Пыль определенно вредна для здоровья. Пыль переносит множество болезнетворных микробов, бактерий, вирусов и т.п., которые попадают через дыхательные пути в организм человека и заражают его инфекцией.
Пыль, накапливаемая дома (например за несколько месяцев на одних шторах накапливается полкилограмма пыли. Часто ли вы их стираете?)- приводит к обострению хронических заболеваний, таких как астма и аллергия (лично я, если дома избыток пыли - с утра просыпаюсь с заложенным носом и чихаю).
Пыль также может привести к возникновению таких заболевания как: бронхиальная астма, нарушениям слуха, заболеваниям почек, заболеваниям кожи, конъюнктивитам и др.
Но не только для человека пыль приносит вред - страдает от нее и бытовая, компьютерная техника. Пыль приводит к ухудшению работы приборов, а также может вызывать замыкание.
Итак, ничего хорошего в пыли нет. Убираемся почаще :)
Пыль является мелкими частицами различного происхождения. Домашняя пыль состоит из отшелушенных частичек нашей кожи, минеральных частиц, осадочных элементов дыма, пыльца цветов, волокон бумаги, домашнего текстиля, одежды и так далее. Пыль в большей степени поступает из воздуха и оседает на всех видимых и невидимых поверхностях.
Чем же опасна пыль? В первую очередь она плохо влияет на наше здоровье, может привести к таким заболеваниям как бронхиальная астма, хронический бронхит, сухость глаз.
Пыль так же может вывести технику их строя, уменьшать срок эксплуатации электротехники. Достаточно вспомнить сколько пыли оседает внутри системного блока и замедляет его работу.
Если речь идет про домашнюю пыль, то она на 75% состоит из частичек кожи человека, и в ней размножаются сапрофиты(малюсенькие пылевые клещи), продукты жизнедеятельности которых токсичны для человека.
Обычная домашняя пыль не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. В ней содержится множество пылевых частиц, вирусов, бактерий, микроволокон, книжной целлюлозы, частиц насекомых и их экскрементов, отходы жизнедеятельности пылевых клещей, перхоть, шерсть и пух домашних животных, частицы краски и человеческой кожи. В результате вдыхания этой "адской" смеси внутрь своих лёгких, человек рискует заполучить аллергию на бытовую пыль, заболеть бронхиальной астмой или конъюнктивитом. Поэтому нужно как можно чаще проводить в квартире тщательную влажную уборку и ежедневно проветривать жилые помещения.
Все дело в том,что пыль опасна из за того,что в ней присутствуют различные живые вегетативные формы,а также споры разных микроорганизмов. И вот тут хочется сказать о том,что и туберкулез может распространятся именно воздушным и пылевым путем.
Паралельно вместе с пылью также могут размножаться различные вирусы,вот они и вызывают различные ОРЗ инфекции, а также болезнь краснуху,или паротит. Часто именно пыль может содержать чесоточного клеща.
Очень важно делать влажную уборку в вашей квартире и постоянно протирать пыль,потому что она попадаем в легкие и бронхи и может вызвать заболевания всевозможные.
Пыль - это очень мелкие частицы, которые могут попадать в организм человека и тем самым вызвать отторжение частиц, то есть непереносимость пылевого мусора проявляется у человека аллергической реакцией. Пыль опасна из-за аллергии, у некоторых людей может случиться отек гортани, а это смерть от удушения, если помощь вовремя не подоспеет.
Пыль домашняя, бытовая, опасна ее обитателям разнообразными заболеваниями. Людям страдающим заболеваниями дыхания она вообще может быть смертельна. Ранее написали из чего состоит пыль, из отходов грубо говоря, частички всего и по чуть чуть. Вдыхая ее мы засоряем свой организм и заселяем его разными вирусами бактериями.
Пыль домашняя очень опасна. Самое страшное - это может развиться какое-нибудь легочное заболевание, которое может закончиться очень печально. Также обычно у людей бывает аллергия на пыль. Поэтому рекомендуется почаще проводить в помещениях влажную уборку, а также проветривать помещения.
Существует три пути проникновения пыли в организм человека: через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожу.
Пыль токсичных веществ (свинца, мышьяка и др.) может привести к острому или хроническому отравлению организма. Помимо этого пыль ухудшает видимость на строительных объектах, снижает светоотдачу осветительных устройств, повышает абразивный износ трущихся изделий машин и механизмов. В результате этих причин снижается производительность и качество труда и ухудшается общая культура производства.
Гигиеническая вредность пыли зависит от ее химического состава. Наличие в пыли веществ с токсическими свойствами повышает ее опасность. Особую опасность представляет диоксид кремния SiO2, который вызывает такое заболевание, как силикоз.
В зависимости от химического состава пыль подразделяется на: органическую(древесная, хлопковая, кожевенная и др.), неорганическую (кварцевая, цементная, карборундовая и др.) и смешанную. Помимо микробиологических аэрозолей опасность для здоровья могут представлять и другие аэродисперсные системы, которые по характеру их воздействия на организм могут быть разделены на две большие группы К первой относятся аэрозоли из ядовитых веществ, опасных для организма в целом, а ко второй — аэрозоли, вредно действующие на органы дыхания Вредность аэрозолей первой группы, например свинцовой пыли или некоторых пестицидов, в меньшей мере зависит от размера частиц Поэтому проблема их изучения сравнительно проста При вдыхании пылей, относящихся ко второй группе, может развиться ряд заболеваний известных под названием пневмокониозов Меньшая группа забоче-ваний, известная под названием пневмонитов, представляет собой особую форму пневмонии вызываемую действием аэрозолей марганца, ванадия, кадмия и бериллия.