Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Необходимо ли играть с ребенком 3х лет?

Наталья Латиф [498] 3 года назад

Или он должен сам придумывать себе игры?

3

Моему сыну 3 года, он часто играет сам - с машинами, конструкторами, всякими героями мультиков. он может увлечься и сам проиграть минут 30, потом ему надоедает и он приходит ко мне. Мы с ним начинаем играть в другие игры - складываем карточки, учим цвета, цифры, буквы, делаем зарядку под детские песенки, то есть совместные игры у нас абсолютно другие. Когда приходит муж с работы, они вообще играют в другие, мужские игры - что-то чинят набором с детскими инструментами, строят гараж для машинок и так далее. В этом возрасте ребенок уже может придумать себе занятие самостоятельно, но на долго его не хватит, чтоб он не скучал помогайте ему придумывать игры или предлагайте свои.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

В 3 года у ребенка еще не сформированы доскональные умения для самостоятельной и коллективной игровой деятельности. Участвуя в игре ребенок нуждается в руководстве взрослого, в подсказках, в одобрении или неодобрении его действий. Взрослый является центральной особой в игровой деятельности трехлетнего ребенка потому что ребенок активно впитывает социальный опыт общения со взрослым и переносит это в игру. Вот поэтому играть с ребенком дошкольного возраста просто НЕОБХОДИМО, если вы хотите, чтобы он гармонично развивался, а также, если вам интересно как вашу личность воспринимает маленький человечек. Дети очень объективно отображают взаимоотношения взрослых в возрасте от 3 до 6 лет, поэтому наблюдение за детской игрой будет познавательным для родителей. Игра ребенка в 3 года помогает усваивать социальный опыт, основные предметно-манипулятивные действия, которые без поддержки взрослого могут быть сформированы неточно или неверно. Еще немаловажным является то, что в 3х летнем возрасте малыш находится в стадии ситуативно-делового общения, а это значит, что совместная со взрослым игра очень важна для него. В ней ребенок воспринимает взрослого как идеал, объект через который можно познать мир и к которому можно обратиться за помощью в познании новой информации. Ребенок не сможет самостоятельно придумать занимательную игру в таком возрасте. Он еще очень маленький! Самостоятельно играться он будет в возрасте от 4,5 лет. Играйте со своим ребенком и позволяйте ему играться!

2

Ребёнка трёх лет можно завалить игрушками и играми, но он так и не научится ими играть! Ребёнку важно не дать что-то в руки, а показать, как этим пользоваться, а дальше уж пусть его воображение работает:-)

Хорошим примером тому, необходимо ли играть с ребёнком 2+лет (я не уверена, что этому ребёнку есть три года), служат мои соседи сверху, которые с недавних пор (месяцев семь, наверное, если не ошибаюсь), сняли квартиру. И что я целый день имею у себя над головой? Как сказали бы в Одессе, ходячий потолок:-) Игрушки целый день бросаются ребёнком на пол, ударяются об стены, а то и в потолок...Игрушек много, очень много, а ребёнок просто не знает, что с ними делать, пока родители разговоры на кухне разговаривают о судьбе их страны.

Между прочим, квартиру сверху сняла семья с Украины. А когда я попыталась в очередной раз сказать им, что так жить нельзя, мне было отвечено, что я могу жаловаться хоть в ООН - такие вот дела с некоторыми беженцами с Украины у нас в России:-(

Адалоида [14]
Ой, насмешили)))) Да, соседям всегда виднее как "неправильно­" воспитывают чужих детей. Особенно еще когда своих нет. Вы наверно рентген и видите сквозь стены, что они делают в квартире.  5 месяцев назад
комментировать
2

Конечно,да. Играя с ребёнком, вы обучаете его, помогает ему познавать окружающий мир, развиваете у него чувство прекрасного, развиваете его фантазию, знакомит с добром и злом, говорите с ним, а значит, тренируете речь, готовите к чтению и письму.

1

В 3 года дети уже должны играть какое то время сами. Если все время взрослые развлекают это не совсем нормально. У меня один ребенок такой, это связано и с его высокой общительностью, и с гиперактивностью, и конечно моим упущением. Потакала каждому капризу, не могла от него отвернуться. Хотела сделать как говориться лучше, а получилось как всегда. Сейчас заметила, что если настоять на своем, четко сказать нет, я занята, я ужинаю, я мою посуду и прочее, подожди закончу и приду, то он через какое то время находит сам себе занятие и начинает играть, и фантазия вдруг появляется. У родителей тоже должно быть личное пространство. Да и как ребенку потом жить, если он привыкнет к безоговорочному вниманию.

Но и не играть с ребенком тоже конечно нельзя, это элемент общения.

0

Я думаю, что играть непременно нужно. Потому что в совместной игре со взрослым ребенок учится играть. Вот, к примеру, подарили ребенку машинку. Он ее покатал и бросил. А мама говорит: "Мой малыш вообще не играет с игрушками". А просто он не знает, во что еще можно играть с машинкой. А мама должна показать, что машинка может и песок перевозить, и пассажиров, и даже другие машины. В три года полезно учить детей воспроизводить в игре сюжет. Подробнее, как играть с ребенком трех лет, а, главное, во что играть и зачем, можно прочитать здесь. http://zachtet.ru/index.php?step=catalog4&id=203

0

Конечно, трехлетний ребенок уже должен уметь сам себя занимать. Тем не менее, с ребенком должны играть старшие - родители, дедушки, бабушки, старшие братья и сестры. В этом возрасте у ребенка продолжает формироваться психика, навыки общения, развиваться речь, фантазия. Становление всего этого лучше всего происходит во время игры, причем игра с участием старших как нельзя лучше способствует развитию ребенка.

0

Не только необходимо, а ОЧЕНЬ необходимо. Ребенок находится в том возрасте когда ему все интересно, познавательно. Игра с малышом развивает его память, логику, ребенок начинает лучше развиваться, разговаривать. Я свою 3х летнюю дочку вожу в развивающий кружок, детишки там ходят на ритмику, рисуют, лепят из пластилина, делают аппликации.Во вред ребенку это точно не будет.

0

Конечно, нужно. А еще лучше не просто играть, а обучать ребенка чему-то новому. Мы, например, сейчас учимся рисовать, лепить из пластилина и просто игрушками играемся. Ребенку ведь сейчас все интересно, он много не знает, а вы как раз во время игр все ему рассказываете.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID