Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как вырастить шампиньоны?

Любительница кофе [1.3K] 8 лет назад

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

5

Шампиньоны очень популярны, так как их не очень сложно разводить, и потому что не ядовиты и вкусны. Даже в сыром виде их можно употреблять. Любой человек может на небольшом приусадебном участке сделать грядку с шампиньонами и выращивать грибы.

Выращивают шампиньоны как на специально для этого приготовленных компостных грядках, так и в открытом грунте. Самыми лучшими компонентами почвы для их выращивания считаются смесь коровьего и конского навоза плюс небольшое количество ржаной и пшеничной соломы. Перепревший навоз и гнилую солому употреблять для этого нельзя, так как грибница не станет хорошо в них развиваться и Вы останетесь без урожая.

Так как шампиньоны не нуждаются в хорошем освещении, они хорошо растут как в погребе, так и в тёмном сарае. Для начала мы готовим почву, поливаем хорошенько водой и покрываем полиэтиленовой плёнкой, для того, чтобы почва начала разогреваться. Две-три недели должно хватить. Заметите Вы, что субстрат готов по тому, что исчез запах аммиака.

Теперь, в уже готовый грунт, вносится мицелий, в согласии с инструкцией, которая обычно прилагается. Температура в окружении должна колебаться между восемнадцатью и двадцати трёх градусами Цельсия. Пройдёт ещё около две-три недели, пока грибница прорастёт, и Вы заметите, как грядка покрывается белым налётом. В этот момент нужно присыпать его обычной парниковой землёй (тонким слоем, не слишком обильно), после чего немного увлажните. Для того, чтобы земля под действием воды не уплотнялась, поливать нужно из "брызгающих" средств, не лить потоками )). Так, в достаточно рыхлой земле, грибам намного легче расти.

Обычно через сорок или пятьдесят дней уже снимается первый урожай, и плодоносит наша грядка пару месяцев, может быть даже три или четыре, в зависимости от качества почвы, климатических условий и так далее...Как только грибы вырастают до желаемого размера, нужно снимать их с грядки. Не давайте им стареть на грядке, так как таким образом истощается грибница. Когда Вы снимаете гриб, срывайте его как бы "выкручивая" из почвы по одному, чтобы не повредить грибницу, сразу же посыпая землёй пустое место. С одной грядки, как правило, снимают за один сезон до пятидесяти килограммов шампиньонов.

система выбрала этот ответ лучшим
3

В домашних условиях шампиньоны лучше всего выращивать с помощью готового набора, в который входит все, что нужно. Это специальная емкость, обычно из пенопласта, в которую помещен компост с засеянным мицелием, упаковка и инструкция. Примерно так, как продают цветы в горшках. Остается только принести комплект домой, распаковать, создать необходимые температуру и влажность и полить водой. Дальнейший уход по инструкции.

Можно в последствии использовать полученный опыт для приобретения по отдельности мицелия, компоста и самому все смешать, загрузить и запустить. Однако, как ни странно, мицелий найти достаточно легко, а вот компост продают минимум по 5 тонн. В небольшой фасовке его не продают, так как у него очень малый срок годности, ведь он, по сути, живой.

Сделать его самостоятельно тоже не так просто, иногда процесс сравнивают с искусством. Первоначально ингрединнты являются пищей для одних бактерий при одной температуре и аэрации, потом эти бактерии становятся пищей для других бактерий, при другой температуре и важн все вовремя остановить, охладить и тут же засеять. Очень все интересно и увлекательно для тех, кто не ищет легкой жизни.

2

Нужно взять старый, хорошо перегнивший навоз, добавить в него поровну гипса и мела в соотношении к навозу примерно 1:10, воды до влажности 65-70% и, получившийся субстрат, пропарить. Можно, конечно, попробовать посеять мицелий и без пропаривания, но гарантировать получение грибов трудно. Пропарить субстрат можно следующим образом. Берём большую кастрюлю, на дно наливаем воду, слоем 4-5 см, над уровнем воды сооружаем решетчатое дно. Шампиньонный субстрат помещаем в пакеты из ПНД (полиэтилена низкого давления). Уровень субстрата должен быть на 5 см ниже края пакета. Края плёнки необходимо загнуть таким образом, чтобы конденсат с крышки во время пропаривания не попадал на компост. Пакеты устанавливаем на решетчатое дно кастрюли. В один из пакетов вставляем термометр. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на газовую плиту на слабый огонь. После того как температура в середине пакетов поднимется до 60° С огонь необходимо убавить. Наша задача -выдержать эту температуру в течение 8 часов.

После охлаждения компоста до 20-25° С можно приступать к посеву мицелия. При посеве грибницы происходит некоторый подъем температуры в компосте, нужно следить, чтобы температура не поднялась выше 30° С. Мицелий, если перед этим он хранился в холодильнике, предварительно прогревают при комнатной температуре в течении суток. Компост перекладываем в ящики слоем 10-20 см.. Норма расхода мицелия 50 г. На 3-5 кг. Компоста.

Посев производится в лунки на расстоянии примерно 20 см. друг от друга на глубину 5-8 см. 10% мицелия разбрасываем по поверхности.

Чтобы компост не пересыхал его нужно закрыть влажными газетами или пленкой. Через 2 недели должны появиться белые нити, в течении этого периода температура в помещении должна быть около 24° С. После появления нитей газеты снимаем и покрываем покровной землей слоем 2-4 см. Для приговления покровной земли используют торф, но можно использовать и обычную землю с нижних слоев. Крайне желательно добавить мел в соотношении 4:1. Покровную землю необходимо обеззаразить выдерживанием на водяном пару при температуре 70 ° С в течение 3 часов. Перед внесением покровную смесь увлажняют до 70-75%. В дальнейшем покровный слой нужно рыхлить и поддерживать во влажном состоянии.

Через 2-3 недели после внесения покровной смеси, когда начнется плодоношение, температуру снижают до 15-16° С, влажность воздуха должна быть 80-90%, свет не нужен (вреден). Плодоношение происходит волнам, в период между волнами необходимо производить умеренный полив компоста.

Грибы нельзя срезать, их необходимо выкручивать, а образовавшиеся ямки необходимо присыпать свежей покровной смесью.

1

Дабы выращивать шампиньоны в домашних условиях понадобится прохладное сырое помещение, вроде погреба или подвала. Самый сложный процесс – приготовление субстрата, от этого напрямую зависит успешность взращивания грибов. Основными компонентами субстрата являются конский навоз (70%) и солома из пшеницы или ржи. Компост нужно приготовить и спустя три недели его можно будет использовать.

Для взращивания грибов необходимо брать исключительно стерильный и качественный мицелий. Перед посевом мицелий необходимо поддать термической обработке и пастеризации. После посадки, спустя 2,5-4 месяца можно будет уже собрать первый грибной урожай.

текст при наведении

1

Шампиньоны нужно выращивать в погребах, землянках, в общем, местах, где довольно-таки мало света. Для выращивания необходим открытый грунт ( лучше всего - конский навоз ), мицелии самих шампиньонов и, конечно, емкости для почвы.

0

Выращивание шампиньона возможно в домашних условиях. Для этого нужно соответствующее помещение, подходящее для роста мицелия - в нем должно быть постоянно тепло и влажно. В специальные ящики закладывают компост, со строго определенной плотностью грунта, и процентом влажности. Затем сеют грибницу. После ее прорастания, грунт уплотняют и ставят в отдельное помещение. Во время плодоношения поддерживают заданную температуру - 14 градусов. Плодоношение происходит согласно календарю, с января по март.

0

Сейчас хозяйственными обществами продается посевная грибница, для выращивания шампиньонов, можете в интернете адреса найти. Через 3 месяца наступает плодоношение, урожайность достаточно высокая. Но самое главное условие для их активного роста это высокая влажность. Поэтому чаще всего их выращивают в погребах. Слышала, что идеальное место для выращивания шампиньонов - катакомбы, там все условия естественные.

0

Выращивать шампиньоны не так уж и сложно, главное соблюдать такие условия - влажно помещение с одинаковой температурой, наиболее лучше подходит для этого подвальные помещения. Далее Вам понадобится много сена и грибницы шампиньонов, их можно купить. Высаживаете их в сено, перемешанное не сильно с почвой и увлажняете часто, три раза в день.

0

** Как вырастить шампиньоны в домашних условиях**

Чтобы вырастить шампиньоны нужно:

  • теплое и влажное помещение
  • ящики с почвенной смесью
  • грибница шампиньонов

После посева грибницы почву 2 недели держать влажной (закрыв газетами), после прорастания поставить в температуру 14 градусов. "Плодоношение" через 3 месяца с января по март.

0

Для того, чтоб вырастить шампиньоны необходимо подвальное помещение, емкости для почвы и соответственно мицелии шампиньонов. Помещение должно быть темным, не прохладным и влажным. Чтоб урожай был лучше нужно поливать почаще.

0

Нужно хорошее сыроватое помещение, например, подвал.

Далее короба для земли, можно использовать различные ящики.

Затем нужна грибница (семена) шампиньонов.

Высаживается, удобряется и выращивается.

Примерно так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID