Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто круче - Чайковский или The Beatles/Битлз?

ivaksto [160K] 3 года назад
2

Пожалуй, сопоставлять нельзя - слишком разные жанры. Так же, как едва ли можно сопоставлять Микеланджело, Репина, Сурикова, Дали, Бидструпа и Надежду Рушеву.

Можно было бы, конечно, сказать "да безусловно Чайковский" - все же симфония, опера, балет, концерт для ф-но (и скрипки) с оркестром гораздо тяжеловесней, что ли, "высоколобей" эстрадного шлягера, однако... вообще словечко "крутой", "круче", по-моему, не подходит к Чайковскому (да и к Битлз) - это, как правило, из лексикона "непродвинутых" (или малопродвинутых) тинэйджеров, которые балдеют, "торчат" и "тащатся" ("круууто!") от всяких там Децла, "Ранеток" и "Пусси-Райот". Вспоминается, как еще в мою школьную пору (пришедшуюся на 70-е) наша биологиня (к слову, одна из самых уважаемых из учителей нашей школы) заметила нам (в контексте чего-то там обсуждаемого) (перефразирую под нынешний лексикон): "Вы вот любите этих, как их, Дип-Пепл, а Бетховен, Чайковский - это по-вашему "лажа" и "отстой"... а если вам скажешь, что классика - это действительно класс, а джаз (тогда под этим словом часто подразумевали не только сам джаз, но оно вмещало в себя вообще "балдежную западную псевдомузыку, чуждую советскому человеку" (в общем, синоним попсы)) - ерунда, так вы же с кулаками ринетесь доказывать, что все наоборот". А еще несколькими годами раньше меня вразумлял отец (понимающий в музыке, но человек "старорежимный" и консервативных музыкальных взглядов и вкусов): "Ну что твои битлы? Пройдет немного времени, и они забудутся, как их не бывало, а вот признанные классики..."... с той поры прошло и 10 лет, и 20, и все 40, а Битлз... во всяком случае какое направление в эстраде ни возникнет, а на Битлз постоянная оглядка. И все никак не забудутся, эхо их тогдашней вселенской славы до сих пор витает в воздухе (а тогда, в их бытность, воздух был ими просто наэлектризован - это физически ощущалось). А такой далеко не попсовый музыкант, как Леонард Бернстайн назвал Битлз величайшими песенниками со времен Шуберта и даже предположил (вернее, был уверен), что "музыка Битлз будет так же долго жить, как произведения Брамса, Бетховена или Баха" (ясное дело, что подобных характеристик, мягко сказать, едва ли заслуживают разные там Секс Пистолз, Гражданская оборона и Земфира). Высоко отзывались о Битлз Иегуди Менухин, Владимир Спиваков и Николай Петров (причем они явно не задавались вопросом типа "кто круче"). (Кстати, однажды Леннона сильно "занесло на повороте" явно переоценил свою "крутизну", ляпнув, что "мы популярнее (и круче) Иисуса Христа". Это вызвало возмущение во всем мире и послужило Леннону ледяным душем - он после этого сильно поумерил пыл по части не только самодовольных демаршей, но и кощунственных выходок, на которые очень был горазд (типа забрасывание монашек заполненными водой презервативами)).

Итак, крутизна, пожалуй, здесь ни при чем, и на одну доску обсуждаемых корифеев поставить никак нельзя. И лично для меня Чайковский (вместе с Бетховеном) - музыкальный бог, а Битлз - "всего лишь" группа №1 всех времен и народов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я бы их не стал сравнивать. Выражаясь спортивной терминологией- они в разных весовых категориях. Вот если бы Чайковского да сравнить с другим классиком- это ещё мне понятно. Вы же не будете сравнивать прогулочную яхту миллиардера и круизное судно. Вот точно так и в вашем вопросе. Среди себе равных они явно лидеры. Но имеет значение и музыкальный вкус слушателя- одним нравится, другие не очень и любят- это всё субъективно.

3

The Beatles были популярны в своё время. Кто сейчас без них жить не может? А Чайковский как был 100 лет назад, так и ещё 1000 будет, когда о The Beatles, кроме историков, никто и знать наверно не будет.. Сам вырос с Битлами, но вот сейчас есть "насыщение", а у Пети такого нет, что и является 1-м показателем по "крутизне", если уж ввели такое понятие)

2

Круче только яйца,если опустить в холодную воду,то варить 10 минут.А если насчет кому что больше нравится слушать,то лично мне однозначно Чайковский.а кому то однозначно Битлз.музыка Чайковского невероятно красива

0

А вы послушайте самое начало 3 части симфонии "Манфред". Ничего не напоминает?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID