Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая разница между оптимизацией и минимизацией налогообложения?

JC [3.5K] 3 года назад
1

Оптимизация - это подбор оптимальных размеров налоговых выплат, и не всегда минимальные платежи являются оптимальными. Ни для кого не секрет, что налоговое ведомство разработало ряд критериев, по которым отбираются налогоплательщики для выездных проверок, и среди прочего там фигурирует предельная норма вычетов (для НДС), доля налоговой нагрузки по видам деятельности и т.д. То есть, при нарушении этих предельных показателей, шанс попасть под проверку достаточно велик, а это почти всегда дополнительные издержки.

А кроме того, оптимизация, среди всего прочего, предполагает соблюдение налогового законодательства. И схемы, применяемые при оптимизации, удовлетворяют требованиям разумности и эффективности.

Минимизация же ставит своей целью увеличение прибыли предприятия после налогообложения, а не уменьшение налоговых выплат, как можно было бы бы подумать, исходя из названия.

Кстати, уклонение от уплаты налогов, являющееся противозаконным деянием, также представляет собой одну из форм минимизации, но уж больно рискованную.

Вот здесь, кстати, есть очень хорошая статья, раскрывающая разницу между этими двумя понятиями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID