), оно упорядочено Правилами, на основе знания и выполнения которых и выдается "картбланш" на управление ТС. То, насколько участники движения придерживаются Правил - и есть критерием оценки и суждений на предмет принадлежности их к водительской категории.

То, что на дорогах мало порядка, не для кого не секрет. Не придерживаются Правил не только мотоциклисты, но и водители других ТС разных категорий. Ладно бы, если бы это оставалось банальным бескультурьем, но зачастую они создают угрозу безопасности других участников движения, создают угрозу аварийной ситуации и сами аварии, в которых наносится ущерб ТС, а то и страдают (гибнут)люди.

С такими ведется борьба, но эффект от нее оставляет желать большего. Одних наказывает инспектор, других - сама судьба. Хочется надеяться, что с появлением технических средств фото- и видеофиксации число случаев хамского поведения на дорогах уменьшится, а с ужесточением наказания их количество сведется к минимуму, может тогда и воцарится долгожданный порядок.

3

Мотоциклисты такие же водители, как и автомобилисты!

Да, бывают нарушители, как среди первых, так и среди вторых, но почему-то вторые забывают слова из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита": "Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!"

Так вот, мотоциклист на дороге менее защищён - нет у него ни бампера, ни кузова, ни даже дверей!

Почему это не учитывают автолюбители? Или они завидуют мотоциклистам, что те в пробках не стоят? Или они забывают, что матери есть и у мотоциклистов?!

В общем, я НЕ МОГУ ПОНЯТЬ !!! :

Зачем нужна эта необъявленная война?!

2

Война эта, по всей видимости давняя и долговечная, к сожалению(( Прискорбно, но многие мотоцйиклисты действительно, порой, не столько не знают правил, сколько не соблюдают их. Скорее всего это от неопытности. Соблюдая элементарные правила, как ПДД, так и личной безопасности (не ездить без защиты, не сажать пассажира если нет достаточного опыта вождения и т.п.) - мотоциклист продлевает, в первую очередь, свою жизнь. Байкер (если он действительно байкер, а не понт на двух колёсах) всегда остановится на дороге и, по крайней мере, поинтересуется чем он может помочь. Из личного опыта могу сказать - только один из десяти автомобилей остановится на трассе если увидит шлем у обочины, а это своеобразный сигнал бедствия, SOS! Приведу пример: этим летом выехали за город и заглохли. Мотоциклы с дороги убрали, естественно. Пока ребята колдовали, выясняли причину поломки я приземлилась покурить на обочине, положив шлем около себя - он красный, яркий-не заметить невозможно. НИ ОДНА из проезжавших машин даже скорости не сбавила((( Такие вот дела неутешительные. Создаётся такое впечатление, что водители авто просто завидуют, что ли. Но с другой стороны: что мешает тебе вылезти из консервной, закрытой со всех сторон, банки? Почувствовать свободный ветер на своём лице? Почувствовать запах только что распустившейся листвы и цветущих просторов загородной трассы?! А неспешная езда, в колонне, по ночному городу?! На дороге, очень часто, авто подрезают мото... Некоторые индивидумы говорят при этом: я шел по своей полосе (так же из личного опыта). Насчёт ПДД. Знать их не только должен, но и ОБЯЗАН любой участник дорожного движения не зависимо автомобиль это, мотоцикл или гужевая повозка! Не так это уж и сложно. Мотоциклисты, в большинстве своём, намного дисциплинированнее водителей авто в этом вопросе. Арифметика тут простая: жить то хочется! И как можно дольше! Потому как правильно замечено: мотоцикл намного уязвимее авто. Так давайте же, при любой ситуации, оставаться, в первую очередь людьми, а не мериться гениталиями кто круче и почему!

Gelneren [132K]
Для велосипедистов вроде меня эта арифметика ещё убедительнее.  3 года назад
комментировать
2

Мотоцикл - транспортное средство. С гос. номером. Управляющий им человек - точно такой же водитель, как автомобилист. Более того, для управления мотоциклом давным-давно введена категория А водительских прав. Чтобы их получить, надо знать правила. И я не понимаю, как при таком раскладе могло возникнуть изложенное в вопросе мнение.

Более того. Сколько водителей авто не знают правил, нарушают их, губят и других водителей, и пешеходов. Ведут себя ничуть не лучше мото-хулиганов, даже опаснее ввиду своей защищённости, а также массы и инерции транспортного средства. То же движение "СтопХам" не на пустом месте появилось, не было бы почвы - не было бы и их. Но почему-то такое огульное обвинение, будто сплошь все автомобилисты - особо опасные маньяки, не возникает. Зато мотоциклистов всех до одного надо с дороги гнать. Странно, очень странно.

Чего стоит презрительное именование "хрустики"...

Наверное, просто-напросто у некоторых автоводятлов в седалище свербит от того, что вокруг них есть ещё кто-то. Что им, сверхлюдям, самим приходится хотя бы иногда соблюдать правила и стоять в пробках. В которых, конечно же, виноват кто угодно, но никак не они, подрезающие, влезающие в последний момент и запирающие поперечку. Бухими гоняют по городу, словно так и надо. А уж когда мотоциклист проезжает в пробке между стоящими машинами, это для них как красная тряпка для быка.

Сядут в свои железные коробки - и уже цари.

Вот уж кому не место на дороге.

DunyaM [693]
Браво! Аплодирую стоя!  3 года назад
комментировать
2

У людей просто такой стереотип к мотоциклистам,я думаю нужно относиться по разному к каждому человеку а не к по тому признаку на чём он ездит,если так то можно привести в своё оправдание не менее важные факты как про автомобилистов так и пешеходов!

1

Конечно имеют. Мотоцикл - такое же транспортное средство, как и все остальные. И водительские права у них тоже есть, и правила они так же знают (ну или должны знать). Войны с мотоциклистами я не понимаю, я их просто боюсь-боюсь :-))) Немало пацанов, которые любят безбашенно погонять на своих мотоциклах, порою не сильно заботясь о своей безопасности. Вот и приходится нам на автомобилях смотреть в оба, чтобы какой-нибудь лихач не подставился. Мозгов-то не у всех хватает, вот и приходится иногда думать за них :-) Много видел аварий у нас на КАДе с разбившимися мотоциклистами. Кто бы ни был виноват, но человека-то в любом случае жалко.

P.S. Кстати в Италии в большинстве случаев виновными в ДТП признаЮт автомобилистов, а не мотоциклистов. Считается, что они менее защищены.

1

Давайте разберемся для чего покупают мотоцикл... Покупают мотоцикл прежде всего для привлечения внимания, так как мотоциклов мало он привлекает внимание. Насчет того что убрать мотоциклы с дорог я категорически против так как без мотоцикла жизнь была бы скучной и ужасной. Мотоцикл отличается от автомобиля габаритами и вождением. Мотоцикл создан как экономное и маневренное средство передвижения. Там где не проедет автомобиль проедет мотоцикл. Покатайтесь сами на мотоцикле и вы поймете какое это несравнимое удовольствие лететь над землей.

1

Мотоциклист не просто имеет право на место в ряду, он, а соответствии с ПДД обязан быть в ряду!, а не между рядами.

Конечно, иметь быстрое, мобильное и компактное средство передвижения в мире пробок и дефицита парковки очень удобно, но развивать бешенную скорость и ездить между полосами незаконно, а раз незаконно, то и обсуждать нечего, надо изучать и соблюдать правила.

1

Мотоциклист - это такой же участник дорожного движения, как и автомобилист. Поэтому на него распространяются те же права и обязанности, что и на других участников. И среди водителей автомобилей есть много людей, которые создают проблемы на дороге. Все зависит только от самого человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID