Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему батареи холодные (см)?

Владимир09854 [59.2K] 3 года назад

Ситуация. Живу на 4 этаже 5-ти этажного дома. Наступил отопительный сезон. В подъезде батареи горячие. В квартире - холодные. Попросил соседку сверху спустить воздух. Она спустила, я услышал, как по батареям потекла горячая вода, и буквально через пол часа батареи стали теплыми. На следующий день пробую батареи - опять ледяные. Да в чем же дело? Попросил соседку сверху еще раз спустить воздух. Она спустила - батареи нагрелись. Но ситуация с ледяными батареями повторилась. Сейчас вот сижу в холодной квартире и задаю вопрос на БВ. Может пользователи БВ посоветуют чего? Индивидуальное отопление не предлагать т.к. квартира съемная.

Белая ночь [66.5K]
Попробуйте обратиться к специалисту, т.е. к сантехнику, возможно, надо развоздушить не только два этажа, но всю систему.  3 года назад
spring9483­74 [153K]
такая же ерунда. Живем на 5 (последнем) этаже, батареи периодически холодные, теплота начинается там, где батарея уходит в стену к соседям следующего подъезда. Сольём ведро-два воды - батареи тёплые. И так постоянно  3 года назад
Владимир09­854 [59.2K]
spring9483­74, и как боретесь с этим? Не обращались к сантехникам?  3 года назад
spring9483­74 [153K]
Теперь, как увидела вопрос и комментарии, думаю, надо обратиться в жэк с этим вопросом)
А так спасаемся развоздушиванием, у нас батареи с возможностью слива воды. Правда, у меня впечатление, что там нет воздуха, а просто вода почему-то не циркулирует в системе, застаивается у нас на последнем этаже и остывает. Раньше когда открывали кран, выходил сначала воздух, потом вода шла, а сейчас сразу вода прохладная льется, потом теплее и теплее
 3 года назад
Владимир09­854 [59.2K]
Подозреваю, что в системе недостаточное давление для циркуляции воды, вот она и застаивается и охлаждается, отсюда и холодные батареи. Выход только один - ЖЕК.  3 года назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
1

Мне кажется, что это извечная проблема верхних этажей многоквартирных домов, ну и халатное отношение работников ЖЭКа к своим прямым обязанностям.

Перед запуском отопления специалист должен проверить систему отопления, спустить воздух, накопившийся в системе за летний период и запускать отопление. На деле же никто ничего не проверяет, запускают отопление, а народ потом мучается, так и продолжая мёрзнуть в квартирах.

Решений у этой проблемы не так много - всего 2.

Первый метод - попросить жителей верхнего этажа спустить воздух, открыв кран. Таким образом лишний воздух выйдет, батареи заполнятся водой и нагреются. Но если воздушных пробок в системе много, то скорее всего этот способ не сработает.

В этом случае нужно обращаться в ЖЭК, чтобы слесарь произвёл опрессовку труб в подвале.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Проблема решаема.

Для этого нужно вызвать сантехника (обратиться в ЖЕК или ОСББ) и объяснить ему свою проблему.

Самостоятельно устранить проблему не получится - будете сливать воду с батарей постоянно.

Итак, сантехник должен полезть в подвал и оттуда устроить продувку системы контура отопления.

Возможно, где-то образовалась воздушная пробка, возможно, где-то труба забилась и вода поступает в ту квартиру с забитой трубой настолько медленно, что пока вода попадает в батарею, то она уже остывает. Отсюда и холодные батареи. А если устроить продувку труб именно с подвала - то проблема устраняется. По крайней мере нам это помогло.

3

Проблема холодных батарей, с новым отопительным сезоном, в каждой второй квартире. Первым делом попытаться проблему решить самим- с вашим присутствием у соседей по стояку до полного завершения спустить воздух. И, если проблемы не изменились в течении 3-6 часов, обратиться с заявкой к слесарю. Проблема в батареи и её лучше поменять на новую.

1

Обычно в системе отопления многоэтажных домов должно быть два стояка - подающий и обратный. С подвала подающий стояк поднимается до последнего этажа и опускается по обратному стояку через приборы отопления. Для того чтобы был теплообмен нужно чтобы была разность давления в общей системе отопления и по этому контуру обеспечивается циркуляция теплоносителя.

Так вот у вас возможно нарушена циркуляция: или закрыт (прикрыт) кран на подающем или обратном стояке, или на каком-то участке забилась труба.

1

Батареи не должны быть такими, как Вы описываете - есть проблема - это либо постоянное завоздушивание системы, либо нет нормальной циркуляции воды - придется обращаться к специалистам ответственным за данный участок и они должны произвести ремонт и устранить неполадку.

1

Если с похолоданием на улицах у вас не включили батареи то необходимо в первую очередь обратится к главному по дому с обращением решить проблему в ЖКХ, ведь у нас всегда зима приходит неожиданно и коммунальщики не успевают вовремя включить отопление.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID