Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что говорит нам автор, показав преступление и наказание Раскольникова?

Sezen [71] 3 года назад

Достоевский в своем романе "Преступление и наказание" раскрывает нам личность Раскольникова. Мы видим и преступление, и терзания преступника, и последущее наказание, а главное раскаяние Раскольникова. Но зачем? зачем нам автор демонстрирует этот путь грешника?

2

Мне кажется, что очень часто человеку (любому, мне, например) кажется, что если он совершит какой-нибудь поступок, например, скажет подлецу, что он подлец, тем самым человек сделает правду и хорошо. На самом деле, сделав это, выплеснув эмоции и осуществив задуманное, понимаешь, что не стоило этого делать. Подлеца этим не исправишь, а чувство стыда и ненужности после этого появляется. У Раскольникова было еще круче - он думал, что совершив преступление, убив старуху процентщицу, он избавится от своего постоянного унижения. На самом деле оказалось, что он сам себя всю жизнь унижал, а старуха процентщица никак на это не влияло. И к ощущению вины за убийство добавилось осознание своей собственной вины за всю свою жизнь. По моему мнению смысл именно в этом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это тот ответ, где начинать надо с конца: вспомните последний сон Роди (который описывала Соня): ему протеснился конец света. А, по факту, он после этого сна только и жить-то начал так, как человек: любящий; любимый; не думающий о подвигах, но спадающий - жизнь обычного человека (особенно того времени).

Достоевский (по моему мнению читателя) хотел показать людям, как они живут каждый день; Как может изменится жизнь от тех или иных поступков; В чем разница между верой, грехом и раскинем... И почему человеку так важно и нужно любить. А еще важнее быть любимым и нужным.

Это же философская вещь: образы - это не только то, что описывает писатель буквами. Многие образы еще и сложены строчками из этих самых букв - их-то важно и рассмотреть. Для себя важно - для души а не для галочки, что книгу прочел.

0

В предисловии к переводу романа В.Гюго "Собор Парижской Богоматери" Ф.М. Достоевский назвал главной мыслью искусства XIX столетия мысль о восстановлении погибшего человека. Эта мысль является и основой романа "Преступление и наказание". Это роман о падении и воскресении личности, о борьбе в ее душе ложной идеи с совестью.

Совесть для Достоевского - это глас Божий в человеке, голос высшей правды и высшего смысла. Казалось бы, что такое убить эту жалкую старушонку, никому ненужную, а напротив, для всех вредную? Но получается, что, убив процентщицу, Раскольников себя убил, загнал себя в угол уединения, обособления, одиночества. И выход из этого угла возможен только на путях преодоления ложной идеи. Здесь Раскольникову помогает другая героиня романа - Соня Мармеладова, носительница высшей, евангельской правды, правды любви, самопожертвования, всепрощения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID