Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Ртутные термометры (градусники). Какой предел измерений температуры?

[пользователь заблокирован] [17.9K] 3 года назад

Какую максимальную и минимальную температуру можно замерить с помощью ртутных термометров?

3

Нижний предел - минус 35 градусов Цельсия (вблизи точки замерзания ртути, немного выше ее, разумеется). Поэтому для измерения низких температур воздуха используются спиртовые термометры, а не ртутные.

Верхний предел определяется не ртутью, а качеством стекла и может быть от 500 до 600 градусов, для кварцевой оболочки - и больше. Но если над столбиком ртути убрать воздух, то верхний предел температуры сократится до 300 градусов (потому что при температуре 357 градусов ртуть закипает).

система выбрала этот ответ лучшим
Stomp [67.1K]
Про верхний предел ртутных термометров верно сказано, ради интереса поискал в Сети информацию, оказывается есть лабораторные и технические ртутные термометры с верхним пределом в 500 градусов Цельсия, ртуть в них под избыточным давлением, потому не закипает.  3 года назад
Condorita [110K]
Я работала в химической лаборатории в молодости. Там использовались как раз такие термометры.  3 года назад
il63 [102K]
Они называются палочковыми. Их удобно засовывать в трубчатую печь (в том числе горизонтальную): шарик внутри, а нужная часть шкалы снаружи и видна.  3 года назад
комментировать
2

В дополнение к уже написанным здесь ответам про верхний предел ртутных термометров.

Вот как раз именно сейчас держу в руках лабораторный ртутный термометр, отградуированный в градусах Цельсия, его шкала заканчивается на верхней отметке в 362 градуса Цельсия, нижняя отметка начинается с минус 10 градусов.

Для убедительности взял фотокамеру и сфоткал шкалу этого градусника. Привожу снимок в качестве наглядного примера.

текст при наведении

В пламени свечи или зажигалки ртутный столбик у этого градусника переваливает за отметку 362 градуса, если кто не верит могу и такую фотку сделать.

Так что теоретический предел в 357 градусов, лично у меня вызывает сомнения. Когда ртуть в запаянной стеклянной трубке расширяется до 360 градусов, она получается под давлением сжатого пузырька воздуха, поэтому не закипает при 357 градусах.

Magnus [79K]
Все гораздо проще. В ртутных термометрах нет воздуха, его перед запаиванием капилляра откачивают, а то, что ртуть не закипела, есть такое понятие, как теплопроводность. Не думаю, что пламенем свечи вы нагрели весь объем ртути.  3 года назад
Stomp [67.1K]
Согласен, так оно и будет, я ведь не знаю, как изготавливают такие термометры, оставляют воздух или откачивают. Предположил, что воздух в капилляре создаёт давление, мешающее ртути закипать при 357 градусах, но Ваше пояснение про теплопроводность прояснило картину.  3 года назад
il63 [102K]
Если высокотемпературный (выше 350), в капилляре инертный газ под давлением десятки атмосфер.  3 года назад
комментировать
1

Теоретически ртутным термометром нельзя измерить температуру ниже минус 38,83 градуса Цельсия и выше 356,73 градуса того же дядьки. При минус 38,83 градуса ртуть замерзает, а при 356,73 -- начинает кипеть. И то, и другое для термометров неприемлемо. А то, что иногда "продвинутые" журналисты пишут "Ртутный столбик опустился до минус сорока градусов" - это результат пропущенный уроков в средней школе.

0

Все зависит не только от самой ртути и ее свойств, но и от термометра. Например, то термометр, который ей в доме большинства людей, "работает" в строго диапазоне. И им можно измерить температуру от 35 до 42 градусов. Даже, пожалуй, от 34,9 градусов, все же перед 35 есть еще черточка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID