Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Песни "Налей бокал", "Тост", и подобные - пропаганда пьянства? Почему?

Vladimir Fetisov [14K] 3 года назад

Оказывается, этот Evgen7512, на известном муз. блоге, и в песнях Татьяны Петровой нашёл плохое. Про "Налей бокал" Шавриной - его же комментарий. Выходит, любые русские песни с упоминанием алкоголя - пропаганда пьянства?

текст при наведении

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
категория: другое
5

"Налей вина" - пропаганда веселья, бурного и шумного! Это пропаганда теплого, бурного вечера, где вино льется рекой и поются песни о самых прекрасных чувствах. Налить вина - означает налить немного вкусного, ароматного напитка. Это пожелание добра и богатства, тепла и уюта и всего самого лучшего. Потому вино - символ достатка и роскоши. Хлеб, вино - это некие символы. Они означают сытость и веселье. Если хлеб символизирует достаток и роскошь, то вино - признак буйного праздника и безудержного веселья "от души". И тоже знак достатка.

Вина не возьмут из тех рук, от того человека, кого не любят и не уважают. Просят же налить того, кому доверяют. Символично. Потому что в вино можно подсыпать отраву. А если просят "налить" вина, значит доверяют полностью.

Вино не просто ароматный напиток, который бодрит и пьянит. В небольших количествах невероятно полезный для здоровья. Если искренне просят "налить" вина, значит готовы также налить в ответ. Это пожелание всего самого доброго: здоровья, счастья.

Вино поддерживает иммунитет, улучшает свойства крови.

Вино не может символизировать пьянство никоим образом. Напиваются водкой. А от вина хмелеют и веселятся.

"Налей вина!" - просят самых близких и дорогих людей в шумной компании, или тесной компании на двоих романтическим вечером.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
3

Этот Evgen7512 судя по всему из тех деятелей, которым дай волю - они и кефир запретят. Таких воинствующих абстинентов во все времена хватало, вспомните, например, академика Углова или незабвенного Егора Кузмича Лигачёва.

2

Да никакая это не пропаганда пьянства.Каждый человек рассуждает по мере своей распущенности, и если он в каждой песне хочет уловить какой то смысл для себя из слов, а не оценить мелодию и талант автора,то это лишь говорит о том,что у данного человека куча комплексов и он боится как говориться"слететь с катушек" и загулять?!

И конечно его такие выводы просто абсурдны и не обоснованы.Сколько лет поются эти песни и они любимы народом и популярны.Но ведь для русского человека-застолье это повод отметить какое то событие радостное,но так принято было раньше,да и сейчас.

А этот человек просто хочет привлечь к себе внимание такими речами,наверное негде себя проявить и вот он решил таким способом это сделать.

Раньше многие песни были с такими словами-это же культура целого народа,который прошел Великую Отечественную войну.Там солдатам спирт помогал держаться и побеждать!

Ведь есть песня военная и там слова -давай закурим товарищ по одной... так что это пропаганда курения выходит по его мировоззрению.

текст при наведении

2

Это не пропаганда пьянства, а отражение действительности.

Вот почему-то вспомнилась песня времен начала космической эры, помните? "14 минут до старта"? Там слова: "Давайте-ка, ребята, закурим перед стартом: у нас еще в запасе 14 минут". отличная патриотическая песня. Пропаганда курения? Нет, наша история! И вопрос сразу возник - неужели космонавты курили, да еще перед стартом?

Решила перечитать текст в свете новомодных веяний, и обнаружила, что кое-где "курили" заменено на "споемте". Так что все-таки - курили или пели? Вот так историю и переписывают...

Отменим и перепишем все, что считаем неправильным, например "Шотландскую застольную" Бетховена?... Бред!

2

Ну, между распитием алкоголя и пьянством есть все-таки некоторая разница. Не всякий, кто пьет алкоголь или поет об этом - пьяница.

К тому, же, эти песни вряд ли являются причиной распития алкогольных напитков, а скорее следствием того, что оно(распитие) принято в нашей культуре.

То есть, они не пропагандируют, а просто отражают существующие традиции.

А люди во всем могут найти плохое, только дай кого-нибудь в чем-нибудь обвинить.

2

Пропаганда пьянства - это пиво на каждом углу и свободная продажа спиртного малолетним.

А песни считать пропагандой может только человек с извращенным сознанием. Например, закодированный алкоголик наверняка болезненно относится к любому упоминанию о крепких напитках.

Зритель с галерки [5K]
совсем не на каждом углу..., и свободной продажи нет... знаю людей, которые заплатили серьезный штраф за продажу пива несовершеннолетним (подстава была, проверочный рейд)  3 года назад
комментировать
1

Есть отличное выражение - "Каждый думает в меру своей испорченности". Вот такие люди видят подоплеку в хороших песнях, которые многим нравятся, которые многие слушают и уважают. Если искать плохое во всем, тогда нужно и интернет, и телевидение, и радио запретить, ведь так или иначе мы слышим что-то об алкоголе, о спиртных напитках. Если думать, что все, что поется, говорится, делается является пропагандой, тогда это и будет пропаганда, только уже со стороны того, кто акцентирует на этом внимание!

1

Знаете, сколько видела всяких форумов и обсуждений-абсурда валом. Часто мелят отсебятину лишь бы, как говориться, не молчать. Есть песни и про сто грамм фронтовых, уверена найдется кто-нибудь кто назовет и это пропагандой алкоголизма. Это у кого на сколько хватает ума услышать смысл в песне. Некоторое, дальше стакана смысла не слышать.

К тому же у данного пользователя и нецензурные выражения и ошибки в письме, так что не удивляет и недальновидность.

1

"Я пью до дна за тех кто в море"

Макаревич.

Это всего навсего песни, привязанные к конкретным событиям, а не призыв или пропаганда к бестолковому питию алкоголя.

И каждый нормальный слушатель сам для себя определяет (и понимает) и этот намек и этот смысл.

Только те некоторые товарищи с явными нарушениями психики сразу метнутся в магазинчик, что бы таки выпить за тех...кто в море. Был бы повод.

1

При желании, всё можно довести до абсурда. В былые времена, при отсутствии музсистем (проигрывателей,караоке), что было делать за праздничным столом? Правильно, петь! Пели дружно, весело, от всей души желая "бывать здоровыми и богатыми", бокалы наполняли под песни - это наши традиции. Пьянство - другой вопрос, обычно обходится без застольных песен, по-тихому.

1

Никакая это не пропаганда. Ведь наш человек как услышит "налей" или "звон бокалов" или "давай по маленькой" у него сразу сердце теплеет. Это наш народный фольклор и этого у нас не отнять.А у кого все мысли о том чтобы выпить ему и реклама шанель номер 5 пропагандой покажется, вот.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID